Яндекс.Погода

понедельник, 28 сентября

пасмурно+11 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Переселение из аварийного жилья в Волоколамском округе – под контролем прокуратуры

07 июня 2020 г., 9:13

Просмотры: 363


О состоянии законности в сфере жилищных правоотношений

Городской прокуратурой Волоколамска проведена проверка состояния законности при переселении граждан из аварийного жилищного фонда.

Установлены, в том числе следующие нарушения. За период с 2011 года на территории Волоколамского городского округа (ранее – Волоколамского муниципального района) признаны аварийными 58 домов, из которых 28 расселены.

Следует отметить, что администрацией городского поселения Волоколамск с даты признания указанных домов аварийными (2011), в чьей компетенции находились вопросы, связанные с расселением граждан из аварийного жилого фонда, мероприятия по сносу в рамках соответствующих программ в установленные сроки не реализованы. Муниципальный заказ на снос расселенных аварийных домов городским поселением Волоколамск не размещался, контракты на проведение работ по их сносу не заключались.

До настоящего времени не проведен мониторинг состояния аварийных и подлежащих сносу многоквартирных жилых домов, не разработаны нормативно-правовые документы, устанавливающие порядок, конкретные сроки и очередность сноса домов.

Инвестиционных контрактов, договоров о развитии застроенной территории (ст. 46.2 ГрК РФ), договоров о комплексном освоении территории (пункт 34 статьи 1ГрК РФ), предусматривающих обязанность инвесторов (застройщиков) по расселению граждан из аварийного жилья, не заключалось.

Вопросы создания маневренного фонда в необходимом объеме не решены.

Непригодные для проживания дома ухудшают внешний облик города, сдерживают развитие инфраструктуры, что снижает инвестиционную привлекательность территории, создают реальную угрозу причинения вреда жизни и здоровью неопределенного круга лиц, в связи с обрушением указанных домов, опасность для сохранности имущества третьих лиц, в также жителей домов, проживающих рядом с указанными домами.

Наличие свободного доступа в неликвидированные аварийные жилые дома не исключает возможность совершения правонарушений и преступлений в данных помещениях, в том числе и террористического характера.

Не все собственники жилых помещений до настоящего времени смогли реализовать права на предоставление другого жилого помещения в собственность либо выкуп аварийного жилого помещения.

В адрес главы городскогоокруга внесенопредставление об устранении нарушений федерального законодательства, которое находится на рассмотрении.

Н. В. Кислицына, помощник городского прокурора г. Волоколамска