Яндекс.Погода

среда, 20 октября

пасмурно0 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Древние образы в современных народных игрушках

24 авг. 2021 г., 10:26

Просмотры: 16


24 августа отмечается День народной игрушки

Этот праздник посвящен Николаю Дмитриевичу Бартраму, родившемуся 24 августа 1873 года.

Н. Д. Бартрам являлся русским музейным деятелем, искусствоведом-исследователем, коллекционером, художником Московского губернского земства. В 1918 году им был создан Музей игрушки, который находился в Сергиевом Посаде.

День игрушки имеет особое значение именно для Московской области, где до настоящего времени сохранилось производство народной игрушки, расположены учебные заведения, в которых готовят специалистов-технологов и художников-дизайнеров игрушки.

Русская народная игрушка является важным этническим элементом и памятником традиционной культуры народа. Она представляет собой вид народного творчества, в котором соединяются средства декоративно-прикладного и изобразительного искусства, музыкальные элементы. Издавна это был традиционный элемент воспитания детей (познание мира, социализация в обществе через игру).

Деревянная_скульптура_малых_форм_«Олень»,_выполненная_работниками_артели_«Богородский_резчик».jpg

Во всем мире знаменита Богородская игрушка.

О возникновении собственного производства игрушек деревни Богородской существует местная легенда, которая относит его возникновение к XVIII веку. По этому преданию одна богородская крестьянка якобы первая вырезала из дерева куклу-ауку, а муж ее продал торговцу в Сергиевом Посаде. Торговец заказал сделать еще и с тех пор начали резать игрушку в селе и возить ее для продажи в лавру.

Ассортимент выпускаемых изделий постоянно обновляется и расширяется. В начале тематика была представлена бытом простого народа, позже, после окончания Второй мировой войны, мастера перешли к сказочным персонажам. В более поздние годы на появление сюжетов для изготовления игрушек, влияние оказывали события, происходящие в стране, например, отправка человека в космос, популяризация спорта.

Портрет_художника_Богородской_фабрики_художественной_резьбы_Н. И._Максимова.jpg

Портрет художника Богородской фабрики художественной резьбы Н. И. Максимова

В ЦГАМО хранятся фотографии мастеров-резчиков, выпускаемых изделий, а также документы предприятия.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*