Яндекс.Погода

вторник, 18 января

небольшой снег-3 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Полигон «Ядрово» закрыт!

15 дек. 2020 г., 19:01

Просмотры: 1620


Сегодня губернатор Московской области Андрей Воробьёв совместно с руководителем Росприроднадзора Светланой Радионовой и жителями Волоколамского округа повесил замок на ворота полигона твёрдых коммунальных отходов

К этому моменту шли два года. В 2018-м, после того, как выбросы свалочного газа стали беспокоить Волоколамск, по поручению губернатора была закрыта на приём часть полигона, которая эксплуатировалась с 1979 года. На этом «старом теле» начали экстренные работы по дегазации, наладили регулярный вывоз фильтрата.

IMG_9515.JPG

«Как мы и обещали жителям, закрыли «Ядрово». В XX веке в МО начали свою работу 39 полигонов. В этом году мы закроем все, ни одной городской свалки не будет в Подмосковье, - сказал Андрей Воробьев. - Здесь находятся люди, которые проявляли очень высокую гражданскую активность. У нас, я признаю, сначала были тяжелые баталии, потом диалог, и нужно отдать должное - мы нашли общий язык. Наша работа здесь не прекращается и рекультивация должна быть следующим этапом».

foto_Konstantin_Semenets-7213 (2).jpg

Работы контролировал Общественный штаб под руководством председателя по правам человека Московской области Марины Юденич. На разных этапах подключались лучшие общественники Подмосковья: Андрей Губанов, Олег Сирота, Анатолий Баташев.

На «Ядрово» будут продолжены работы по дегазации и очистке фильтрата, сточных вод. Губернатор добавил, что сохранится и общественный контроль, экологи смогут наблюдать за процессом. Также планируется реабилитация реки Городня.

«Наша задача - рекультивировать полигон и вернуть водный объект, фактически восстановить его. То, что мы за 40 лет сделали, надо привести в порядок», - сказала Светлана Радионова.

IMG_9510.JPG

Все городские свалки в Московской области будут закрыты до конца 2020 года. С 30 декабря весь мусор будет отправляться на современные комплексы по переработке отходов Сейчас их работает 8, до конца года станет 11.

«По закрытию мусорных полигонов МО существенно опережает другие субъекты РФ, перейдя на новый уровень переработки отходов. Надеюсь, что полигону «Ядрово» найдут полезное применение, какое - пусть решат сами жители Волоколамска», - сказал председатель Московской областной организации «Всероссийское общество охраны природы» Тимур Усманов.

IMG_9509.JPG

Что дальше?

Впереди большая работа по рекультивации, будут продолжены дегазация и очистка фильтрата, сточных вод, начнется реабилитация речки Городня, которая течет неподалеку. Также будет сохранен общественный контроль, доступ экспертов и экологов на всех этапах.

Прямая речь

Михаил СЫЛКА, глава Волоколамского городского округа:

- Далее нам предстоит обсудить всем вместе проект рекультивации полигона. Подчеркну – только после широких общественных обсуждений этот проект будет направлен на все экспертизы: как экологическую, так и строительную. А затем планируем войти в федеральный проект «Чистая страна» в 2022 году.

Ярослав ВОЛЬПИН, руководитель подмосковного отделения Межрегиональной общественной экологической организации «Тут грязи нет»:

- Это существенный шаг по очистке окружающей среды Московской области. Новые экологические стандарты сегодня диктуют новые правила, люди хотят жить в чистоте и комфорте. Проблема утилизации отходов накапливалась десятилетиями, доставшись нам от прошлых поколений, но сейчас ситуация выравнивается. Я вижу, что в Подмосковье нашли грамотное решение проблемы мусорных полигонов и своевременно закрывают их, изначально все думали, что это амбициозные задачи областного правительства, но на примере полигона «Ядрово», очевидно, что они решаются. Для волоколамцев, которые испытывали дискомфорт от соседства с этим полигоном сегодня появился свет в конце тоннеля, теперь дело за грамотной, комплексной рекультивацией этого полигона «Ядрово».

IMG_9508.JPG

Степан ПАНТИН, житель Волоколамского округа, водитель

- Конечно, как и любой житель нашего округа, я жду стабилизации у нас экологической обстановки. Хорошо, что Губернатор Андрей Воробьев свое обещание держит, и ненавистный всем полигон Ядрово наконец-то закрыт. Я понимаю, что невозможно так, за один день, взять и исправить то, что отравляло нам жизнь годами, но закрытие и будет тем самым шагом к чистому воздуху и здоровью жителей Волоколамска и окрестностей. Ждем с нетерпением!

Анна СКРИПКО, жительница Волоколамска, домохозяйка:

- Для нашего округа закрытие полигона Ядрово  - действительно большое и радостное событие.  Спасибо губернатору Московской области Андрею Воробьеву за то, что сдержал свое обещание. Очень надеюсь, что вскоре вообще такое слово как «Ядрово» исчезнет из лексикона жителей Волоколамского городского округа!

Обсудить тему

Введите символы с картинки*