Яндекс.Погода

среда, 26 февраля

дождь со снегом0 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Двенадцать путей в будущее волоколамского студента

25 янв. 2020 г., 11:25

Просмотры: 1671


25 января - День российского студенчества, Татьянин день

Волоколамский филиал Красногорского колледжа - одно из самых престижных учебных заведений нашего района. В нём ведут подготовку по наиболее востребованным на рынке труда направлениям. Сейчас в колледже обучаются около 1200 студентов.

О привлекательности среднего профессионального образования, перспективах развития этой образовательной организации и будущем её выпускников в преддверии Дня студента мы поговорили с руководителем филиала

Натальей ВЯЗОВСКОЙ.

ВЯЗОВСКАЯ.JPG

- Наталья Владимировна, по каким специальностям идёт подготовка в Волоколамском филиале Красногорского колледжа?

- В нашем колледже ребята могут обучиться таким специальностям, как "Защита в чрезвычайной ситуации", "Пожарная безопасность", "Правоохранительная деятельность", "Технология парикмахерского искусства", а также получить профессию повара, кондитера, тракториста, мастера по ремонту и обслуживанию автомобилей, мастера общестроительных работ. Первые три специальности пользуются наибольшей популярностью. Конкурс при поступлении на них доходит до шести человек на место!

Студентам коррекционных школ, интернатов, а также детям с ограниченными возможностями здоровья мы предоставляем возможность выучиться на швею или штукатура. Кстати, в этом году аудитории, в которых обучаются ребята из этих групп, были капитально отремонтированы и оснащены необходимым оборудованием. Входные группы приведены в порядок в соответствии с программой "Доступная среда". Так что теперь все желающие могут беспрепятственно попасть в наши аудитории и получить качественное образование. 

- А есть ли какая специальность, обучение которой - прерогатива именно Волоколамского филиала колледжа?

- Наш филиал – единственное образовательное учреждение в северо-западном округе Подмосковья, которое обучает будущих сотрудников МЧС. Если, к примеру, поваров и автомехаников готовят почти в каждом подмосковном учреждении профподготовки, то спасателей, сотрудников правоохранительных органов и пожарной службы – только в Волоколамске. Обучение специалистов таких профессий – большая ответственность для педагогического коллектива. Ведь порой жизни наших земляков зависят от того, насколько хорошо мы их подготовим. И я с гордостью могу заявить, что уровень подготовки наших студентов высокий! Они получают хорошие знания и навыки в своей будущей профессии от своих преподавателей – по совместительству действующих сотрудников силовых структур.

- Востребованы ли выпускники колледжа на рынке труда?

- Да, безусловно. Наши выпускники успешно устраиваются на работу на предприятия и в организации района. Куда не придёшь - везде их встретишь: кто-то трудится ведущим специалистом, кто-то - начальником. И это логично, ведь студентам мы предлагаем динамично развивающиеся специальности, наиболее актуальные на рынке труда.

Педагоги колледжа ориентируются на мировые стандарты профессионального обучения Worldskills. В будущем году большое количество наших ребят будут сдавать демонстрационный экзамен, включающий систему оценки качества обучения, которая соответствуют этим международным стандартам.

Отмечу, что наши студенты ежегодно занимают призовые места в региональном конкурсе профподготовки Worldskills в компетенциях "Защита в ЧС" и "Правоохранительная деятельность". Мы достойно представляем муниципалитет и область.

Вторая-Газоэлектросварщик.jpg

- Наталья Владимировна, как Вы считаете, перспективно ли сегодня среднее профессиональное образование?

- Специалисты рабочих профессий были востребованы всегда. В последнее время престиж рабочих профессий повышается благодаря проведению таких конкурсов профмастерства, как Worldskills. Участвуя в них, ребята начинают равняться на специалистов высоко уровня и стремятся достичь высоких результатов в учёбе.

Кроме того, мы предлагаем студентам поварам и кулинарам стажировку во Всероссийском детском центре "Орлёнок", с которым у нас налажено сотрудничество, и где я сама работала долгое время. Также наши повара проходят производственную практику в ресторанах Италии, Болгарии. Отмечу, что ребята возвращаются оттуда другими: они начинают ценить свой труд, стремятся к дальнейшему обучению и становятся конкурентоспособными на рынке труда.

В регионе огромная потребность в сварщиках-мастерах общестроительных работ. В специалистах рабочих профессий нуждаются строительные компании, и работодатели часто обращаются к нам с просьбой обеспечить их такими кадрами.

Что касается непосредственно процесса обучения рабочих кадров, то здесь студенты имеют ещё и преференции - двухразовое горячее питание, получение стипендий, социальную поддержку сиротам и детям из малообеспеченных семей, выдача материальной помощи нуждающимся.

- Обращаются ли к Вам работодатели с просьбой подготовить специалистов нужной им профессии?

- Конечно. У нас хорошо налажено взаимодействие с работодателями, и одной из главных наших задач является подготовка специалиста на конкретное рабочее место. Отрадно, что зачастую они сами выходят на наше образовательное учреждение с запросом на подготовку тех или иных специалистов.

Например, у нас есть серьёзный партнёр - компания "Сапсан", занимающаяся пищевым производством. Она планирует построить в нашем районе завод по производству кондитерских и хлебобулочных изделий и направила нам запрос на подготовку 480 специалистов - кондитеров. Мы заключили с этой компанией договор, в соответствии с которым мы должны будем обучить специалистов для работы на их производстве. Уже сейчас наши студенты учатся на специальном оборудовании, которое они нам поставили.

Также "Сапсану" будут нужны специалисты по обслуживанию оборудования, поэтому в перспективе мы планируем открыть новую специальность "Монтаж, техническое обслуживание и ремонт промышленного оборудования" и будем обучать ребят этому делу.  

Ещё пример: недавно нам поступил запрос на подготовку пятидесяти швей от одного из наших социальных партнёров - швейной фабрики "Округ", выпускающей спецодежду. Как только мы их обучим, фабрика сможет открыть ещё один пошивочный цех. Поэтому на 2021-22 учебный год мы будем открывать группу по обучению швей. Обучаться они будут три года, но уже со второго курса смогут проходить там практику - работать и параллельно учиться.

Запрос на подготовку специалистов поступил к нам и от Министерства внутренних дел, а также от других предприятий и организаций Волоколамского района.

Вторая-Повар, кондитер.jpg

- Волоколамский филиал колледжа имеет богатую историю, свои традиции. Какие из них вы поддерживаете и укрепляете?

- У нашего образовательного учреждения много славных традиций. Одна из них - широкое празднование Дня студента. Сейчас мы вместе со студентами к нему активно готовимся: хотим устроить большой, весёлый праздник. В Татьянин день у нас будут проходить разные мероприятия с интересными конкурсами, которые подготовили сами студенты.

У нас есть замечательная традиция, связанная с этим днём, которая неизменна на протяжении многих лет, - приготовление священного пирога для всех студентов колледжа. Накануне праздника повара пекут пироги в столовой, а потом мы устраиваем совместное чаепитие. И студенты, и педагоги отмечают, что проходит такое празднование весело и очень душевно!

В преддверии Дня студента хочу от всей души поздравить всех студентов с этим прекрасным праздником - праздником молодости, радости и счастья! Хочу пожелать ребятам быть успешными и счастливыми, всегда удачно сдавать экзамены, хорошо трудоустроиться в будущем. Ещё пожелаю, чтобы работа приносила только удовлетворение, с родителями было взаимопонимание, а с друзьями и возлюбленными - искренние, тёплые отношения. И, конечно же, здоровья!

 

Горячева И. В.