Яндекс.Погода

суббота, 4 декабря

пасмурно-5 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Научим шить, лепить, творить

02 сент. 2021 г., 23:57

Просмотры: 18


Национальный проект «Образование» Из Указа Президента РФ Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»: «…обеспечить эффективную систему выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи, основанную на принципах справедливости, всеобщности и направленную на самоопределение и профессиональную ориентацию всех обучающихся».

В Московской области национальный проект Президента «Образование» имеет множество замечательных примеров воплощения. Один из них – развитие творческого и созидательного потенциала наших детей в Волоколамском ДДТ. Здесь к талантам и стремлениям детей и молодежи относятся с особым вниманием, а в важности и значимости областной программы «Образование Подмосковья» видят большой потенциал для развития нашей страны.

14.jpg

Руки - точно не для скуки

Именно так считает педагог дополнительного образования Волоколамского Дома детского творчества (ДДТ) Наталья Дружинина. На занятиях педагога дети и подростки учатся создавать своими руками маленькие шедевры. Хотя, скорее всего, мы значительно преуменьшаем творческие способности ребят, называя их шедевры – маленькими. Для каждого из них, получившаяся работа – самая лучшая. Но давайте, наконец расскажем, о том, чем же занимаются в кружках под руководством Натальи Дружининой.

Наталья Ивановна сама человек очень творческий и разносторонне одаренный. Кукольный театр, валяние из шерсти, художественное слово, нетрадиционные техники рисования, фетр, - вот далеко не полный перечень интересов Натальи Дружининой и ее воспитанников.

Как нам рассказала бабушка одной из девочек, посещающей творческое объединение «Фетровые фантазии»:

- Моя внучка Олечка раньше совсем не тянулась к шитью. Она, конечно, видела, что я дома нет-нет, да и сажусь за машинку, или дырку какую сижу на одежде зашиваю, но, чтобы самой сесть и что-то сделать, такого не было.

Но однажды, мы с ней попали на мастер-класс по изготовлению поделки из фетра.Его Наталья Ивановна проводила в нашем музейно-выставочном комплексе «Волоколамский кремль». И внучке до того понравилось, что мы записались в кружок«Фетровые фантазии».

В объединении «Фетровые фантазии» занимаются дети от 8 до 18 лет. Благодаря насыщенной программе, ребята не только осваивают приемы работы с фетром и сопутствующими предметами декора, но и раскрывают свои потенциальные творческие способности, развивают художественный вкус, учатся анализировать и изготавливать симпатичные игрушки и аксессуары для себя и не только.

Занятия в волоколамском Доме детского творчества абсолютно бесплатные!

2 (1).jpg

И пластилин нам тоже краски

Так могут с уверенностью заявить юные воспитанники, занимающиеся с Натальей Дружининой в объединении «Нетрадиционные техники рисования». Да-да, не удивляйтесь. Здесь успевают столько техник изучить, что кругом голова.

На пластилинографии как «краски» ребята используют пластилин, что позволяет развивать не только творческие способности, но и мелкую моторику, поскольку инструментом для работы с этим материалом служат стеки, подручные средства и пальчики ребенка.

Рисование нетрадиционными способами - увлекательная, завораживающая деятельность, которая удивляет и восхищает детей. Оно открывает широкий простор для фантазии, дает возможность увлечься творчеством, развить воображение, проявить самостоятельность и инициативу, выразить свою индивидуальность. А сколько удовольствия получают ребята на этих необычных занятиях!

Благодаря кляксографии развиваются не только воображение, но и лёгкие. Удивлены? А вот и напрасно. Рисование выдуванием через соломинку укрепляет дыхательную систему.

А ведь еще есть барельеф, монотипия, граттаж. Их особенности мы умышленно раскрывать не будем. Надеемся, что итак вас достаточно заинтриговали, а, следовательно, вы обязательно зайдете на сайт ДДТ и new.dop.mosreg.ru.

 

Михаил Сылка, глава Волоколамского городского округа:

— Талантливых детей много. Точнее, нет таких, в ком не было бы таланта. Главное его обнаружить, раскрыть. И в этом я вижу не только задачу родителей. Это наше общее дело.  

Организации дополнительного образования нашего округа предлагают большой выбор кружков и объединений, где каждый ребенок и подросток, может найти занятие по душе. И как знать, может именно благодаря им, в нашем округе появятся знаменитые художники, конструкторы, гравёры, модельеры или гроссмейстеры.

Галина Николаевна, бабушка:

- Вы не представляете, какие только милые вещички моя внучка после занятий в кружке делает: игольницы, игрушки, аппликации, резиночки для волос, брошки. Много всего. До того наловчилась управляться с иголкой, что теперь и мне фору даст. И стежки у нее получаются ровные, аккуратные.

Ирина М., 14 лет, занимается в творческом объединении «Нетрадиционные техники рисования»:

- Я занимаюсь в объединении «Нетрадиционные техниках рисования», так как люблю узнавать и пробовать что-то новое, а здесь все совпало самым наилучшим образом.

На самом деле одно время я тоже занималась еще и в творческом объединении «Фетровые фантазии», но так как в школе добавились новые предметы, времени на учебу уходит больше, то количество кружков пришлось сократить.

Фото из архива Н. Дружининой

Мальцева А. Д.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*