Яндекс.Погода

суббота, 8 августа

облачно с прояснениями+22 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Волонтёры акции «Маяки дружбы» посетили Волоколамский округ

26 июля 2020 г., 3:42

Просмотры: 948


21 июля волонтеры международной акции «Маяки дружбы. День Победы — один на всех!» прибыли с двухдневным визитом в Волоколамский городской округ

© Волоколамское ИА, Дмитрий ЛЕВИН

День первый: исторический бой в Яропольце

В ПЕРВЫЙ день многонациональная делегация, состоящая из студентов, прибыла в село Ярополец. Здесь гости посетили краеведческий музей, познакомились с историей этих мест. 

У мемориала, посвящённого Кремлёвским курсантам, гости приняли участие в памятном митинге. На мероприятии также присутствовали заместитель главы Волоколамского округа Ольга Буракова, начальник территориального отделения Ярополецкое Николай Воробьев, а также представители поисковых отрядов и военно-патриотических клубов округа.

CAN11551.JPG

© Волоколамское ИА, Дмитрий ЛЕВИН

После обеда волонтёры отправились в поле у деревни Большое Сырково. Именно здесь осенью 1941 года сражались кремлёвские курсанты и солдаты Красной Армии. А в 1942 году на месте боёв были сооружены ДОТы, которые сохранились до наших дней. Ребята с помощью кистей и краски облагородили одно из таких оборонительных сооружений.

Закончился день встречей волонтёров с представителями патриотических общественных организаций. Ребята узнали много нового для себя: чем отличалось обмундирование советского солдата разных периодов войны, каким оружием пользовались пехотинцы и лётчики.

В завершение отряд исторических реконструкторов восстановил короткий эпизод войны «Бой у дороги».

 

День второй: встречи в библиотеке

22 июля молодые люди из международного волонтерского проекта межнационального согласия «Маяки дружбы. День Победы – один на всех!» участвовали во встрече с представителями поисковых отрядов и военно-патриотических клубов Волоколамского городского округа. Мероприятие прошло в Центральной библиотеке.

20200722_131459.jpg

© Волоколамское ИА, Дмитрий ЛЕВИН

ЦЕНТРАЛЬНАЯ библиотека  и ее сотрудники всегда рады гостям. Вот и сегодня Галина Кулакова, заведующая сектором информационной и краеведческой работы, прежде чем проводить гостей нашего округа в зал, где должна была состояться встреча, познакомила молодых людей с выставкой, рассказывающей о нашем древнем городе, а также о деятельности библиотеки во время войны и послевоенный период.  

Проекты подобные тому, что на встрече представил автор и президент движения «Маяки дружбы» Руслан Гусаров, позволяют сохранять память о воинах и народах-победителях, препятствуют искажению истории, размытию истинного смысла Победы.

Участники проекта рассказали о себе, своем знакомстве с множеством интересных людей, мест, где им довелось побывать. И о том, что каждый из них чувствует ответственность за то, чтобы не дать возможность людям неосведомленным или преследующим свои корыстные цели исказить историю.

После встречи в библиотеке, молодые люди прошли по улице Соборной, на которой расположена братская могила советских воинов. В ней захоронены воины, погибшие в окрестностях Волоколамска в декабре 1941 – январе 1942 гг. в ходе контрнаступления советских войск под Москвой, а также восемь разведчиков-москвичей из войсковой части 9903, казненные немецко-фашистскими захватчиками 5 ноября 1941 года, в Волоколамске.

Об этом ребятам также рассказала Галина Кулакова. А Дина Каримова, руководитель краеведческого музея, организованного в Привокзальной  школе, руководитель проекта «Помним! Гордимся!» дополнила ее рассказ.

Затем молодые люди направились в гости к Наталье Тагуновой, дочери легендарного Бориса Тагунова, который во время войны был командиром партизанского отряда. Мама же работала медицинской сестрой. Она с гордостью показала мемориальные доски, установленные ее семьей в честь юбилейного года, а также рассказала историю семьи.

CAN11423.JPG

© Волоколамское ИА, Дмитрий ЛЕВИН

Хасбат ТИЛАКАЕВА, участница проекта «Маяки дружбы», командир группы «Волоколамск – Ржев»:

- Я руководитель дагестанского подразделения "Маяки дружбы". По профессии учитель истории и естествознания.

В проекте мне понравилось то, как быстро за довольно небольшой промежуток времени мы подружились, нашли много нового, общего и было интересно слушать других ребят.

Группа была смешанной – представители из Дагестана, Южной Осетии, Москвы. Нечего и говорить, что Кавказ притягивает, и его хотят посетить многие, но наслышанные о неспокойной обстановке, часто отказываются от поездки. Наши встречи доказывают ребятам обратное, и с каждым годом приезжающих к нам становится больше.

Преимущества участия в проекте – ты можешь многому научиться, общаясь со старшим поколением, перенять их опыт, обрасти связями, новыми знакомыми. И не забывайте – человек, изучивший свое прошлое, может предвидеть свое будущее и идти по правильному пути. Дружите, уважайте друг друга, независимо от религии и национальности.

 

Руслан ГУСАРОВ, президент движения «Маяки дружбы»:

- Мы рады присутствовать здесь, на покрытой славой волоколамской земле. Все знают, что «Маяки дружбы» не ограничивается Подмосковьем. Наши отряды присутствуют в Калининграде, Сталинграде, Пскове, Ржеве, на Кавказе. Наша задача - препятствовать фальсификации истории, воспитывать новое поколение. Мы видим, что на местах, в городах и селах проводится большая работа по сохранению памяти. Вы ухаживаете за мемориалами, беседуете с молодежью. Спасибо вам за это.

«Маяки дружбы. День Победы – один на всех!» - ежегодный молодежный проект, посвященный укреплению добрососедских отношений между народами России.

Проект представляет собой международную волонтерскую экспедицию по местам наиболее ожесточенных боёв и ключевых событий Великой Отечественной войны. Максимальное погружение в тему ВОВ через волонтерские работы на объектах памяти, действие в составе поисковых отрядов, встреч с ветеранами и общественностью, посещение музеев и проведение различных просветительских и патриотических акций, позволяют молодежи наиболее полно прочувствовать всю ответственность за сохранение исторической правды.