Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 20 июня

пасмурно+21 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Военно-патриотические клубы Волоколамского района подвели итоги 2017 года

26 дек. 2017 г., 10:12

Просмотры: 326


Как вырастить истинного патриота? Больше дела, меньше слов

Для  молодежных патриотических клубов Волоколамского района 2017 год завершился районным патриотическим форумом, который состоялся 14 декабря в ЦКиТ «Родники».

В клубах, их в районе 14,  ребята знакомятся с военной летописью страны, с историей и достижениями Вооруженных Сил России. Изучают военное дело. Некоторым доводится побывать в воинских частях и пожить одной с военными жизнью. 

Форум открыл глава района Е. Гаврилов. Сегодня во многих учебных заведениях работают патриотические клубы, отметил глава, ведется краеведческая работа, молодежь помогает достойно содержать воинские захоронения.

 - Вы должны гордиться тем, что живете в городе воинской славы, - обратился Евгений Васильевич к курсантам клубов. – Идете служить в армию, должны  чувствовать себя посланцами славного своей военной историей края. И с честью нести звание – волоколамец! Главное, патриотически  настроенная молодежь должна со школьных лет готовить себя к защите Родины.

Эту мысль поддержал депутат Московской областной Думы В. Вшивцев:

- Сегодня особенно мир настолько хрупок, что для войны достаточно одного неосторожного слова или необдуманного шага, что мы наблюдаем сегодня вокруг Кореи. Поэтому сегодня очень важно готовить молодежь к защите Отечества и воспитывать граждански активных и сознательных людей. Подрастает поколение, которому предстоит  взять на себя ответственность за судьбу страны.

Военный комиссар Волоколамска А. Багдасаров призвал ребят вступать в ряды Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия». В советское время гражданским воспитанием школьников занимались пионерия и комсомол. К сожалению, эти организации развалились вместе с Советским Союзом. Но потребность в воспитании коллективизма и патриотизма молодежи ощущается все острее и Юнармия,  возможно, сможет заменить пионерскую и комсомольскую организации.

О работе своих патриотических клубов участникам форума рассказали их руководители – В. Лабусов, клуб городской гимназии «Эскадрон», С. Усов, клуб «Морская душа». Также они обратились к руководству района с просьбой создать хорошо оснащенный центр патриотического воспитания, в котором ребята могли бы заниматься строевой, огневой, физической  подготовкой, поскольку у большинства клубов такой возможности нет. Нужно подумать и о техническом  оснащении самих клубов, обеспечить ребят формой. Это поможет привлечь в организации новых  курсантов, сделает занятия более интересными, считают руководители клубов.

Опытом работы с молодежью в Ногинске поделилась исполнительный директор Центра поддержки социальных инициатив города  В. Носкова.  Большое внимание в Центре уделяют краеведческой работе с детьми. Сейчас, например, они собирают историю Богородского ополченческого полка, который погиб в Первую мировую войну в Польше. Ногинская делегация побывала в тех местах, посетила русские военные кладбища в Польше. С участием  молодежи снимают фильмы и видеосюжеты на исторические и патриотические темы. Ногинск был в годы Великой Отечественной войны прифронтовым городом, и здесь размещалось много госпиталей. Была традиция  - солдат, выписываясь, сажал возле госпиталя дерево. Так в городе появились  сады Победы. Центр поддержки социальных инициатив решил возродить  традицию разведения садов. И в дни празднования  Победы всем городом ногинчане сажают деревья.

 - Давайте чаще встречаться и делиться интересными проектами и идеями, - предложила, завершая выступление,  В. Носкова.

Самой эмоциональной частью форума была церемония награждения руководителей клубов и самых активных курсантов.  По поручению председателя Совета общероссийской общественной организации  ветеранов Вооруженных Сил России генерала армии В. Ермакова юбилейная  медаль в честь  80-летия перелета Чкалова через Северный полюс была вручена сыну фронтового летчика С. Г. Куклева, нашего земляка, который в 17 лет сел за штурвал боевого самолета и совершил 368 ночных боевых вылетов.

Завершился форум торжественным моментом – вступлением  в ряды Юнармии новых курсантов.

 

P. S. Форум, красивая форма, награды – все это, конечно, эффектно и здорово. Но, увлекшись грандиозными делами, мы забыли, что все великое и истинное – просто. Забыли старую мудрую песню «С чего начинается Родина». Да с простого она начинается! С картинки в букваре, с песни мамы, с отцовской буденовки. Словом, с того, на чем ты растешь с малолетства. И, как справедливо заметила одна свидетельница этого форума с фанфарами и призывами, любовь к дому – большому и малому надо прививать с обыденных вещей, без которых человек никогда не станет  порядочным и ответственным, а, значит, не станет патриотом. Позаботиться о птицах зимой, убрать свою улицу, расчистить каток для малышей. А там, глядишь, захочется кого-то защищать. И в патриотический клуб ты придёшь уже по зову души, а не красивой формы.      

 

Данилова Е. Г.