ГАУ МО «Волоколамское информагентство»

Яндекс.Погода

вторник, 28 марта

дождь со снегом+3 °C

Онлайн трансляция

Штамм вируса «птичьего гриппа» для людей не опасен и на цены на мясо птицы не повлияет

07 марта 2017 г., 20:24

Просмотры: 325


7 марта состоялся брифинг по вопросам предотвращения распространения вспышки гриппа птицы, зафиксированной на территории Подмосковья.
Как было отмечено, ситуация находится под контролем, в регионе создан оперативный штаб по локализации и ликвидации эпизоотических очагов.

«Ветеринарной службой проводится полный комплекс мер в соответствии с приказом Минсельхоза РФ об утверждении правил по борьбе с гриппом птиц. На сегодняшний день развитие эпизоотической ситуации по гриппу птицы полностью находится под контролем и не вызывает опасений», – сказал начальник ГУ ветеринарии региона – главный государственный ветеринарный инспектор МО Максим Ереза.
Министр здравоохранения Московской области Дмитрий Марков подчеркнул, что зафиксированный вирус не опасен для человека.
«Штамм гриппа птиц, который на сегодняшний момент находится на территории МО, по классификации ВОЗ является низкоопасным для человека. Соответственно, угрозы для передачи человеку нет. Вместе с тем мы просим соблюдения определенных гигиенических требований – ни в коем случае не употреблять мясо птицы в сыром виде и не приобретать его в несанкционированных торговых точках, – сказал Дмитрий Марков. – 120 человек, которых мы взяли под контроль по требованию – это не карантинные мероприятия, мы просто наблюдаем за их здоровьем. Заболевания гриппом птицы среди населения нет».
По словам министра сельского хозяйства МО Андрея Разина поголовье птиц в хозяйствах, где зафиксировано заболевание, будет уничтожено. Застрахованные пострадавшие предприятия получат соответствующую компенсацию. Предполагается, что возобновить работу они смогут по истечении 21 дня после полной ликвидации зараженного поголовья.
«Мы проанализировали потенциальный выпадающий объем производства мяса – менее 1% в общем объеме. Никакого влияния на объемы производства, на цену, либо какие-то перебои с поставками курятины мы не фиксируем», – добавил Андрей Разин.