Яндекс.Погода

пятница, 17 сентября

облачно с прояснениями+4 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

На крымской «Тавриде» стартовал новый заезд

06 июля 2021 г., 11:40

Просмотры: 22


На площадке арт-кластера «Таврида» в Крыму стартовал четвертый образовательный заезд «Артполяна», который объединил арт-школу эффективного управления театральными и концертными площадками и Национальный открытый чемпионат творческих компетенций «ArtMasters 2021» по направлению «Театр».

В заезде принимают участие те, кто работает на сцене и за ней: театральные и концертные продюсеры, артисты и режиссеры театра, драматурги, художники-постановщики, журналисты в сфере культуры, художники по гриму, художники по свету, художники-оформители, сценографы, художники по костюмам, композиторы популярной музыки, звукорежиссеры, стейдж-менеджеры – всего 400 творцов из 65 регионов России.

Образовательные программы пройдут с участием более 100 экспертов из театра им. Е. Вахтангова, театра им. М. Н. Ермоловой, МХТ им. Чехова, Музыкального театра имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко, театра «Сатирикон» имени А. Райкина, театра «Ленком Марка Захарова», театра им. Маяковского, школы-студии МХАТ, ГИТИСа, Театрального института им. Б. Щукина, Театрального Училища им. М. С. Щепкина при Малом театре России, Вахтанговского фестиваля театральных менеджеров. Поделиться опытом с молодыми творцами приедут: Кирилл Крок, директор театра им. Е. Вахтангова; Григорий Заславский, театральный критик, ректор ГИТИСа, кандидат филологических наук, Заслуженный деятель искусств РФ; Сергей Емельянов, директор Александринского театра; Андрей Воробьев, директор театра «Мастерская Петра Фоменко», мастер Школы-студии МХАТ, и другие эксперты театрального сообщества.

«На «Тавриде» планирую не только учить, но и учиться. Я преподаю студентам двух вузов новые формы работы, рассказываю про источники финансирования для создания своих проектов. Но при этом понимаю, что знаю об этом не все. Искренне надеюсь почерпнуть здесь и для себя новые знания», – сказал Андрей Воробьев.

Участники заезда встретятся с популярными актерами, режиссерами и мастерами. В онлайне Константин Богомолов, художественный руководитель Театра на Бронной, прочитает лекцию на тему «Мирная революция». Опытом создания продукта в условиях изоляции поделится Иван  Вырыпаев, актер, режиссер театра и кино, сценарист, продюсер и драматург. Виктор Добронравов, актер театра, кино и дубляжа, расскажет о специфике работы театрального артиста в кино. Технологиями работы с языковыми структурами театра поделится Руслан Кудашов, главный режиссер Большого театра кукол. Наталья Шурганова, педагог ГИТИСа, неоднократный лауреат премии «Золотая Маска», обучит современным техникам актерского тренинга.

Таврида (3).jpg

Данил Чащин, режиссер театр и кино, на счету у которого спектакли, поставленные в МХТ им. Чехова, Театре Наций, театре Олега Табакова проведет мастер-класс «Как поставить в сезон семь премьер и не умереть».

«Я стал участником «Тавриды» в 2015 году: тогда я выиграл грант на свой проект и встретил большое количество людей, с которыми работал и после заезда, – поделился Данил. – С тех пор «Таврида» стала обязательной программой моего лета – каждый год я даю здесь мастер-классы. В этот раз я расскажу о своем опыте работы в театре, с какими сложностями предстоит столкнуться начинающему режиссеру, как работать с материалом, артистами и какие проблемы общества решает театр».

Молодые творцы заезда смогут пройти кастинг на обучение в Академии кинематографического и театрального искусства им. Н. С. Михалкова и принять участие в конкурсе на вакансию продюсера Московского продюсерского центра. Также на заезде состоится кастинг на шоу резидентов фестиваля «Таврида.АРТ», который пройдет с 8 по 12 сентября в Крыму.

Таврида (4).JPG

Параллельно с арт-школой эффективного управления театральными и концертными площадками на «Тавриде» будет проходить чемпионат ArtMasters по направлению «Театр». Для участия в командных соревнованиях объединятся представители смежных компетенций чемпионата: от художников по гриму и сценографов до звукорежиссеров и стейдж-менеджеров – и участники заезда «Тавриды»: актеры, режиссеры и линейные продюсеры.

Кроме образовательной программы участники смогут посетить три спектакля Большого театра кукол, пластический спектакль «Сны Вакулы» и увидеть записи спектаклей онлайн-кинотеатра Okko, созданных во время карантина.

Таврида (1).jpg

Справка

Арт-кластер «Таврида» – платформа возможностей, которая помогает молодым людям реализовать свой профессиональный потенциал в креативных индустриях и отраслях культуры и искусства. Арт-кластер «Таврида» входит в федеральный проект «Социальная активность» национального проекта «Образование» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи. Организатор проекта – АНО «Центр развития культурных инициатив». Свою историю «Таврида» начала в 2015 году, когда получила статус Всероссийского молодежного образовательного форума. За шесть лет проект развился до формата масштабного арт-кластера и в 2021 году трансформируется в единую экосистему сервисов для настоящих и будущих лидеров креативных индустрий.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*