Яндекс.Погода

пятница, 23 октября

пасмурно+12 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

На «Тавриде» обсудили культуру российского и европейского уличных театров

28 сент. 2020 г., 10:04

Просмотры: 1264


На форуме молодых деятелей культуры и искусств «Таврида» прошла творческая встреча с директором и художественным руководителем театра «Странствующие куклы господина Пэжо» Олегом Скотниковым и Анной Шишкиной

Олег Скотников взял на себя официальную часть встречи и рассказал о Российском Союзе Уличных Театров и Артистов, который он возглавляет, предложил артистам помощь в организации уличных театров и тематических фестивалей в своих регионах, а также рассказал о мечте провести на форуме молодых творцов полноценный парад театров:

20200922- __.55.54- Yudin 2.jpg

«Хотелось бы, чтобы этот фестиваль был, во-первых, ландшафтный, потому что на «Тавриде» очень красивые места, во-вторых, чтобы он был полноценный – с хорошей образовательной программой, с возможностью привезти сюда мощные иностранные театры – тот же самый «Октагон» из Франкфурта – он становится громадным шатром. Чтобы у нас были мастерские танцев, ходули, воркшопы, какая-то высотная акробатика. Позвать сюда английско-украинского балета Шисаку, который уже очень давно работает с практикой в уличном театре».

Сейчас же, подытожил свое выступление Скотников, его особенно интересует развитие уличных театров на местах, в регионах России, и он, как глава РСУТА,  готов оказать всяческую поддержку в реализации, провести воркшопы с артистами, помочь найти площадку для выступления иподелиться опытом того, как добиться договоренности с местными властями.

Художественный руководитель театра «Странствующие куклы господина Пэжо», лауреат Всероссийской национальной театральной премии «Арлекин» Анна Шишкина взяла на себя образовательную часть воркшопа – она продемонстрировала участникам виды уличных выступлений -  от театра малых форм до вертикальных представлений и постановок, которые создаются и демонстрируются исключительно в воде. На примере видеозаписей актеры разобрали основные трудности, которые поджидают артистов, выступающих вне привычной театральной сцены:

20200922- __.14.44- Yudin 11.jpg

«Стационарный спектакль на гастролях может потерять до 30% эффекта, производимого на зрителей, а вот уличный театр – до 70%. Артисты очень уязвимы и зависят от того, в каких условиях проходит представление. Например, постановка «Арка» «Театра Восьмого дня» производит совершенно разное впечатление в зависимости от того, где они проходит действо: я смотрела четыре раза, страшнее всего мне было на площади. Учитывая то, что это – жанр «променада», то есть он происходит среди неподготовленных зрителей, которые оказываются напрямую вовлечены в представление, то и люди, наблюдающие за игрой артистов, получают совершенно разный набор художественных впечатлений, который зависит от того, где находится человек во время выступления».

В рамках встречи участники обсудили, в чем разница между перформансом и выступлением, по мнению Анны, ответ на этот вопрос зависит «от наполнения вашей черепушки». Посмодернистский театр, по мнению худрука, все чаще приходит к тому, что зрители постановке не нужны, актеры играют для себя, для внутренних изменений, которые происходят с ними во время постановки. Перформеры готовы на большие жертвы, но им не обязательно иметь талант и навык, а актеры чаще знакомы с режиссерским замыслом и ведут выступление к запланированной точке.

20200922- __.20.20- Yudin 21.jpg

Участники встречи оказались в полном восторге от воркшопа и задумались о смене амплуа. Глеб Ворошилов, актер «Центра театра и кино Никиты Михалкова» отметил, что открыл для себя уличный театр:

«Это чистое искусство. Алгоритм постановки драматического спектакля редко меняется, такая, очень привычная работа. А здесь, когда из мифов, из воздуха рождается производящее, вдавливающее впечатление – завидуешь и кусаешь локти, потому что фантазия – это дар, которым сейчас обладают очень немногие художники».

Таврида сентябрь лого.png

Справочная информация: Арт-кластер «Таврида» – платформа возможностей, которая помогает молодым людям реализовать свой профессиональный потенциал в креативных индустриях и отраслях культуры и искусства. Арт-кластер «Таврида» входит в федеральный проект «Социальная активность» национального проекта «Образование» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи и включает в себя форум молодых деятелей культуры и искусств «Таврида», фестиваль фестивалей «Таврида – АРТ» и образовательный центр «Арт-резиденция «Таврида», который начнет работу в 2022 году. Организатор проекта – АНО «Центр развития культурных инициатив».