Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 17 августа

дождь+15 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Сезон пожарной опасности

19 мая 2019 г., 8:32

Просмотры: 4143


С наступлением весенне-летнего сезона в Подмосковье увеличивается риск возникновения пожаров, так как многие люди сжигают сухую траву и мусор без соблюдения мер безопасности

Основные причины пожаров

1. Весенний пал травы. Огонь в ветреную погоду может быстро перекинуться на деревья и строения.

2. Непотушенный костер, брошенный окурок или спичка, стеклянная бутылка, преломляющая лучи солнца, а также искры от автомобиля могут привести к возгоранию на дачном участке.

3. Использование в доме неисправных электроприборов или печи.

Условия для возгорания

В солнечную погоду огонь распространяется очень быстро. Достаточно падения маленькой искры на сухую траву и уже через минуту огонь перекидывается на деревянный забор или стену строения. Нередко причиной пожара является обычная баня, которую хозяева неправильно растапливают или оставляют без присмотра.

В лесу сначала загорается хворост и сухостой, затем – кусты, молодые ёлочки, выгорают ягодники и повреждаются стволы деревьев. Это низовой пожар, при котором высота пламени достигает двух метров. А с учётом того, что многие СНТ расположены в лесополосе, это несёт огромную угрозу.

В ветреную погоду ситуация усугубляется, искры разлетаются на большое расстояние, огонь быстро переходит на опущенные ветви низкорослых елей и может подняться до самых верхушек вековых деревьев. Низовой пожар превращается в верховой – сложный для тушения. Пламя распространяется со скоростью гоночного велосипеда до 50 км/ч и может охватить огромную площадь.

Меры безопасности

Согласно противопожарным требованиям в лесу запрещается:

- бросать горящие спички, окурки, тлеющие тряпки;

- разводить костер в густых зарослях и хвойном молодняке, под низкими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа или созревшими сельхозкультурами;

- оставлять самовозгораемый материал: пропитанные маслом или бензином тряпки и ветошь, стеклянную посуду и бутылки, которые в солнечную погоду могут преломить солнечные лучи, так что сухая трава загорится.

 

В населённом пункте также нельзя:

- выжигать сухую траву, поджигать кусты и камыш;

- разводить костер с помощью легковоспламеняющихся жидкостей, особенно в ветреную погоду;

- оставлять костер без присмотра или непотушенным;

- использовать неисправные приборы, как в помещение, так и на улице.

Как действовать при пожаре

При обнаружении пожара немедленно сообщите спасателям, в администрацию сельского поселения или лесничество. С мобильного телефона это можно сделать по номерам экстренных служб: 01 и 112, по номеру горячей линии лесной охраны: 8(800)100-94-00.

Слабый разгорающийся огонь можно попытаться сбить самостоятельно, используя воду, комья земли, песка, ветки лиственных деревьев, плотную одежду.

При этом не нужно слишком сильно усердствовать в одиночку, позовите на помощь тех, кто находится поблизости. Если огонь самостоятельно погасить не удалось, срочно покиньте это место.

В лесу, уходя от низового пожара, нужно двигаться перпендикулярно направлению огня ? по просекам, дорогам, берегам рек или полянам.

Если вы попали в зону верхового огня, продвигайтесь, пригнувшись к земле и закрыв нос и рот влажной тряпкой.

Если огонь приближается к жилью, то примите меры по эвакуации людей.

Во время эвакуации жителям следует:

- взять только необходимые вещи и документы;

- ожидать помощи на больших открытых пространствах или в укрытии;

- не паниковать и слушать  команды спасателей.

 

Игорь Кобзев,

заместитель министра МЧС России:

Кобзев.jpg

- Мы отмечаем, что в рамках организационных моментов, координации, мониторинга, защиты и безопасности Московская область выходит на передовые рубежи. Тот потенциал, который есть в регионе, в состоянии держать ситуацию под контролем в случае различных чрезвычайных ситуаций, в том числе в вопросах профилактики и эффективной борьбы с пожарами в природной среде.

 

Валентина Сухарева,

жительница Волоколамского района:

Валентина Сухарева.jpg

 - Я проживаю в сельской местности, поэтому тема лесных пожаров для меня и моей семьи актуальна. От леса до нашего дома рукой подать. Но самая большая опасность для жителей частного сектора - это поджог травы. Пару лет назад на поле, расположенном через дорогу от нашего дома, кто-то решил сжечь сухостой. Буквально через минуту пламя охватило почти всю территорию поля и готово было переключиться на жилую зону. Тушили злополучную траву всей деревней. Могу сказать, что огонь - страшная стихия, которую остановить очень и очень трудно. Тогда нам это удалось, а этот случай стал для  всех жителей нашей деревни уроком.

 

Екатерина Костина,

жительница Волоколамска:

Катерина костина.jpg

 - Поведение людей, которые по весне жгут траву, я считаю крайне безответственным. Они не думают ни о себе, ни о других. Из-за пожаров гибнут растения, животные, а зачастую и люди. Я вообще считаю, что жечь траву нецелесообразно. Это просто дурь в головах людей и полное пренебрежение интересами и безопасностью других! Как пример - наш Холмогорский сад, где раньше росли яблоневые деревья, плодовые кустарники. Он изрядно пострадал из-за пожара, и по сей день находится в удручающем состоянии. Увы, таких примеров немало, как на территории Волоколамского района, так и в других районах.