Яндекс.Погода

суббота, 31 октября

пасмурно+5 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Нет музыкальных референсов, создавайте от души: на «Тавриде» прошла встреча с Тиной Кузнецовой

16 сент. 2020 г., 18:53

Просмотры: 1494


На форуме молодых деятелей культуры и искусств«Таврида» прошла онлайн-встреча с лидером музыкального проекта Zventa Sventana Тиной Кузнецовой

В рамках антишколы народной культуры и хореографического искусства онаобсудила тему «Как музицировать по-новому».В обсуждении участвовали молодые музыканты, вокалисты, хореографы, представляющие индустрию аутентичногонародного искусства, а также хореографы и танцоры всех направлений.

Музыкант поговорила сучастниками встречи о том, как создавать традиционную музыку в современном мире, ответила на вопросы участников о своих песнях и поделилась планами на будущее. Команда музыкального проекта Zventa Sventana разрушает стереотипы о народной музыке и сплетает фольклор с танцевальной электроникой, инди-попом и даже неоклассикой.

Одной из главных тем дискуссии стал вопрос о создании музыки в традиционном стиле. «Есть золотой вокальный фонд традиционной песни и экспедиционные материалы. В своем творчестве я всегда обращаюсь к этим первоисточникам и не смотрю по сторонам – есть традиция и в ней все понятно. Дальше музыка возникает по внутреннему креативному импульсу и творческому бэкграунду.Я, конечно, слушаю другую музыку, но это никак не влияет на меня».

По мнению Тины народная песня тесно связана с жизнью каждого человека: «Человек всегда обеспокоен вопросами как бытовыми, так и духовными, поэтому песня и необходима: она– помощь и отдушина. Песни отражают мой внутренний мир, например у песни «Дуняша» изначально была другая аранжировка, но спустя время мы полностью ее изменили, и теперь она очень солнечная и жизнерадостная. Сейчас у нас появилась идея записать симфоническую версию».

Отдельной темой обсуждения стала коллаборация Тины с Иваном Дороном. На вопрос о том, как это получилось и почему совместный трек получил большой успех, Тина ответила: «Этой композициеймы разрушили шаблоны в электронной музыке. В основном современная электронная музыка строится на 4 четвертях, а наш трек «Мужа дома нету» – на трех четвертях. Мы произвели революцию и показали, что можно делать так. Мы не ожидали такого всплеска и фитбека, потому что сам трек сложный для восприятия. Вообще приживается любая музыка, если она сделана с любовью и огоньком в глазах. Мне бы хотелось, чтобы на российской сцене появились такие же открытые к экспериментам артисты, как Иван Дорн».

В заключении Тина напомнила, что народная музыка самодостаточна и не требует обязательных интеграций.Она пожелала всем участникам и онлайн-зрителям не останавливаться на достигнутом, творить искренно и ответственно.

Таврида сентябрь лого.png

Справочная информация: Арт-кластер «Таврида» – платформа возможностей, которая помогает молодым людям реализовать свой профессиональный потенциал в креативных индустриях и отраслях культуры и искусства. Арт-кластер «Таврида» входит в федеральный проект «Социальная активность» национального проекта «Образование» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи и включает в себя форум молодых деятелей культуры и искусств «Таврида», фестиваль фестивалей «Таврида – АРТ» и образовательный центр «Арт-резиденция «Таврида», который начнет работу в 2022 году. Организатор проекта – АНО «Центр развития культурных инициатив».