Яндекс.Погода

четверг, 26 ноября

дождь со снегом0 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

В волоколамских лесах горят "ведьмины сережки"

24 окт. 2020 г., 11:07

Просмотры: 1431


Представляем любителям подмосковной природы этого красавца – бересклет бородавчатый. Он же горящий куст, ведьмины сережки, бруслина, цветовник или веретенное дерево.

Это растение может быть и кустом и деревом. В его многочисленном семействе (более 200 видов!) большая часть - вечнозеленые растения, но встречаются и листопадные. Его плоды – яркие украшения осеннего леса.
По одной легенде колдунья вырастила этот кустарник ядовитым, обидевшись на людей, но потом пожалела их и сделала бересклет лекарственным, а сама стала птичкой, которая питается плодами бересклета и разбрасывает их по земле.
По другой легенде древнеримская богиня Флора потеряла брошь и серьгу, когда создавала растительность на Земле. Разозлившись на свои украшения, Флора не стала их искать, а решила наказать – превратить в ядовитые растения. Брошь и серьга случайно оказались в одном месте и, превращаясь, стали бересклетом. Поэтому весной у растения распускаются красивые, как брошки, цветы, а осенью появляются ягодки-серьги.
А вот жители Кавказа рассказывают, что бересклет и птичка, которая часто к нему прилетает – это влюбленные, которые, когда были людьми, не смогли быть вместе.

Бересклет 2.jpg

До сих пор считается, если посадить растение у дома, то оно будет приносить счастье и оберегать хозяев от горя. Если семена у растения желтые – будет много денег, если красные – счастливая и долгая любовь, оранжевые – будете счастливыми.
Но будьте осторожны с бересклетом. Почти все его виды ядовиты, причем яд содержат все части растения - корни, стебли и листья.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*