Яндекс.Погода

четверг, 28 мая

пасмурно+16 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Цивилизованная утилизация мусора начинается с игры

02 марта 2020 г., 15:42

Просмотры: 1971


«Нам нужно выстроить современную профориентацию. Здесь партнёрами школ должны стать университеты, научные коллективы, успешные компании. Предлагаю с нового учебного года запустить проект ранней профориентации школьников «Билет в будущее». В. ПУТИН, президент РФ

Задача: Ликвидация свалок и рекультивация территорий, на которых они размещены, создание условий для вторичной переработки всех запрещенных к захоронению отходов

Михаил СЫЛКА, глава Волоколамского городского округа:

- В свете задач, поставленных губернатором Московской области Андреем Юрьевичем Воробьёвымв этом году нам в округе предстоит большая работа.

Конечно, для нас очень важно, что в 2020 году будет закрыт полигон «Ядрово», который подлежит рекультивации, и что до момента его закрытия люди, проживающие в пятикилометровой зоне, будут освобождены от платы за вывоз твёрдых бытовых отходов в этом году.

НАЦПРОЕКТ лого.jpg

19 февраля на базе многофункционального центра «Молодежное содружество» прошла игра в жанре экономической стратегии - экологический квест «Стратег».

Эколого-экономический квест, в котором моделируются различные ситуации обращения с отходами в регионе и в стране в целом, прошел на базе МБУ МЦ «Молодежное содружество» в Волоколамском городском округе.

Игра  рекомендована для старшеклассников и студентов первых курсов. Ее цель - выработка принципа экономической стратегии в вопросах экологии и обращения с мусорными отходами.

Организатор мероприятия - Волоколамское отделение московского областного регионального отделения всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России».

Татьяна Батурина, заместитель главы администрации Волоколамского городского округа по общим вопросам, поприветствовала  команды и пожелала им интересной игры и победы.

В начале ребятам был показан видеоролик, главной темой которого был вопрос: что делать с мусором? В короткометражке было рассказано о том, как эту проблему решают в разных странах. Например, игроки узнали, что Лувр отапливается ресурсами, полученными при сжигании мусора.

Четыре команды волоколамцев: ученики десятого класса школы № 2, студенты аграрного техникума «Холмогорка», волонтеры и команда молодогвардейцев, -учились быстро принимать стратегические решения в сфере образования и утилизации мусора, размещать отраслевые объекты и продумывать логистику. На обсуждение  действий у них было по минуте.

У каждой команды были свой бюджет, рейтинг и здоровье населения. Любые действия и решения команды изменяли эти показатели в ту или иную сторону. Ребята с нуля выстраивали модель обращения с отходами, решали, куда везти мусор – на полигоны или мусоропереработку, анализировали технологии утилизации, оценивали риски и перспективность капиталовложений.

Победителями стала команда волонтеров. Учащиеся школы № 2 с небольшим отрывом заняли второе место, а третье место досталось студентам «ВАТ «Холмогорка».

8.JPG

Диана Алумянц,  руководитель проектного офиса Московского областного регионального отделения всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России»:

- В течение полугода мы с командой провели уже более 85 игр «Стратег». Данная играэто комплексный проект, позволяющий познакомиться с работой современного комплекса по переработке коммунальных отходов, посмотреть изнутри на процесс сортировки и переработки.

Игра динамичная, длится около двух часов или чуть более, но пролетают они очень быстро. При этом в команде нет ни одного игрока, который остался бы в стороне.

Всегда интересно приезжать на территорию, где есть работающий полигон. Ребята тут же решаются на строительство перерабатывающих и мусоросжигающих заводов.

Волоколамцы очень хорошо справились с заданием и построили эффективную структуру обращения с отходами.

 

Участники команды школы 2:

- Сегодняшняя игра нам очень понравилась, она позволила еще больше сплотиться. Да и игры подобного плана у нас не проводят, а это интересно! Ведь приходится задумываться не о себе лично, а о состоянии больших территорий и страны в целом.

И пусть впереди еще год учебы, но некоторые ребята уже определились с планами на будущее: например, Даниил Селезнёв планирует после школы поступить на физмат и связать свою жизнь с продвижением науки в области физики. А Алексей Захаров  собирается поступить в Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе на эколога.

На вопрос: «Не обидно, что не хватило до победы самой малости?», ребята ответили, что все неудачиэто опыт, благодаря которому можно стать лучше.