Яндекс.Погода

понедельник, 6 июля

ясно+16 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

27 миллионов деревьев в память о погибших за Великую Победу

01 июня 2020 г., 9:43

Просмотры: 311


25 мая министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин и руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Сергей Аноприенко приняли участие в международной акции «Сад Памяти», приуроченной к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

© Волоколамское ИА, Дмитрий ЛЕВИН

В мероприятии приняли участие также заместитель председателя Правительства Московской области, министр экологии и природопользования Московской области Дмитрий Куракин, глава Волоколамского городского округа Михаил Сылка, руководитель Департамента лесного хозяйства по ЦФО Владимир Щендрыгин, председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Елена Казимир, генеральный директор «Мособллес» Михаил Чиркун, первый заместитель генерального директора «Мособллес» Сергей Пальчиков, председатель центрального штаба всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова, руководители «Рослесозащиты», «Авиалесоохраны», Комитета лесного хозяйства Московской области, волонтеры Международной акции "Сад памяти".

Мероприятие началось с возложения цветов и венков к мемориалу  28 героям-панфиловцам у разъезда Дубосеково, посвящённого легендарному подвигу бойцов Красной Армии, остановивших под Москвой в ноябре 1941 года фашистские танки.

«Этот год очень важен для нас. Он ознаменован великими событиями, произошедшими в истории нашей страны 75 лет назад – победой в Великой Отечественной войне. Народный подвиг стоил огромных жертв: 27 миллионов человек погибли. В память о каждом из них должны быть высажены 27 миллионов деревьев. На сегодняшний день их число уже приближается к 20 миллионам. «Сады Памяти» зеленеют по всей стране и далеко за ее пределами. Я благодарю всех, кому дорога память о нашем героическом прошлом и всех, кто своим участием вносит вклад в защиту природы», – отметил Дмитрий Кобылкин.

При этом он подчеркнул, что цель акции созвучна главной задаче федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» – сберечь и приумножить зеленый фонд нашей страны, увеличить количество высаживаемых деревьев.

Далее прямо в интерактивном музее-бункере около мемориала состоялось совещание в режиме видеоконференцсвязи. О предварительных итогах эколого-патриотического марафона рассказали представители лесных ведомств Севастополя, Татарстана, Волгоградской, Кемеровской, Ленинградской, Московской областей.

По словам руководителя Рослесхоза, лесовосстановительные работы в рамках акции проходят в 69 субъектах РФ с соблюдением всех противоэпидемиологических требований.  В 28 регионах Центрального, Южного, Северо-Кавказского и Приволжского федеральных округов весенние посадки уже закончены.  Завершится весенняя кампания по лесовосстановлению в северных районах страны к концу июня.

С. Аноприенко также добавил, что к последней декаде мая в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» площадь лесовосстановления и лесоразведения в России достигла почти 98,6 тыс. га, или 8,9% от годового планового показателя. Это на 9 тысяч га больше, чем за аналогичный период 2019 года.

После возложения цветов и видеоконференции участники мероприятия посадили на землях Волоколамского лесничества у деревни Васильевское, что недалеко от мемориала, "деревья памяти" - сеянцы ели, в память о несокрушимости духа советского солдата.

В ходе посадки памятных деревьев глава Минприроды России рассказал, что практически все старшие в его семье прошли войну. «Одно из посаженных сегодня деревьев я посвятил Татьяне Дмитриевне Кобылкиной – своей тёте, старшей сестре отца. Она прошла всю войну простым санинструктором. Дошла до Берлина, поставила на стене Рейхстага свою подпись и вернулась в Астрахань, на свою прежнюю работу.

В этот день участниками акции «Сад Памяти» в Волоколамском округе было высажено порядка 18 тысяч сеянцев ели на площади 5,1 гектар.

Акция «Сад Памяти» стартовала в России 18 марта 2020 года. За первые 2 месяца было высажено более 18,8 млн деревьев. В условиях пандемии и самоизоляции формат не только не потерял в количестве участников, но и приобрел новых, получив развитие в сети Интернет. К акции присоединились медийные персоны, волонтёры, коллективы образовательных учреждений и различных организаций.

Лесовосстановительные работы проходят в 69 субъектах Российской Федерации. В 28 регионах весенние посадки уже закончены, в северных районах страны они завершатся к концу июня. До 22 июня акцию планируется провести в Республике Саха (Якутия), Магаданской области, Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах. Чукотский автономный округ ввиду природных особенностей проведет памятные посадки деревьев только в сентябре 2020 года.

Итогом международной акции «Сад Памяти» станут 27 миллионов деревьев в память о 27 миллионах погибших в годы Великой Отечественной войны.

Итогом международной акции «Сад Памяти» должны стать 27 миллионов деревьев в память о 27 миллионах погибших в годы Великой Отечественной войны. На сегодняшний день число посаженных во время акции деревьев приближается к 20 миллионам.

«Сад Памяти» в нашем округе появился одновременно с «Садом Памяти» в Казахстане, откуда были многие бойцы Панфиловской дивизии.

Михаил Сылка, глава Волоколамского городского округа:

- Место проведения акции было выбрано не случайно. Разъезд Дубосеково, где на страже нашей Родины стоят шесть воинов и располагается интерактивный музей-бункер, - знаковое место Волоколамского округа. Именно здесь в ноябре 1941 года бойцы 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии, которая позже стала известна как панфиловская, не дали врагу пройти к Москве! «Сад Памяти» в нашем округе появился одновременно с «Садом Памяти» в Казахстане, откуда были многие бойцы Панфиловской дивизии.

Ольга Амельченкова, председатель Центрального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы»:

- Я хочу поблагодарить Минприроды России, Рослесхоз и всех участников проекта, в том числе онлайн-волонтеров.  Символично, что акция в Волоколамском городском округе началась с возложения цветов к памятнику героям-панфиловцам. В Панфиловской дивизии было много представителей  Казахстана  и в тот же день в Нур-Султане высадили свой Сад памяти. Очень ценно, что даже в условиях пандемии к инициативе присоединилось более 13 тысяч семей: люди приняли участие в озеленении, в том числе своих дачных участков, посадив более 45 тысяч деревьев, и внесли данные, пополнив электронную карту «Сада Памяти».

Татьяна БАТУРИНА, заместитель главы администрации Волоколамского г. о., участник акции:

- Когда я высаживала деревья, я думала о своем прадеде, который погиб на полях сражений в 1943 году в Белорусси. Его останки были найдены и перезахоронены на мемориале в небольшой деревне под Витебском. В этом году я планировала посетить это место и возложить цветы, но из-за пандемии поездку пришлось отложить. Поэтому высадка деревьев сегодня в рамках акции "Сад Памяти" для меня была особенно символичной. Живые деревья - живая память.