Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 18 января

пасмурно-8 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

В Волоколамском районе состоялся семинар для молодежных медиацентров северо-западного округа Подмосковья

26 нояб. 2017 г., 18:53

Просмотры: 249


Классный блогер - образованный блогер

Андрей МЕЛЬНИКОВ

Семинар не только для медиацентров – для всех молодых, активно осваивающих медиапространство и пробующих себя в журналистике.

Перед аудиторией выступили политический обозреватель «Комсомольской правды» Аббас Джума и руководитель творческих и молодежных программ Союза журналистов России Роман Серебряный. 

Сегодня молодежь увлеченно снимает ролики, фото, пишет тексты, публикует посты, создает группы по интересам  в соцсетях. Цель семинаров – направить эту творческую энергию на продвижение общественно-полезных идей и проектов «ВКонтакте», научить молодежь писать и снимать профессионально, этично общаться в медиапространстве, грамотно руководить интернет-сообществом. И, конечно, привести в профессию!

Семинары проводятся Главным управлением социальных коммуникаций Московской области совместно с журналистами центральных  СМИ и специалистами в области медиаменеджмента в сети Интернет.

С начала учебного года семинары прошли в 10 городах Подмосковья. Итоги обучения подведут в декабре на областном медиафоруме, участниками которого станут самые продуктивные юнкоры и  блогеры.

В 2016 году в Подмосковье стартовал проект создания в каждом муниципальном образовании региона молодежных медиацентров, работающих на вовлечение в общественную жизнь и просвещение школьников и студентов.  По сути – это борьба за умы. А как иначе в современном мире?

ДС «Лама». 11.00. Молодежь, человек сорок, ждала начала семинара. Как нынче у них  водится, большинство сидело в гаджетах. Немногие общались, что, согласитесь, больше свойственно профессии.

Аббас Джума скромненько сидел в отдалении за столом и что-то писал. Никто его не доставал, может, не догадывались, что это Джума из радио и телевизора. А может и не слышали о нем никогда. И не удивительно. Как выяснится по ходу семинара и как  это ни парадоксально,  молодые люди, претендующие на роль лидеров в медиапространстве,  мало знают, мало читают и слушают о том, что происходит в мире. По сути – они пока только обыватели и общаются с интернет-аудиториией на этом уровне.

Джума в своем двухчасовом разговоре о профессии как раз и попытается  объяснить им, что крутой журналист и блогер – образованный и грамотный журналист и блогер.

Его мастер-класс назывался «Журналистика: основы работы с текстом, фото- и видеоконтентом». Он постарался уйти от скучной для молодежи теории, это же не лекции на журфаке, а рассказать о принципах, секретах и этических нормах работы репортера на личном опыте. Джума – журналист, работающий в «поле», побывавший во многих передрягах, так что иллюстрировал он теорию красочно.

Поскольку  два часа на столь объемный разговор  - мало, постарался сказать о самом важном для журналиста в современных условиях.  Что должен знать и уметь универсальный журналист – писать, снимать и работать в соцсетях.  Как защищить себя и своих респондентов от опасности? Журналисту надо быть немного супер-агентом. А вот работая с респондентами, помнить, что правда, порой, может не только навредить, но и искалечить жизнь людей. Он вообще частенько апеллировал к чести и совести.  

Еще обсудили  массу специфических моментов. Какие снимки лучше – горизонтальные или вертикальные, какие смартфоны брать с собой в «поле», как вести телеграмм-канал…

Оживление в аудитории вызвала тема «Мат в соцсетях». Твоя соцсеть – это личное пространство или даже на своей странице ты лицо, с которой  ассоциируют твою компанию, а твое слово – слово сообщества, которое ты представляешь.

 - Мое убеждение - соцсеть публичного человека – продолжение его работы, - сказал Джума.

Отсюда  - взвешиваем слова и очень личные фотки оставляем для личного пользования и так далее.

Позицию Джумы  зал встретил тишиной, некоторые загадочно улыбались. Вообще наблюдать за реакцией аудитории было не менее интересно, чем слушать о командировках Аббаса в Сирию (он этнический сириец) и о том, что остается в освещении сирийской ситуации за кадром. Его реплики  «а вы знаете; вы, наверное, читали»,  большинство зала вгоняло в ступор, глазки в пол, а кто-то их и не поднимал, лишь единицы кивали, мол, да, в теме.

Оживились, обсуждая работу радиоведущего. Аббас, у которого есть передачи  на радио, рассказал, как с тяжким опытом  приходит умение укладываться в эфир, секунда в секунду выходить из него, успев сделать резюме, и как выручает ведущего импровизация. Без нее ни живости тебе разговора, ни красивого выхода из конфликтной ситуации в прямом эфире. А достичь искусства импровизации и умения вести диалог невозможно… без широкого кругозора. Хоть ты тресни, а на одном умении пользоваться гаджетами в профессию не «въедешь».

Кто знает, услышал ли эти выразительные посылы зал. Жаль, если победит лень, и не захочется подучить русский язык, почитать литературу по теме, да и вообще начать читать. Тогда о чем говорить-то в своем серьезном блоге?

ММЦ форум_01.JPG

Андрей МЕЛЬНИКОВ