Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 26 августа

ясно+10 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Волоколамск: измениться и не потерять лицо

17 мая 2019 г., 16:00

Просмотры: 4765


Жители Волоколамска активно помогают создать комфортную городскую среду в историческом центре

© Волоколамское ИА, Дмитрий ЛЕВИН

Андрей ВОРОБЬЁВ, губернатор Московской области:

- Самое главное, жителей региона необходимо активно вовлекать в вопросы благоустройства, нужно советоваться с ними. Нужно понять, что именно хотят видеть в том или ином городе сами жители.

Такие встречи, я знаю, проходят в разных территориях, где в парки привлекаются, жители с которыми советуются, с которыми общаются, то конечно эффект от такого продукта, от новой общественной территории он совершенно феноменальный.

На этой неделе прошло обсуждение проекта реконструкции площади и Вечного огня. На протяжении трёх часов шла жаркая дискуссия, каким должен стать наш город. Свои точки зрения открыто высказали местные жители, общественники, представители местной власти, бизнесмены и краеведы.

И, как говорится, в споре рождается истина!  По результатам обсуждения в проект внесены изменения с учетом всех мнений. А значит, город станет краше благодаря нашему единству и неравнодушию.

Центр Волоколамска ожидает реконструкция и благоустройство. Московские проектировщики подготовили архитектурно-планировочную концепцию благоустройства исторического центра города. И впервые в местной истории  волоколамцам было предложено так называемое соучаствующее проектирование - обсуждение проекта в соцсетях и очно за «круглым столом» с последующим  внесением в проект их идей.

Благоустройство

© Волоколамское ИА, Дмитрий ЛЕВИН

В ОПРЕДЕЛЁННОЙ МЕРЕ горожане - соавторы проекта, самые творческие из которых вносят не только точечные предложения и замечания,  но и предлагают свою концепцию благоустройства. В проектирование вовлечены более 3 тысяч горожан, проектировщикам поступило более 300 замечаний и предложений.

Куратор соучаствующего проектирования предприниматель Фёдор Степанов

Благоустройство

© Волоколамское ИА, Дмитрий ЛЕВИН

назвал новую форму работы над проектом альтернативой публичным слушаниям, событием исторического значения. Да, эта форма куда более продуктивная, созидательная, чем слушания, на которые мало, кто приходил, и которые превращались зачастую в скандал и выяснение отношений не по существу или шоу какого-нибудь местного сутяги. Сопроектирование - это реальная возможность сделать город таким, каким мы хотим его видеть.

Однако главное – это продукт, который мы получим на выходе, насколько точно и качественно будут воплощены идеи проектировщиков и наши с вами идеи. Не попадётся ли нам в очередной раз недобросовестный подрядчик (НП), от которого зависит исполнение нашего социального заказа. В последние годы мы налетаем именно на таких подрядчиков, благодаря которым уродуем город долгостроем или «благоустроенной» Новосолдатской улицей. НП стали прямо - таки типичными персонажами, действующими в типичных обстоятельствах. Приплюсуйте к профессиональной и финансовой несостоятельности подрядчика добрую традицию поживиться с каждого объекта. В итоге объект едва сдали, а там уже всё вкривь да вкось. 

Вот если проект благоустройства нашего центра будет воплощён добросовестно и в срок, тогда это действительно станет поворотным событием в нашей общественной жизни, мы почувствуем себя творцами своей жизни. В противном случае это привнесёт в местное общество ещё больше разочарований и цинизма.

* * *

ИТАК, с 25 апреля горожане обсуждают будущее благоустройство центра.

Благоустройство

© Волоколамское ИА, Дмитрий ЛЕВИН

         

8 мая в молодёжном центре «Содружество» соавторам проекта было предложено сделать свои проекты реконструкции и защитить их перед аудиторией. Для этого они разбились на группы по 4-6 человек, групп получилось 7. Каждый участник заполнил опросные листы: что хотел бы видеть и где, что не хотел. Нанёс на схему благоустройства желаемые объекты. Затем в группе обсуждали идеи каждого активиста вплоть до цветовых решений и строительных материалов и делали групповой проект. И, наконец, каждая группа  презентовала свою работу у большой карты центра города. В итоге все предложения и замечания были переданы проектировщикам.

Благоустройство

© Волоколамское ИА, Дмитрий ЛЕВИН

14 мая состоялась встреча активистов с проектировщиками и экспертами – архитекторами из Питера. Стороны обменялись, как идеями, так и претензиями.  Было горячо. Нам хочется много такого, что противоречит, как убеждали архитекторы, существующим техническим нормам и законам архитектуры.

* * *

ДЕТАЛЕЙ много, поэтому о главном. Специалисты предложили благоустроить три зоны – мемориальную (у Вечного огня), событийную (центральная площадь у администрации) и зону отдыха (за Вечным огнём). Сделать  скверы с модным озеленением на центральной площади, напротив здания райпо и бывшего «Магнита». Площадь у Вечного огня не претерпит никаких координальных изменений, сохранится и её цветовое решение, поскольку оно у авторов мемориала символично: красный – кровь, серый – пепел, зелёный – возрождающаяся жизнь. Мемориал будет только отремонтирован, будет переложено покрытие площади, для безопасности она станет сплошной, без ступенек. Вокруг появятся цветники, прогулочные дорожки и места отдыха. Это будет место тишины.

Центральную площадь предлагается оставить свободной, с открывающимся видом на кремль. Она  - для проведения мероприятий и посезонного развлекательного использования. 

Деревья и растительность на обеих площадях предлагается обнести бетонными подпорными стенками, которые будут служить и скамьями, и антитеррористическими объектами, и защитят деревья от агрессивных дорожных реагентов. Покрытие центральной площади будет переложено, как и покрытие маленькой площади у ТЦ «Европа».     

Активисты, работая над проектом, сказали дружное «нет» подпорным стенам из бетона: урбанистика неуместна в центре старинного города. Были настоятельные просьбы убрать парковку с площади у ТЦ «Европа»: автомобили с трудом разъезжаются, пешеходы мешают им, а они пешеходам, здесь ещё и светофор. Вообще активисты предлагают архитекторам подумать, как создать для пешеходов, для гуляющих по центру людей  максимально комфортные условия передвижения. Предлагают сделать велосипедные дорожки и парковки для велосипедистов, дополнительные  пешеходные дорожки и переходы.

Горожане просят проектировщиков насытить центр артобъектами и развлекательными точками, чтобы было интересно.  Хотят фонтан, фонари под старину, а не современные, фотозону, развлекательную площадку для детей. Настаивают на сохранении всех здоровых деревьев.

Зона отдыха за Вечным огнём, по их мнению,  – неудачное решение, поскольку людей в том районе ходит немного, специально туда идти – не с руки, лучшее место – напротив администрации. Как потом выяснится в разговоре с проектировщиками, речь идёт о разном отдыхе: за мемориалом – для любителей тишины, напротив администрации – любителей активного досуга.

Движение в центре активисты предложили сделать односторонним. Свести число парковок в центре до минимума, дополнительные парковки разместить  вокруг этих трёх зон.

* * *

14 МАЯ стороны встретились.

Благоустройство

© Волоколамское ИА, Дмитрий ЛЕВИН

 Проектировщики, выслушав претензии к проекту,  объяснили свою концепцию, расставили «маячки» и  тогда некоторые вещи предстали в другом свете. Всё это пространство исторически и функционально – пространство компромиссов, задача проекта - их найти. Архитектурное пространство всегда построено на контрасте: публичное пространство – уединённое пространство, открытое – озеленённое, высокое – низкое и        т. д. Благоустройство всегда нейтрально – оно создаёт комфорт, но не заслоняет  историческую среду. Историчность в городе создают памятники и  старинные здания – от власти требуется привести в порядок их фасады и достойно содержать. Пространство должно быть спокойным и достаточно нейтральным, чтобы выявить эту историчность.  Её не добавят городу современные фонари и прочие малые архитектурные формы «под старину» – стилизация, не имеющая ценности. Соседство таких форм с машинами и  современными объектами, заметили на примере Питера питерские эксперты, выглядит нелепо. Это уместно, если центр будет целиком пешеходным. Кроме того, стилизованные под старину фонари - низкие и не дают света, необходимого по современным техническим нормам. Но есть компромисс для освещения проезжей части -  высокие стилизованные светильники.

Компромисс – функциональное решение площади у Вечного огня. За исключением гражданских праздников горожане никак не взаимодействуют с этим местом, оно пустует. Зона отдыха по-соседству позволит чаще посещать мемориал. Интерактивная площадка позволит получить исторические сведения о городе.

 -  Ваш мемориал – брутальная эстетика, -  настаивали проектировщики,  - и бетонные клумбы-подпоры будут здесь уместны по стилю и цвету.

Компромисс – решение центральной площади. Её «пустота», по мнению архитекторов, оправдана: новое озеленение и мощение  - это «подложка», на которой могут размещаться необходимые городу нестационарные объекты – торговые павильоны для ярмарки, каток зимой и т.д. Чем мы, волоколамцы, насытим эту площадь, – наше дело, важно, чтобы объекты были сделаны качественно, со вкусом и гармонировали с окружающей средой. 

Компромисс – и решение транспортной проблемы. Совсем убрать парковки от центральной площади – это глобальный и отдельный проект на будущее, требующий, в частности, изменения схемы движения. Но создаваемый сейчас проект может подготовить для этого условия, если  предусмотрит новые парковочные площадки.

Маленький город – это, как правило, одна площадь в центре, которая имеет административно-деловое назначение, но велика потребность в ней, как в зоне массового отдыха. Решение – в выходные и праздники закрывать её для проезда машин и делать центр пешеходным, как это делают в российских и зарубежных городах. 

Бетонные «заграждения» авторы проекта обещали убрать, заменить их традиционными цветниками, а деревья подобрать выносливые и устойчивые к воздействию дорожной соли.  Кстати, вокруг этих сооружений развернулась, пожалуй, самая бурная дискуссия. Нас они пугают  своим воинственным видом и перспективой получить огромные рукотворные урны при существующей проблеме уборки города. Почему за них так ратуют проектировщики?.. Одна из версий, подсказанная одному активисту знакомым ландшафтным дизайнером, – это необходимость специализированного содержания и ухода за этими сооружениями, значит, подряд,  живые деньги, словом, это может быть чей-то заказ. А может, всё проще – архитекторам просто нравится этот стиль.  

* * *

В ЦЕЛОМ, заверили проектировщики, все идеи горожан были рассмотрены и большинство предложений будет учтено, за исключением тех, что противоречат действующим нормативам.

Точка в работе над проектом будет поставлена после прохождения государственной экспертизы.