Яндекс.Погода

суббота, 11 июля

облачно с прояснениями+23 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Защитник подмосковной земли – Георгий Победоносец

06 мая 2020 г., 15:12

Просмотры: 2060


Святой Георгий Победоносец, поражающий змея, стал гербом Москвы и Подмосковья еще во времена Юрия Данииловича, который стремился сделать Москву центром собирания Русских земель в единое государство

В 1778 году в честь Святого Георгия был назван город в Рязанской губернии, который в начале ХХ века вошел в состав Московской губернии.

Одним из красивейших храмов города Егорьевская была церковь Георгия Победоносца, которая была построена в 1882 году архитектором Иваном Тимофеевичем Барютиным. Он был представителем московского модерна и церковной архитектуры. Многие его творения были построены по заказу городского головы Егорьевска купца Никифора Михайловича Бардыгина, документы которого находятся на хранении в Центральном государственном архиве Московской области. Эта церковь внесена в список памятников истории и культуры Егорьевского района Московской области.

Постановление_Губернатора_Московской_области_о_памятнике_истории_и_культуры_Егорьевского_района.jpg

Обращение_Егорьевской_православной_Старообрядческой_общины_Белокриницкого_согласия.jpg

В 1997 году здание церкви было передано в собственность Православной Старообрядческой общине Белокриницкого согласия. Документы об этом событии хранятся в Центральном государственном архиве Московской области.