Волоколамский край

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 ноября

пасмурно0 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Корреспондент Волоколамского информагентства совершил рейд по мусорным площадкам города

29 окт. 2017 г., 21:00

Просмотры: 197


Вдоль по улицам, по контейнерам
Автор фотографии: Дмитрий ЛЕВИН

Если о цивилизованности общества судить по сбору мусора, то наш родной Волоколамск по этому показателю застрял в развитии. Причём глубоко. Как ни печально, но утилизировать отходы мы не умеем. Это легко увидеть – достаточно пройтись по любым контейнерным площадкам города.

На Покровах

Покрова засранная площадка.JPG
Автор фотографии: Дмитрий ЛЕВИН

Частный сектор на улице Клочкова. Территория, примыкающая к Покровскому кладбищу, вмещает сразу две контейнерные площадки. Только без слёз на них не взглянешь. Первая площадка, которая расположена у центрального входа на погост, обшарпана и явно маловата для пяти железных баков. В ограждение помещаются только три. Оставшиеся два, словно нежеланные дети, ютятся за периметром металлического ограждения и доступны всем ветрам. Еще сиротливее смотрится куча веток, наваленная рядом. Сами баки довольно крепкие, но освежить покраску им бы точно не помешало. Впрочем, это ещё цветочки…

Компостная яма

Да, цветочки и возможно даже придирка, в сравнении с тем, что творится на соседней контейнерной площадке. В трёх словах: ужас, кошмар, катастрофа! Сплошной мусор, растянувшийся на десятки метров во все стороны. Да и какой мусор! Кресла, двери, калоши, гнилые яблоки, куски бетона, спиленные деревья, пожухлая листва, сорняки. В общем, всё, что успели принести за месяц огородники со своих участков. Создаётся впечатление, что это не место для цивилизованного сбора отходов, а большая компостная яма. Таким соседством с грязной кучей довольны лишь местные бродячие псы, которые весело обнюхивают зловонные пакеты и мешки.

Без совести

У болгарского городка.JPG
Автор фотографии: Дмитрий ЛЕВИН

Контейнерная площадка на Рижском шоссе, напротив Болгарского городка также практически каждый день прирастает очередной несанкционированной свалкой. Крупногабаритный и строительный мусор сюда привозят не только на машинах, но и несут из близлежащих домов и гаражей. Вываливают прямо на землю. Не редкость здесь – стёкла, шифер, старые одеяла, мебель. И, конечно, не обходится без автомобильных покрышек, которые запрещено выбрасывать на контейнерные площадки. Только кого остановит такой запрет?! Если своей совести нет, у чужого не взять.

Хорошее есть

Образцовая площадка на Панфилова.JPG
Автор фотографии: Дмитрий ЛЕВИН

Едем дальше по Рижскому шоссе. Ближе к дому № 35 стоит убранная контейнерная площадка. Наконец-то приятно отметить чистоту. Ещё один положительный пример (а возможно и самый лучший) во дворе дома № 3 по улице Панфилова. Совсем недавно зампред Правительства Московской области Дмитрий Пестов ругал местную власть за плохое состояние этой контейнерной площадки. И вот сегодня любо-дорого посмотреть. Чисто, опрятно, современно.

Замкнутый круг

Школьная ул.JPG
Автор фотографии: Дмитрий ЛЕВИН

Правда на этом чистота опять заканчивается: неубранные площадки с навалами строительного мусора на многих улицах – Ямской, Школьной, Юности. Есть места, где отсутствует ограждение или твердое основание под контейнер. На других площадках нет расписания вывоза мусора. Где-то некоторые люди ленятся дойти до контейнерной площадки и выбрасывают пакеты с бытовыми отходами прямо на землю. Потом сами же жалуются на власть и управляющую компанию, что грязно стало в городе. А власть кивает на людей, мол, не надо мусорить. Получается замкнутый круг. Нужно найти выход, иначе цивилизации нам не видать еще много лет. 

Левин Д. А.