Яндекс.Погода

воскресенье, 17 января

пасмурно-19 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

В Москве наградили лауреатов премии «Легенды Тавриды»

28 окт. 2020 г., 17:18

Просмотры: 1322


В Московском Театре Олега Табакова прошла торжественная церемония, в рамках которой чествовали мэтров искусства, сыгравших колоссальную роль в становлении молодых деятелей культуры. Художественным руководителем премии «Легенды Тавриды» выступил российский актёр и режиссёр Владимир Машков

«Легенды Тавриды» – премия-признание, учреждённая молодыми деятелями культуры и искусств для своих мэтров, наставников, учителей. Участники и резиденты арт-кластера выразили благодарность легендарным личностям в мире культуры и искусства, за вклад в их профессиональное становление в течение шести лет проведения форума «Таврида». Победителей определяли в три этапа. В первых двух принять участие и выдвинуть своих претендентов могли все желающие – эксперты, участники и резиденты Тавриды. На третьем этапе на сайте арт-кластера 2000 участников форума и фестиваля 2020 года выбрали «Легенд Тавриды».

202010261914-5.jpg

Первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко поприветствовал участников: «Обычно награды, премии и какие-то звания более опытные вручают более молодым. На премии «Легенды Тавриды» все ровно наоборот: здесь молодые говорят «спасибо» более опытным, прославленным и заслуженным мастерам. Здесь нет жюри, нет экспертов, которые где-то в тиши кабинетов могут принять решение и определить, кто лучший. Решение принимается общим голосованием резидентов «Тавриды». И это, наверное, самая демократичная премия в нашей стране. Она кардинально отличается от всех остальных, потому что ее нельзя получить за свои собственные успехи, какими бы выдающимися они не были. Это премия, которая дается великим мастерам не за то, что умеют они сами, а за то, что они готовы отдать новому поколению деятелей культуры, за ту частичку души, за то свое сердце и мастерство, которыми они делятся».

202010261859-3.jpg

202010261836-4.jpg

202010261844-5.jpg

Победителями премии «Легенды Тавриды» стали дирижёр, лауреат премии «Грэмми» Юрий Башмет, композитор, Народный артист РФ, продюсер и пианист Игорь Крутой, кинорежиссёр, сценарист и продюсер, Народный артист РФ Никита Михалков и педагог, наставник, мэтр,  Народный артист СССР, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Олег Табаков, удостоенный премии посмертно. Артисты Театра Олега Табакова показали специально созданную для церемонии театральную композицию, посвященную памяти своего наставника.

Лауреатам премии будут посвящены улицы и переулки арт-кластера, дома-музеи, арт-объекты, а на символе «Тавриды» Маяке появятся их имена.

Церемония вручения первой премии состоялась в формате театрализованного шоу. Гостей мероприятия приветствовали артисты уличного театра «Господина Пэжо», на сцене театра вместе с мэтрами и легендами выступали молодые резиденты «Тавриды». Так, резиденты Олег Сидоров, Анастасия Белявская, Андрей Ёлгин и Анастасия Пашинова исполнили композицию «Мой друг» совместно с Игорем Крутым, который сыграл на рояле. Сюрпризом для гостей церемонии стало выступление Полины Гагариной, хор участников Всероссийского конкурса «Большая перемена» и резидентов арт-кластера, которые исполнили песню «Миллион голосов». 

Специально для премии художник, резидент «Тавриды» Андрей Шкарин с помощью техники 3D печати изготовил награду – статуэтку в виде человека, держащего в руках большое сердце. Прообразом награды стал один из главных символов «Тавриды» – арт-объект «Человек, смотрящий в море», который встал в знак уважения и протягивает сердце «Легендам Тавриды».

Вручение премии «Легенды Тавриды» стало заключительным мероприятием фестиваля «Таврида АРТ Moscow», который впервые прошел в Москве.

Информационным партнером премии выступил агрегатор онлайн-кинотеатров «Кино Mail.ru», предлагающий к просмотру 17 тысяч фильмов и сериалов онлайн. Персонализированная система рекомендаций сервиса позволяет быстро найти фильм, который понравится пользователю.

202010261830-2.jpg

Партнер Премии – Императорский фарфоровый завод – лидер по производству фарфоровых изделий в России, в ассортименте которого представлены предметы из твердого и тонкостенного костяного фарфора, сервизы и памятные сувениры, вазы, жанровые и анималистические скульптуры, а также музейные реплики. 

Таврида сентябрь лого.png

Справочная информация: Фестиваль «Таврида АРТ Moscow» прошел при поддержке Ассоциации волонтерских центров, крупнейшей добровольческой организации в России, а также портала DOBRO.RU– главного портала о добровольчестве в РФ.

Арт-кластер «Таврида» входит в федеральный проект «Социальная активность» национального проекта «Образование» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи и включает в себя форум молодых деятелей культуры и искусств «Таврида», фестиваль фестивалей «Таврида – АРТ» и образовательный центр «Арт-резиденция «Таврида», который начнет работу в 2022 году. Организатор проекта – АНО «Центр развития культурных инициатив».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*