Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 19 декабря

пасмурно-16 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Вечна память, но не памятники

28 окт. 2018 г., 18:00

Просмотры: 4422


На прошлой неделе в редакцию газеты "Волоколамский край" пришла жительница Волоколамска с просьбой обратить внимание на состояние городских памятников

Довольно эмоционально она поведала журналистам о том, что у большинства Волоколамских монументов отвалилась плитка, а территория возле некоторых из них давно не убирается.

Я обращалась в  городскую администрацию, писала в "Добродел", но меня никто не хочет слушать. Это же позор, что в Городе воинской славы так относятся к памятникам и мемориалам! Почему-то в порядок их приводят только ко Дню Победы, а в остальное время они, получается, практически бесхозны, - возмущалась она.

Чтобы прояснить ситуацию, описанную женщиной, мы объехали несколько памятных мест города.

Первым "проинспектирвали" памятник, расположенный в Парке Победы. С первого взгляда монумент из красного кирпича в полном порядке. Однако, если обратить внимание на его подножье, то бетонное покрытие находится в весьма удручающем состоянии. Некогда ровное, сейчас оно превратилось в безобразное серое месиво.

Та же история с танком, установленным на улице Панфилова в честь 45-летия освобождения Волоколамска от немецко-фашистских войск. Почти со всех сторон у подножия памятника отвалилась плитка. Кое-где отколотые куски мрамора кто-то сложил в сторонку. А где-то они и вовсе отсутствуют.

Стела воинской славы, пожалуй, единственный городской монумент, состояние которого не вызывает видимых нареканий. Кое-где, конечно, потрескалась плита и слегка разошлись швы, но в целом видно, что за этим памятником присматривают.

В неплохом состоянии памятник на месте казни восьми комсомольцев. Территория вокруг чистая и ухоженная.

А вот вид Мемориального воинского кладбища на улице Ленина оставляет не самое лучшее впечатление. Ошметки плитки валяются буквально под ногами, с торца одного из мемориальных сооружения зияет дыра. Сам монумент грязный и в подтеках неизвестного происхождения.

Выходит, что негодование активной жительницы нашего города всё же имеет под собой почву. Большинство городских монументов требуют ухода или реставрации не только накануне памятных дат, но и круглый год. Будем надеяться, что городские власти, а также подведомственные организации, курирующие городские памятники, в скором времени приведут их в порядок.