Яндекс.Погода

пятница, 18 сентября

пасмурно+10 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Стремление к порядку и бдительность - на общее благо

29 июня 2020 г., 13:12

Просмотры: 1496


Владимир ПУТИН, Президент Российской Федерации: - Проблемы окружающей среды, экологии всегда были и остаются в ряду наиболее чувствительных, важных для общества тем. И не случайно в числе инициатив граждан по поправкам в Конституцию было так много предложений усилить требования к сохранению природы, окружающей среды, ответственность за гуманное отношение к животным, развивать систему экологического просвещения.

#ГАТНМО

Олег Баженов, начальник Госадмтехнадзора Московской области:

 - В результате надзорных действий инспекторов Госадмтехнадзора Московской области с начала года было выявлено 390 несанкционированных свалок и навалов мусора в 48 муниципалитетах Подмосковья. Общий объем выявленных свалок составил более 20 тысяч кубометров. На сегодняшний день, уже ликвидировано 320 свалок мусора. Устранение оставшихся находится на контроле инспекторов ведомства.

В перечень организаций, работающих в карантин, вошёл и Государственный административно-технический надзор (ГАТН). Сотрудники этой службы наряду с работниками других структур жизнеобеспечения последние несколько месяцев были, что называется, на передовой борьбы с коронавирусом.

К основным обязанностям сотрудников ГАТН - надзором за соблюдением правил по обеспечению чистоты, порядка и благоустройства - были добавлены полномочия по контролю за нарушением режима самоизоляции. Инспекторы Госадмтехнадзора совместно с сотрудниками полиции патрулировали улицы, контролировали ношение масок и соблюдение дистанции гражданами в общественных местах. Эта работа продолжается и сейчас.

Территориальный отдел № 32 Главного управления Госадмтехнадзора Московской области работает на территории трех городских округов - Волоколамского, Лотошинского и Шаховского.

Коллектив небольшой: в отделе трудятся семь специалистов, из них два инспектора закреплены за нашим округом. Круг полномочий - широкий. Один лишь надзор за соблюдением закона о благоустройстве Московской области предусматривает контроль в сфере благоустройства общественных пространств, устройства земляных работ, наличия необходимых ограждений, проведение ямочного ремонта, окос травы и многого другого. Кроме того, они ведут надзор за соблюдением некоторых экологических норм - в основном тех, которые касаются содержания контейнерных площадок и несанкционированных свалок мусора.

Помимо основных мероприятий, связанных с контрольно-надзорной деятельностью, в число которых входят плановые проверки объектов, находящихся под контролем этой службы, сотрудники ГАТН работают с большим количеством поступающих обращений от населения. По ним проводят проверки, выносят предписания и, если нарушение не устраняется, составляют административные дела и выписывают штрафы.

***

Эта 2.jpg

#ГАТНМО

По словам начальника территориального отдела № 32 Главного управления Государственного административно-технического надзора Московской области Андрея Дейкина, его подчинённые продолжительное время работают в усиленном режиме, поэтому сейчас, как никогда, ощущается значимость помощников - внештатных инспекторов Госадмтехнадзора.

- Жалоб в наш отдел поступает очень много, - поясняет Андрей Геннадьевич. - Сейчас, к примеру, у каждого инспектора в работе более шести десятков обращений. В основном они приходят по электронной почте, которая указана на нашем официальном сайте, или через портал “Добродел”. Некоторые материалы мы перенаправляем в прокуратуру и ОВД.

Сейчас со службой сотрудничают четыре внештатных инспектора. Их работа очень важна! Они помогают уменьшить нагрузку на сотрудников, находящихся в штате организации, так как двум нашим инспекторам крайне тяжело физически охватить территорию Волоколамского округа, которая составляет более 1700 квадратных километров. Благодаря нашим помощникам под надзором оказывается гораздо большая территория. К тому же, при фиксации нарушений и заведении административных дел, штатные сотрудники ограничены регламентом рабочего дня, в то время как внештатный инспектор может фиксировать нарушения в любое свободное время.

Работа внештатных инспекторов организована таким образом: заметив нарушение, сначала они делают замечание нарушителям, и, если те их не исправляют, внештатники направляют нам фактические фото- и видеоматериалы, по которым мы уже ведём точечную работу. На основании актов, которые фиксируют внештатники, мы можем возбудить административное дело.

Эта 3.jpg

#ГАТНМО

В круг полномочий внештатных сотрудников Госадмтехнадзора входит контроль различных нарушений в сфере благоустройства: неокошенная трава, несанкционированные свалки и навалы мусора, разрушенная тротуарная плитка, не произведённый смёт на дорогах, надписи на зданиях, переполненные контейнерные площадки. В общем, в их компетенции очень широкий спектр вопросов.

Наши внештатные инспекторы - в основном самовыдвиженцы, которые, прежде чем получить удостоверение, сдают экзамены по вопросам благоустройства. Есть и служащие различных организаций. В наличии внештатных сотрудников ГАТН заинтересованы и администрации сельских поселений, потому что штрафы, которые выносятся по заведённым материалам внештатных инспекторов, вносятся в бюджеты местных администраций.

Работа эта добровольная, на безвозмездной основе. Поэтому, как правило, наши помощники - люди неравнодушные, сознательные и имеющие активную жизненную позицию, те, кто стремится к порядку и любит чистоту в родном городе или селе.

Хочется отметить, что во второй декаде нынешнего года наши внештатники показали хорошую работу и оказались на втором месте среди 38 территориальных отделов ГАТН Подмосковья! К слову, с начала этого года в адрес нашего территориального отдела жители написали около полутора десятков благодарностей, немалая доля которых - заслуга наших внештатных инспекторов.

 

Огромное спасибо лично руководителю территориального отдела №32 Госадмтехнадзора Главного управления ГАТН Московской области  и инспектору А. Кузину, прибывшему на место, за оперативный отклик и принятые меры по нашей проблеме - захламлённой контейнерной площадке. Благодаря вашему участию территория контейнерной площадки и прилегающая к ней территория были приведены в надлежащее состояние. Навалы отходов убраны, контейнеры освобождены.

В. РАТЬКОВА от имени жителей улиц Первомайская и Молодёжная

* * *

К сожалению, в День Победы в деревне Веригино мусорные баки и бак для вторсырья были переполнены, а сама контейнерная площадка была завалена мусором больше недели. После обращения в местный отдел Госадмтехнадзора по несвоевременному вывозу этого мусора ситуация была исправлена. Кроме того, мне пояснили, кто непосредственно отвечает за вывоз мусора. Благодарю сотрудников службы за работу! Желаю успехов в труде!

Е. ВОЛЬСКАЯ. д. Веригино.

 

Подмосковье является самым загруженным коммунальными отходами регионом. Ежегодно на свалки в области складируется 13-14,5% всех ТКО в России. Кроме того, в области утилизируется весь собственный мусор (около 3,5 млн тонн), сюда также свозят и основную часть бытовых отходов из столицы — около 4,5 млн тонн. Это при том, что, по состоянию на ноябрь прошлого года, подмосковные полигоны могли принимать лишь 4,5 млн тонн отходов в год.