Яндекс.Погода

воскресенье, 17 октября

пасмурно+4 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Поклонимся Великим тем годам…

20 мая 2021 г., 13:34

Просмотры: 17


На 42-м километре Волоколамского шоссе, в 1941 году проходили жесточайшие бои, в ходе которых советским воинам удалось остановить наступление фашистов на Москву и повернуть их назад. Именно на этом рубеже советским войскам удалось остановить продвижение вперед немецко-фашистских захватчиков

В 1966 году на южной обочине Волоколамского шоссе был установлен на постаменте танк Т-34, олицетворявший силу духа советского народа и славу нашего оружия. Также на территории, отведенной под парк был открыт Ленино-Снегиревский музей боевой славы, который впоследствии стал называться Ленино-Снегиревский военно-исторический музей.

Это один из первых музеев в нашей стране, посвящённых Великой Отечественной войне. Он был открыт 9 мая 1967 года как «Народный музей» на месте дислокации частей, державших оборону Москвы.

В 1968 году начались работы по проектированию Парка Победы между д. Ленино и поселком Снегири Истринского района Московской области.

В Центральном Государственном Архиве Московской Области хранятся решение исполкома Исринского горсовета о выделении земельного участка в деревне Ленино для создания мемориального парка «Победа» и техническое задание о проектировании Парка. Планировалось разделить Парк на три зоны: мемориальную, тихого отдыха и активного отдыха.

Решение_исполкома_Истринского_горсовета_о_выделении_земельного_участка_в_д._Ленино_Истринского_района_Московской_области_под_Парк_Победы.jpg

Техническое_задание_на_создание_мемориального_парка_Победы_в_д._Ленино_Истринского_района_Московской_области.jpg

Мемориальная зона включала в себя: памятник Славы советского оружия (Т-34), площадь для проведения митингов (2-3 тыс. человек), братская могила советских воинов, которая должна была быть перенесена с западной стороны д. Ленино на территорию Парка, Музей боевой славы. В этой зоне предполагалось реконструировать траншеи, окопы, огневые точки.

Эскиз_мемориальной_братской_могилы.jpg

Зона тихого отдыха располагалась юго-западнее мемориальной зоны в тихой сосновой роще. Там проектировалось разбить цветники, газоны, построить беседки и павильоны. По всей зоне были расставлены скульптуры. Эта зона очень подходила для прогулок с детьми.

Зона активного отдыха планировалась западнее зоны тихого отдыха. Там было решено разбить пруды, спортивные сооружения, аттракционы и открытый театр для демонстрации кинофильмов и выступления артистов.

В 2015 году к 70-летию Победы территория парка и все памятники, расположенные на ней, были отреставрированы. И теперь там можно не только отдыхать, но и изучать этапы Московской битвы, все виды оружия.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*