Яндекс.Погода

четверг, 4 марта

дождь со снегом0 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Частицы Вечного огня из Волоколамска доставили в Шатуру и Рошаль

21 янв. 2021 г., 8:10

Просмотры: 2087


20 января у мемориала Вечному огню прошел памятный митинг, посвящённый 79-й годовщине освобождения Волоколамского района от немецко-фашистских захватчиков. В этот день частица «Вечного огня» с мемориала погибших волоколамцев была торжественно передана главой округа Михаилом Сылкой для зажжения «Вечного огня» на мемориальных комплексах подмосковных Шатуры и Рошаля

Во все времена и для всех поколений волоколамцев январь будет месяцем с траурным оттенком. Уже многие десятилетия доброй традицией становятся митинги, на которых люди отдают дань памяти своим землякам, погибшим на полях Великой Отечественной. 2021-й год, несмотря на необходимость соблюдения пандемийных ограничений, исключением не стал.

Митинг, приуроченный к 79-летию освобождения Волоколамска от немецко-фашистских захватчиков, начался ровно в полдень. Открыл его глава округа Михаил Сылка.

IMG_7945.JPG

- Наш край находился в оккупации с октября 1941 года и был освобождён 18 января 1942-го. Наши отцы, деды и прадеды пронесли славу советского солдата до самого Берлина. Многие тысячи наших земляков защищали Родину на полях Великой Отечественной. Но Победа далась неизмеримой ценой. Души тех из них, кто так и не вернулся домой, теперь живут в этом Вечном огне, частицу которого мы сегодня передаём в Шатуру и Рошаль. Мы помним подвиг русского народа и горды тем, что огонь нашего Волоколамска теперь будет гореть на мемориалах двух других городов Подмосковья, - сказал Михаил Иванович.

После него с ответным словом выступил глава городского округа Шатура Алексей Артюхин.

IMG_7955.JPG

- Друзья, сегодня в этом городе воинской славы происходит по-настоящему историческое событие. Я рад быть его участником и принять капсулу с частицей Вечного огня из Волоколамска для зажжения у нас в Шатуре. Мы обязаны помнить подвиг наших дедов и прадедов и ни в коем случае не допустить повторения этих страшных событий", - подчеркнул глава Шатуры.

Далее слово для выступления было предоставлено председателям Советов ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Шатуры и Волоколамска Маргарите  Козловой и Виктору Бахиреву, а также депутату Мособлдумы Владимиру Вшивцеву.

После этого состоялась торжественное зажжение факела, а от него - капсулы, в которой частица Вечного огня и прибудет братские города Подмосковья. Жест символичный - теперь любой волоколамец, посетив мемориалы Вечного огня в Шатуре и Рошале, сможет ощутить рядом с собой частицу истории родного города.

4 (2).JPG

3.JPG

Закончился митинг возложением цветов к Вечному огню.

IMG_7966.JPG

Маргарита Козлова, председатель Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов городского округа Шатура.

 - Волоколамск - город с большой военной историей, город богатый героями. Шатура и Рошаль - молодые города. И если Волоколамск - город Воинской славы, то наши - города славы трудовой, которые, несомненно тоже оставили след в военной истории. Например, именно порохом Рошальского химического завода заряжались снаряды, которые летели во врага. В 2008 году в Шатуре мы уже зажигали Вечный огонь от частицы Волоколамского вечного огня. Спасибо вам большое за то, что частица вашего священного пламени столько лет горела у нас!

IMG_7950.JPG

Владимир Вшивцев, депутат Московской областной Думы

 - То, что произошло в декабре месяце 1941 года, является вехой в истории человечества. Началось контрнаступление Красной армии и враг покатился назад! Сотни тысяч человеческих жизней, обильно политая кровью Волоколамская земля... Именно Волоколамск является сакральным местом. Освобождая эту священную землю, все понимали, что здесь нельзя тормозить контрнаступление. Сегодня, вместе с нашими соседями - городами Рошалем и Шатурой - мы почтили  память павших в этих кровопролитных боях, а пламя Вечного огня еще раз объединило нас историей того нелегкого времени.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц