Яндекс.Погода

пятница, 17 сентября

облачно с прояснениями+4 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Помощь в лечении «сладкой болезни»

01 июля 2021 г., 18:20

Просмотры: 34


Проверить здоровье эффективно и быстро

© Волоколамское ИА, Алла Мальцква

Национальный проект «Здравоохранение»

Из Указа Президента РФ Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»: «…обеспечить оптимальную доступность для населения (в том числе для жителей населённых пунктов, расположенных в отдалённых местностях) медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь».

Михаил Сылка, глава Волоколамского городского округа:

- Бережное отношение к своему здоровью - залог долгой и хорошей жизни.
В Волоколамском округе активно реализуется программа, направленная на повышение качества оказания медицинской помощи гражданам - национальный проект «Здравоохранение».

20210621_102341.jpg

© Волоколамское ИА, Алла Мальцква


С 8 по 22 июня на базе ГБУЗ МО «Волоколамская ЦРБ» на территории стационарного отделения, кроме выходных и праздничных дней, работал мобильный эндокринологический модуль, оснащённый необходимым лечебно-диагностическим оборудованием и системами жизнеобеспечения.

Ежедневно специалистами осматривалось свыше 25 человек.

В рамках реализации национального проекта Президента «Здравоохранение» и областной программы «Здравоохранение Подмосковья»в Волоколамском округе две недели работал передвижной эндокринологический модуль, где пациентов принимали специалисты из «Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М. Ф. Владимирского» (МОНИКИ).

Как рассказал один из жителей Волоколамского городского округа Александр, до определенного времени он практически не обращал внимания на своё здоровье. Все руки не доходили – работа, дом, семья, заботы.

Но вот наступил период, когда дети выросли, он вышел на пенсию и, к сожалению, остался один. Вот тогда-то и возникла необходимость прислушаться к себе, своему здоровью.

Начал с малого - обратился к участковому терапевту, а тот ему порекомендовал пройти обследование, благо в наш округ приехал передвижной эндокринологический модуль со специалистами из подмосковного института им. М. Ф. Владимирского» (МОНИКИ – ред.).

Основная цель работы этого модуля - первичная и вторичная профилактика сахарного диабета, а также его осложнений, снижение риска инвалидизации и ранней смертности больных сахарным диабетом.

20210621_095347.jpg

© Волоколамское ИА, Алла Мальцква

Современные технологии в реальном доступе
Модуль предназначен для обеспечения доступности и необходимого качества специализированной помощи больным сахарным диабетом, проживающим на значительном расстоянии от крупных медицинских центров.

Напомним, что сахарный диабет - эндокринное заболевание, обусловленное недостатком в организме гормона инсулина или его низкой биологической активностью. Диабет характеризуется нарушением всех видов обмена веществ, поражением крупных и мелких кровеносных сосудов.

Вырабатывается инсулин в поджелудочной железе, и потому больные сахарным диабетом часто оказываются среди тех, кто имеет различные нарушения в работе этого органа.

- Придя на второй этаж в актовый зал, что в зданииВолоколамской Центральной районной больницы - продолжил Александр, - я сдал кровь и после того, как мне тут же, спустя несколько минут сказали результат, решил пройти все положенные процедуры до конца. Вот выпил раствор глюкозы. Теперь надо пару часов подождать и сдать кровь еще раз.

Как рассказала Анна Машкова, врач-эндокринолог МОНИКИ:

-На каждого посетителя заводят анкету. Берут не только биохимический анализ крови, но и измеряют давление, рост, вес.

Пациентов с подтвержденным диагнозом также обследуют офтальмолог и хирург. После получения результатов пациенты переходят в передвижной модуль, где еще один врачэнодокринолог на основе полученных данных делает заключение и рекомендует прием тех или иных препаратов. Также человек получает выписку для ознакомления с ней лечащего врача. В ряде случаев проводят обучение больных основным методам самоконтроля.
 

Улучшение состояния здоровья населения, обеспечение доступности и улучшение качества оказания медицинской помощи населению Московской области, повышение эффективности медицинских услуг, - вот главные задачи, которые сегодня реализуются в сфере здравоохранения в Подмосковье.

Прием волоколамских пациентов врачами-специалистами из МОНИКИ в передвижном эндокринологическом модуле стал возможен в рамках государственной программы Московской области «Здравоохранение Подмосковья».


Алексей Односум, врач-эндокринолог МОНИКИ:

- В этом году это уже шестой наш выезд в города Подмосковья.

В рамках таких выездов мы проводим диагностику заболеваний, а также корректировку назначений, сделанных пациентам ранее.

Тактика лечения может отличаться от принятых стандартов, но в любом случае врач всегда действует в интересах пациента.

И потом, люди чаще всего стараются выслушать мнение как минимум трех специалистов, чтобы сформировать своё и лишний раз убедиться в правильности схемы лечения и постановки диагноза.

Пётр Семиохин, житель Волоколамского городского округа:

- Я стою на учете в нашей поликлинике в связи с тем, что уже давно у меня диагностировали сахарный диабет. Регулярно получаю лекарство и консультируюсь у местных специалистов.

Как человек ответственно относящийся к своему здоровью, регулярно веду журнал самоконтроля – делаю замеры сахара, давления.

Будучи на очередном приеме у терапевта, я узнал о возможности получить дополнительную консультацию в передвижном эндокринологическом модуле. И вот я здесь. Хорошо, что к нам приезжают специалисты. Почаще бы так.

 

Мальцева А. Д.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое