Яндекс.Погода

четверг, 28 мая

пасмурно+13 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

13 волоколамцев стали лауреатами премии губернатора Московской области Андрея Воробьева «Наше Подмосковье». Представляем победителей

22 нояб. 2019 г., 11:03

Просмотры: 994


Девятнадцатого ноября губернатор Московской области Андрей Воробьев открыл церемонию награждения VII ежегодной премии «Наше Подмосковье». Премия учреждена в 2013 году по инициативе губернатора с целью поддержки социальных проектов жителей, направленных на развитие Московской области, за 7 лет в ней приняли участие около 300 тысяч жителей, более 12 тысяч из них получили денежные премии

Торжественное награждение победителей прошло в VEGAS City Hall, где собрались самые неравнодушные жители региона.

Отличительная особенность премии 2019 года – равные награды для всех победителей: все 1000 лауреатов получили вознаграждения по 180 000 рублей.

Также в этом году у «Нашего Подмосковья» появился маяк - символ, который дарит свет и надежду, оказывает помощь в преодолении трудностей.

Первые награды самым активным авторам проектов вручил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Он поблагодарил всех участников конкурса и отметил, что число заявленных на премию проектов от неравнодушных жителей Подмосковья с каждым годом растет.

Всего же от Волоколамского района (ныне городского округа) на участие в премии было подано 45 заявок. Два человека стали лауреатами с проектами в номинации «Прорыв». В номинации «Творчество и духовное наследие» среди волоколамцев четыре победителя. Самой многочисленной стала номинация «Волонтерство и благотворительность» - в ней обладателями премии стали семь жителей Волоколамского городского округа.

Ежегодная Премия «Наше Подмосковье» была учреждена в 2013 году губернатором Московской области Андреем Воробьевым с целью поддержки социальных инициатив жителей региона.

Премия присуждается за уже реализованные или находящиеся в стадии реализации социальные проекты, направленные на развитие Московской области.

Поздравляем победителей премии «Наше Подмосковье-2019» от Волоколамского городского округа.

* * *

Одним из победителей в номинации «Волонтерство и благотворительность» стала Дарья Ермишина  - руководитель Межрегиональной общественной организации по развитию и пропаганде спорта «Спортивный клуб «СПЕЦВЗВОД».

Более шести лет, совместно с мужем (военнослужащим) она  работает с детьми и молодежью.

В клубе молодые люди имеют возможность изучать различные виды единоборств и участвовать в соревнованиях областного и всероссийского уровня. А для тех представительниц прекрасного пола, коим чуждо насилие, на регулярной основе проводятся занятия по гимнастике и акробатике.

Помимо основных направлений «Спецвзвод» организовывает и проводит экскурсии по местам воинской славы, проводит семинары, патриотические форумы и «круглые столы», соревнования, марш-броски и прочие мероприятия, направленные на объединение детей, подростков и молодежи в рамках патриотического воспитания.

Денежную премию Дарья планирует потратить на закупку недостающего инвентаря для проведения практической подготовки: приспособлений для проведения огневой подготовки,  манекена для медицинских манипуляций и проведения СЛР в рамках проведения медицинской подготовки, инвентаря для организации полевых выходов в рамках проведения топографической подготовки.

* * *

Сергей Бобинов – еще один победитель этого года в номиниции «Волонтерство и благотворительность» с проектом «Пионеры поискового движения в строю».

 Сергей Николаевич известен волоколамцам, как один из старейших и уважаемых поисковиков района. В 1988 году он создал военно-патриотический клуб «Панфиловец», который в 1996 году стал общественной организацией.

На территории Московской области находятся тысячи братских могил воинов, сложивших свои головы в битве за Москву. Десятки тысяч солдат ещё не обрели покой в братских могилах. Родственники этих солдат даже спустя 78 лет ждут их возвращения или увековечивания имени солдата.

Молодёжь, участвующая в проекте, находит останки в лесах, болотах, ручьях, по склонам оврагов и гор. Захоранивает останки на воинских мемориалах с отданием всех воинских и гражданских почестей. Устанавливая имена солдат, они разыскивают и доносят информацию до родственников. Участники на живом примере учатся подвигу наших дедов и прадедов. В ходе реализации проекта большинство ребят, прошедших через «поиск», стали настоящими патриотами. Активно сотрудничают и проводят совместные мероприятия с молодёжью из Республик Беларусь и Казахстан, Киргизской Республики.

* * *

Номинантом премии губернатора «Наше Подмосковье-2019» стал и Валерий Гурин с проектом «Поклонимся великим тем годам» в номинации «Волонтерство и благотворительность».

Погибшие за Родину воины считаются живыми до тех пор, пока мы о них помним. Без знания своего исторического прошлого и гордости за героические подвиги своих предков у нас нет будущего.

Знание истории России, фундаментальных вех ее развития, а также героических подвигов и побед народа обеспечит нам уверенное продвижение в будущее и достойную жизнь в нашей стране.

Цель его проекта - увековечивание памяти военачальников и воинов, а также всех воинских частей и подразделений, принимавших участие в Битве за Москву в период ВОВ, в формате изготовления внешне привлекательных и внутренне содержательных мемориальных досок из черного и красного гранита, с текстом, написанным золочеными буквами и с барельефами в бронзе.

Конечная цель - реставрация надгробного монумента 28-ми героев-панфиловцев в селе Нелидово.

Две предыдущие денежные премии были потрачены на закупку девяти гранитных плит размером 70х130х5 см стоимостью более 200 000 руб. Полученная премия значительно облегчит поиск денежных средств на завершение второго этапа проекта и ускорит его полное завершение установкой мемориальных досок в воинском Никольском храме Волоколамского кремля.

* * *

 Марина Запорина получила премию в номинации «Творчество и духовное наследие» за проект «Осташёво – подмосковный адрес проекта «Императорский маршрут».

Её проект посвящен родному Осташёво и его значению в туристическо-паломнических маршрутах Подмосковья: Осташёво должно стать достойным внимания подмосковным адресом в проектах «Елисаветинский туристко-паломнический маршрут» и «Императорский маршрут».

Марина Владимировна известный в районе краевед и организатор многолетних Романовских чтений. Марина Запорина - почётный гражданин Волоколамского муниципального района, председатель Общества сохранения наследия великого князя Константина Константиновича в Осташёве. Участвуя в Международных общественных форумах, проводимых Фондом ЕСПО, она многократно обращала внимание на значение осташёвской великокняжеской усадьбы в деле увековечивания памяти всех представителей Императорского Дома Романовых и их окружения.

В имении своего отца жили князья императорской крови Олег Константинович, погибший в боях Великой войны, алапаевские мученики Иоанн Константинович, Константин Константинович и Игорь Константинович.

Проект Марины Запориной направлен на продолжение глубокого изучения наследия семьи великого князя Константина Константиновича и создание условия для дальнейшей просветительской работы в рамках проекта «Маршрут памяти императорской семьи». Она планирует привлечь в Осташево паломников всех возрастных категорий, научных работников, исследователей, историков, любителей поэзии, живописи, прикладного искусства, профессионалов творческих направлений деятельности.

 Об остальных победителях губернаторской премии «Наше Подмосковье-2019» мы расскажем в следующих номерах газеты «Волоколамский край».