Яндекс.Погода

вторник, 27 октября

пасмурно+6 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Лесная стража. День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности

20 сент. 2020 г., 12:46

Просмотры: 1151


20 сентября отмечается День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности. Этот праздник учреждён указом Президиума Верховного Совета СССР №3018-X от 01.10.1980 и приурочен к выходу «Лесного законодательства» 1977 года

В Московской области леса занимают более 40% всей территории. В равной степени они представлены и мягколиственными, и хвойными насаждениями.

В Центральном государственном архиве Московской области хранятся Временные правила для органов сельской и волостной советской власти по надзору, охране и пользованию лесами во Владимирской губернии, утвержденные 3 августа 1918 г.

Временные_правила_для_органов_сельской_и_волостной_Советской_власти_по_надзору,_охране_и_пользованию_лесами_во_Владимирской_губернии.jpg

Правила состоят из пяти разделов и семидесяти четырёх пунктов. Первым же пунктом провозглашается: «Согласно основным законам о земле и о лесах, все леса и лесные площади делаются народным достоянием, а право собственности на них отменяется без всякого выкупа».

Первая глава второго раздела посвящена работникам леса и лесоперерабатывающей промышленности. В ней объездчики, то есть работники, объезжающие большой участок территории с целью охраны и наблюдения, и лесники называются лесной стражей.