Яндекс.Погода

вторник, 18 января

небольшой снег-3 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Восьмидесятиметровую ленту в цветах медали «За оборону Москвы» развернули волонтёры под Волоколамском

05 дек. 2021 г., 22:05

Просмотры: 52


5 декабря 1941 года началось контрнаступление Красной Армии против немецко-фашистских захватчиков в Битве за Москву

В конце сентября немецкие войска начали наступление по плану "Тайфун", его главной задачей было окружение и уничтожение главных сил советских войск западнее Москвы.

5 декабря в контрнаступление перешел Калининский фронт, 6 декабря — Западный. В ходе сражений советские войска освободили Рогачево, Венев, Елец, Сталиногорск, Солнечногорск, Ефремов и Калинин. Таким образом врагу не позволили уничтожить основные силы советских войск и пробить путь к столице.

10.jpg

5 декабря 2021 года в 80-летнюю годовщину начала контрнаступления советских войск Волонтеры Подмосковья провели масштабную акцию у мемориала 28 героям-панфиловцам под Волоколамском в память об этом событии. 80 волонтеров протянули 80-метровую памятную ленту в красно-оливковых цветах – как на планке медали "За оборону Москвы".

А делегация ветеранов, депутатов и администрации Волоколамского округа во главе с Михаилом Сылкой почтили память воинов-панфиловцев и всех погибших волоколамцев, возложив цветы к подножию Мемориала 28 героев-панфиловцев и к Вечному огню в центре города.

IMG_2872.JPG

IMG_2863.JPG

IMG_2905.JPG

IMG_3014.JPG

IMG_3084.JPG

СПРАВОЧНО

Медаль.jpg

Медаль "За оборону Москвы" изготовляется из латуни и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм.

На лицевой стороне медали кремлевская стена. На фоне кремлевской стены изображен танк Т-34 с группой бойцов на нем. В левой части медали изображение памятника Минину и Пожарскому и в правой части медали - башня.

Над кремлевской стеной виднеется купол здания Правительства с флагом, на флаге серп и молот. Над куполом силуэты самолетов. В верхней части медали по окружности надпись "ЗА ОБОРОНУ МОСКВЫ". В нижней части медали по окружности лавровый венок, у нижних концов ветвей пятиконечная звездочка. Лицевая сторона медали окаймлена выпуклым бортиком.

На оборотной стороне медали надпись "ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ". Над надписью изображены серп и молот.

Все надписи и изображения на медали выпуклые.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, обтянутой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм. На ленте три продольные оливковые полоски шириной 5 мм каждая и две красные полоски шириной 4 мм каждая. Края ленты окантованы узенькими красными полосками.

Автор рисунка медали - художник Москалев Н.И.

Работы над эскизами медали начались после того, как 29 июня 1943 года начальник тыла Красной Армии генерал армии Хрулев А.В. поручил Главному интенданту Красной Армии генерал-полковнику Драчеву П.И. приступить к разработке медали для награждения участников героической обороны столицы. Первые эскизы были представлены уже 12 июля 1943 года. Но окончательного решения принято не было, и работы над эскизами медали возобновились лишь в январе 1944 года.

20 июля 1944 года состоялось вручение медали "За оборону Москвы" И.В. Сталину. Вместе с медалью ему было вручено удостоверение к ней № 000001.

Среди награжденных медалью более 20 тыс. подростков - участников обороны Москвы.

К 1962 году медалью было награждено свыше 477 тысяч человек.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*