Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Сохраним живые ели

05 дек. 2019 г., 10:16

Просмотры: 1967


В преддверии Нового года во всем мире открываются миллионы ёлочных базаров. Трудно представить, сколько елей и сосен вырубаются каждый год!

Никто не осмеливается назвать цифру и оценить объёмы торговли, потому что в каждом населенном пункте ради нескольких дней праздников наносится непоправимый ущерб природе. Печально осознавать, но из всех вырубленных деревьев - почти треть остается нереализованной и выбрасывается на свалку!

Каждый может посчитать: сколько лет он ставил у себя дома елку? У многих получится целый парк срубленных и погубленных деревьев. Так не лучше ли поддержать традицию посадки деревьев на лесных участках, городских скверах и парках. Как хорошо если бы у  школ, клубов, дворцов культуры, детских садов росло хотя бы по одной огромной елке! В новогодние праздники она, живая, не погубленная топором, была бы центром внимания и радостью и для детворы, и для взрослых!

20171219_112911.jpg

Сотрудники Волоколамского филиала предупреждают: рубка новогодних елей – это серьезное нарушение, за которое предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 8.28 КоАП РФ «Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан», влекущая наложение значительных штрафов

- на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей;

- на должностных лиц от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей;

- на юридических лиц от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей;

При этом будут конфискованы и орудия совершения правонарушения, и срубленная ель. Кроме того, нарушителю придется возместить ущерб, причиненный государству.

В случае нанесения ущерба от незаконной рубки более пяти тысяч рублей нарушитель привлекается к уголовной ответственности в соответствии с ч.1  ст.260 УК РФ, которой предусмотрены различные виды наказаний: от штрафа в размере до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок от двух до семи лет.

С 4 декабря начинается проведение операции «Ёлочка». Сотрудниками  Волоколамского филиала ГКУ МО «Мособллес» совместно с сотрудниками полиции и органами местного самоуправления будут проводиться рейдовые мероприятия по охране хвойных молодняков и лесных культур от незаконных рубок. Кроме того в ходе мероприятий будет осуществляться усиленное патрулирование лесных массивов, совместное дежурство с сотрудниками ГИБДД, как на стационарных, так и на передвижных постах, также развернута разъяснительная работа среди населения, проводится размещение материалов на тему «Сбережем лес» в печатных СМИ и интернет ресурсах.

20190119_121015.jpg

Для того чтобы нам не подводить грустный итог, призываем задуматься над альтернативными способами встретить Новый Год без живого дерева. Хороший вариант – купить искусственную ель или ель в горшке, которую можно впоследствии высадить в грунт, сделать новогоднюю композицию из лапника или нарядить живую ель во дворе. Важно, чтобы в канун Нового года наряду с праздничным настроением к каждому пришли понимание своей ответственности перед живым деревом и желание сделать что-то для его сохранения.

Если Вы стали свидетелем правонарушения на территории лесного фонда РФ немедленно сообщите в Волоколамский филиал ГКУ МО «Мособллес» по тел-ну 8(495)280-04-49 доб. 5222, E-mail: vol@mosoblles.com , по телефону лесной охраны: 8-800-100-94-00 либо в ближайшее участковое лесничество или по телефону 112, 02.