Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 23 мая

пасмурно+15 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Новый порядок отпуска дров населению

19 апр. 2019 г., 10:00

Просмотры: 170


Перед многочисленными жителями деревень, сёл и дачных товариществ, расположенных на территории Волоколамского лесничества остро встает вопрос о заготовке дров, в участковые лесничества за дровами ежегодно обращаются десятки граждан, в связи с этим считаем необходимым разъяснить новый порядок отпуска дровяной древесины для личных нужд, установленный законодательством

Законом Московской области «Об использовании лесов на территории Московской области» №104/2007-ОЗ от 12 июля 2007 года, каждый житель сельской местности имеет право на заготовку 10 кубических метров дров на корню для собственных нужд ежегодно. Для реализации этого права гражданину необходимо оформить Договор купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд.

С января 2019 года прием заявлений от граждан на заготовку дровяной древесины для отопления жилых строений, жилых домов и хозяйственных построек осуществляется в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Непосредственное предоставление Государственной услуги осуществляет Учреждение по месту нахождения лесных насаждений, планируемых к приобретению. Также подать документы можно и самостоятельно при помощи регионального портала государственных и муниципальных услуг Московской области. Результатом предоставления Государственной услуги является договор купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан, заключаемый по форме, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 31.10.2015 №1178 «О типовом договоре купли-продажи лесных насаждений». Срок предоставления Государственной услуги составляет не более 30 календарных дней со дня регистрации заявления в Учреждении.

Для предоставления Государственной услуги запрашиваются следующие обязательные документы:

- заявление о предоставления Государственной услуги «Заключение договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан»;

- Документ, удостоверяющего личность Заявителя;

По договору купли-продажи гражданину за плату, установленную вышеуказанным Законом (в пределах 200 рублей) выделяется сухостойная древесина. В течение срока действия Договора – до одного года, гражданин заготавливает дрова, очищает делянку и убирает порубочные остатки. Заготовка дров осуществляется гражданином самостоятельно и на специально выделенных лесных участках. Все работы ведутся под контролем государственных лесных инспекторов.

Следует отметить, что образующиеся в ходе разработки лесосеки порубочные остатки утилизируются, согласно Правилам пожарной и санитарной безопасности в лесах. За нарушение пожарных и санитарных

Правил в лесах при проведении работ предусмотрены штрафные санкции в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях.

После приемки лесного участка старшим участковым лесничим покупатель вывозит свою древесину для отопления.

Дополнительно сообщаем, что согласно Федерального закона № 415 -ФЗ от 28.12.2013 года « О внесении изменений в Лесной Кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях», вступившего в силу с 01 января 2015 года в случае использования гражданином заготовленной древесины не по целевому назначению, в том числе при возмездном её отчуждении, указанный гражданин несёт ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Заготовка дровяной древесины для собственных нужд - это продуктивное взаимодействие. Лес приносит людям в дом тепло, а они в свою очередь наводят порядок на лесной территории, проводя очистку места рубки от больной и сухостойной древесины.

Результатом взаимодействия работников лесной охраны с местным населением станут здоровые, ухоженные подмосковные леса.