Яндекс.Погода

среда, 14 апреля

облачно с прояснениями+13 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Заменить – больной, сохранить - здоровый

02 апр. 2021 г., 15:12

Просмотры: 75


Михаил Сылка, глава Волоколамского городского округа: - Значение леса в нашей жизни очень велико. Он оказывает значительное влияние на климатические условия, обеспечивает нас чистейшей водой и кислородом, осуществляет защитную функцию для земель сельского хозяйства. Благодаря лесным массивам у нас есть зоны отдыха и места для комфортной жизни. Неслучайно у писателя Константина Паустовского - страстного почитателя леса - есть такие строки - "Леса не только приносят великую пользу человеку, украшают и оздоравливают землю, но и поддерживают саму жизнь на земле.

В рамках реализации национального проекта Президента «Экология» и региональной государственной программы «Экология окружающей среды Подмосковья» на 2017- 2026 годы, с которой тесно связан региональный проект «Сохранение лесов», в качестве одной из основных целей стоит 100 % восстановление погибших лесов региона. Причина гибели лесного фонда -  различные неблагоприятные факторы, например, поражение вредными насекомыми, болезнями, пожарами. И, чтобы сохранить здоровье леса, необходимо удалять поврежденные деревья. С этой целью проводят сплошные и выборочные санитарные рубки.

 Марина Кислицына, заместитель директора–лесничего Волоколамского филиала ГКУ МО «Мособллес», разъяснила, каков план объема работ в этом направлении в 2021 году и какие рубки относятся к сплошным санитарным:

- Всего на 2021 год запланированы работы по сплошным санитарным рубкам на площади 26,9 га и по выборочным санитарным рубкам на площади 39,2 га.  Эти данные показывают объём рубок по трём округам: Волоколамскому, Шаховская и Лотошино. По Волоколамскому округу это 4,5 га сплошных и 10,7 га выборочных санитарных рубок.

 

Рубки – мера вынужденная

Сплошная санитарная рубка проводится для полной замены насаждений, потерявших биологическую устойчивость в результате массового повреждения деревьев. К ней прибегают при невозможности оздоровить лесной массив выборочными санитарными рубками. Как правило, сплошная санитарная рубка назначается при повреждении на участке более 70-80% деревьев.

Это всегда вынужденная мера, отказ от которой чреват тем, что болезни и вредители с погибших деревьев могут привести к заражению соседних лесных насаждений, а поврежденные деревья из-за своей неустойчивости могут упасть на проезжую часть, прилегающие строения или повлечь гибель людей.

Сплошная санитарная рубка леса назначается только после предварительного обследования лесного участка инженерами-лесопатологами лесничества и специалистами ФБУ «Рослесозащита», которые формируют госреестр погибших и поврежденных насаждений.  После утверждения актов лесопатологического обследования лесной участок включается в план работ по выполнению санитарно-оздоровительных мероприятий.

 

Вся информация – в открытом доступе

На сегодняшний день в разработке пять делянок, четыре из которых уже пройдены рубкой. На данный момент ведутся работы на территории Судниковского участкового лесничества вблизи деревни Каменки Волоколамского городского округа.

После окончания работ по сплошной санитарной рубке на лесных участках будут посажены ели.

Государственными лесными инспекторами до начала работ по проведению санитарно-оздоровительных мероприятий проводится разъяснительная работа среди населения. На информационных стендах населенных пунктов, находящихся в непосредственной близости от мест проведения работ, размещаются листовки о местах проведения работ, объемах рубки и её целях, а также контактная информация лесничества.

С этой целью Волоколамский филиал ГКУ МО «Мособллес» даже открыл соответствующую рубрику «ВолИнфоЛес» на своём официальном сайте. Здесь все желающие могут отследить актуальную информацию о проведении всех мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов на территории Волоколамского лесничества. Это особенно удобно тем, кто проживает в населенных пунктах, граничащих с землями лесного фонда.

Рубрика также публикуется в социальных сетях Инстаграм, Вконтакте, Фейсбук под хештегом #ВолИнфоЛес, а также на официальном сайте ГКУ МО «Мособллес» (mosoblles.com). Информацию о проводимых мероприятиях можно найти на геопортале Подмосковья (он же РГИС) на вкладке «Комитет лесного хозяйства Московской области» (klh.mosreg.ru).

Кроме того, агитационно-профилактическая и пропагандистская работа среди населения по вопросам соблюдения лесного законодательства, в том числе правил пожарной и санитарной безопасности в лесах ведется и во время еженедельного патрулирования, которое проводится в каждом участковом лесничестве.

 

Самоуправство запрещается

Нередко жители округа и дачники обращаются в Волоколамское лесничество с просьбами об удалении аварийных деревьев, расположенных вблизи границ садоводческих товариществ. Как правило выглядит это примерно так:

- Мой участок граничит с лесным фондом, - говорит гражданин N. - А там деревья настолько сухие, что я боюсь, что они упадут на мой участок или дом.

Напоминаем, на территории лесничества категорически запрещается самовольное спиливание, срубание и срезание стоячих, в том числе сухостойных деревьев.  Обратившимся мы советуем написать заявление на обследование территории лесного фонда, прилегающей к конкретному участку.

 

Отдельная тема для разговора – валежник

С одной стороны, законодательством разрешен его сбор в неограниченном количестве и в любом месте, в любое время года за исключением лесосек, мест проведения лесосечных работ, складирования ранее заготовленной древесины, а также на особо охраняемых природных территориях (местах, где установлен прямой запрет на сбор валежника или вмешательство человека).

Но не все то дерево, что лежит – валежник. Необходимо обратить внимание, что сухостой к валежнику не относится, также как и порубочные остатки в местах проведения лесосечных работ и незаконных рубок лесных насаждений.

Нюансов очень много. Поэтому, чтобы не попасть под статью уголовного кодекса, лучше предварительно обратиться к лесничим.

 

СПРАВКА «ВК»

Общая площадь Волоколамского лесничества составляет 147744 га с учетом лесов, ранее находившихся во владении сельскохозяйственных организаций. Земли, закрепленные за Волоколамским лесничеством, расположены на территории трех городских округов: Волоколамского, Шаховская и Лотошино. На территории лесничества расположены 14 заказников и 6 памятников природы.

Павел Васильевич Ушаков, общественный лесной инспектор:

- Меня до глубины души поражает, насколько безответственно люди относятся к нашим природным богатствам. Особенно к лесу. Куда не пойди, то на свалку наткнёшься, то на кострище, а уж про мусор и говорить нечего.

А, казалось бы, чего проще!?Принес с собой в лес принёс бутылку, пакеты там разные, так и унеси, не бросай. Ведь он к тебе с добром – грибы и ягоды даёт, воздухом свежим балует, красотой своей да пением птиц радует.

И деревья по собственной прихоти рубить нельзя, иначе детям нашим одни голые пеньки в наследство останутся.

Мальцева А. Д.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*