Яндекс.Погода

среда, 20 октября

пасмурно0 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

И засверкало зеркало на Академической!

04 сент. 2021 г., 10:33

Просмотры: 20


2 сентября на этой улице города Волоколамска завершена очистка большого пруда. Работа произведена по многочисленным просьбам местных жителей и в соответствии с губернаторской программой«100 прудов и озёр», которая реализуется в рамках федерального национального проекта «Экология»

От запустения – к возрождению

3. Грязь-2.JPG

ВООБЩЕ-ТО, история наших прудов печальна. Когда-то они были едва ли не в каждом населённом пункте – красивые, полноводные.О них заботились. Люди здесь отдыхали, ловили рыбу; пожарные в случае беды забирали воду; зимой пруды становились катками. Я это всё видел и прекрасно помню.

Но видел я и другое. С течением времени над всей этой красотой стали издеваться. Её попросту забросили. Пруды зарастали, заболачивались, дичали и … умирали.

И потому так радует прекрасная инициатива руководителя Подмосковья Андрея Воробьёва, отозвавшегося на массовый общественный запрос замечательной программой по очистке водоёмов, финансируемой из областного бюджета.

2 Грязь.JPG

РАДУЕТ и то, что Волоколамский городской округ одним из первых в регионе вошёл в программу. И как вошёл! Свыигравшей подряд местной, то есть зарегистрированной в округе и здесь же платящей налоги, компанией «АКВАБЕРЕГ». Крайне важно то, что она специализируется именно на строительстве, очистке и благоустройстве водоёмов. Проще говоря, сдаёт их «под ключ».

5 На земснаряде.jpg

Итого – 70 кубов!

УЖЕ лет двадцать, если не больше, наши пруды не чистили. И вот так ярко открывается светлая страница в их многострадальнойбиографии!

- У компании «АКВАБЕРЕГ» это оказался первый бюджетный проект, - комментирует глава Волоколамского городского округа Михаил Сылка. -  Они хорошо справились! Об этом нам говорят и местные жители, и мы сами видим.

А видим мы, дорогие читатели, воистину зеркальную гладь пруда, в которой и солнцу приятно отражаться. Но перед этим…

- За семь дней мы очистили водоём от плавающего мусора, удалили камышовую и болотную растительность, все водные растения; подняли и вывезли грунт с илом и грязью, утилизировали отходы. Это всё составилопятьдесят кубических метров, то есть пять «КамАЗов», - рассказывает Никита Павлов, коммерческий директор компании. -Потом окосили прибрежную полосу, освободили её от мусора и сухостоя, древесных остатков.Это ещё около двадцати кубов.

1 Сылка и Павлов.JPG

И даже домик для уток

ВОТ уж и правда – чистая работа! Конечно, она стала возможной благодаря мастерству и добросовестности тех шести человек, которые были заняты этой благородной работой. Но ведь нельзя не отметить и того, что компания располагает всем необходимым оборудованием, ничего ни у кого не беря «взаймы». Один передвигающийся по воде с помощью винтов многофункциональный земснаряд со сменными насадками под разные работы чего стоит! Кстати, удивительный аппарат – тверской сборки.

РАЗОБРАВШИСЬ с аквой, то есть с водой, компания занимается берегом. Здесь спланируют и замостят плиткой пять площадок три на два метра, на них установят лавочки и урны для мусора (я сдаю в газету данный материал 3 сентября, так что, когда вы  станете его читать в «Волоколамском крае», всё уже будет готово).

Да! Знаете, что появится на пруду? Плавучий домик для уток.

Перспективы: ближние и дальние

НАДО сказать, что, по высокому достоинству оценив проделанную компанией работу, Михаил Сылка прямо-таки ухватился за «АКВАБЕРЕГ».  Глава планирует уже в этом году почистить водоём на Возьмище, где идёт благоустройство, и пруд у деревни Матвейково, жители которой на сходе очень просили об этом.

ЧТО касается более отдалённой перспективы, то её Михаил Иванович видит такой:

- Наша задача – и в дальнейшем сотрудничать с этой компанией, чтобы у неё была постоянная работа. Мы сейчас планируем бюджет на следующий год и обязательно сделаем местную программу по очистке прудов и водоёмов.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*