Яндекс.Погода

понедельник, 28 сентября

облачно с прояснениями+11 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

В подмосковных лесах появилась «гроза разбойников» - «проклятая мочалка»

08 авг. 2020 г., 16:28

Просмотры: 365


«Проклятая мочалка» из подмосковного леса

Еще одно чудо из подмосковного леса. На сей раз лесничие нашли «проклятую мочалку». Нет, это не губка для душа, а настоящий представитель грибного царства.

В лесу вблизи станции Тучково на территории Звенигородского лесничества был найден необычный гриб - ежовик коралловидный. Он же Гериций ветвистый и решетчатовидный.

И хотя в молодом возрасте этот гриб считается съедобным, собирать его не стоит, ведь он занесен в Красную книгу.

В интернете есть информация о том, что первое упоминание о ежовике коралловидном достаточно курьезное и относится к XVII веку. Пойманных разбойников, не сочтя их вину достаточной для смертной казни, в течение двух недель кормили ежовиком, который они сами же собирали и готовили из него похлёбку, называя гриб «проклятой мочалкой». Такая «грибная диета» им нисколько не навредила, но с тех пор, стараясь избегать повторения таких проверок, «джентльмены удачи» повсюду его уничтожали.

Считается, что этот гриб служит хорошим индикатором для оценки состояния леса, поскольку, предпочитает древесину далеко не первых стадий разложения, и леса, в которых он растет, точно стоит охранять. В Великобритании он встречается в лесах с самой долгой историей — например, в охотничьих, где одновременно присутствуют деревья всех возрастов и не убираются упавшие стволы.

Фото @ruslan.lukashevich