Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Реконструкция: погружение в историю в реальном времени

07 дек. 2019 г., 10:59

Просмотры: 2459


Согласитесь, путешествовать во времени – это всегда интересно. А если ещё и оказаться очевидцем далёких событий? Например, давней битвы. Или даже самому поучаствовать в известных и героических событиях, почувствовать, так сказать, историю вживую. Такую возможность предоставляют нам реконструкторы: люди, которые увлечены воссозданием далеких времен и событий.

Современный человек привык к различным спецэффектам в кино, но вот достоверно ощутить то, как жили наши предки, как они защищали свою землю, можно побывав на реконструкции тех или иных исторических битв.

Вот и на волоколамской земле  уже несколько лет проводятся подобные сражения.

На реке Рузе с привлечением нескольких десятков участников, на глазах многих сот зрителей разыгрываются сражения на ладьях. Восстанавливаются на воде два основных сюжета событий XI-XII веков.

Во-первых, приход славянских племён и их столкновения с угро-финскими племенами.

Во-вторых, приход ушкуйников с целью захвата строящегося славянского поселения – прообраза города Волока Ламского.

1.jpg

Несколько десятков реконструкторов воскрешают события сурового времени, когда сила, ловкость, хитрость решали многое. Появляющиеся из-за поворота струги и ладьи обстреливаются лучниками. Дружинники пытаются помешать захватчикам высадиться на берег. Звон мечей харалужных, треск щитов, свист стрел. Ушкуйники с боем прорывают линии обороняющихся и высаживаются на узкую полоску прибрежной линии. Рати противостоят друг другу. В соответствии с традициями тогдашних боёв, лучшие бойцы начинают сражение личным противоборством. В зависимости от исхода единоборства проигравшая сторона сдаётся на милость победителя или ввязывается в отчаянную схватку, пытаясь опрокинуть захватчиков в реку. При захвате же города восстанавливаются традиционные события: откуп от ушкуйников богатыми дарами, мехами, оружием, лошадьми.

Присутствующие при этом туристы уже могут и сами участвовать в исторических инсценировках.  Многие с удовольствием надевают древнерусские платья и рубахи с портами. Ведь заканчивается все обрядовым хороводом, старинными играми и общим пиром.

* * *

Чем славен, прежде всего, Волоколамский край? Тем, что на этих землях сошлись три мощных славянских племени: вятичи, кривичи и новгородские словене, создававшие древнерусскую народность.

2-1.JPG

Реконструкторы отражают не только столкновения различных племён на водных путях. Ведь до прихода славян здесь, пусть и не очень заметно, селились угро-финские племена.

На торговых путях славянам было где развернуться. Возникают ремесленные поселения, обеспечивающие округу различными изделиями. В селениях археологи находят не только предметы быта, но и красивые украшения и оружие, попадающие сюда по торговым путям.

Богатое убранство, желание им завладеть, привлекают сюда различные отряды лихих людей.

Чаще всего мы говорим о монгольском нашествии. Если Батый в первой половине XIII века довольно быстро миновал город, не оставив больших следов своего пребывания, то «Дюденева рать» в конце XIII века серьёзно потрепала горожан, убивая многих и грабя всех подряд.

3.JPG

Реконструкторам удалось восстановить период этих нашествий.

Кроме этого восстанавливаются и приход литовцев Ольгердовой рати в 1370 году, и героическая оборона Волока Ламского под предводительством князя Василия Березуйского.

Разыгрываются реконструкторами и бои 1382 года, когда Тохтамыш, после сожжения Москвы, отправил своих воинов на захват Волока Ламского. Волоколамцы, ведомые знаменитым талантливым полководцем князем Владимиром Серпуховским, не только дали достойный отпор врагу, но и немало способствовали изгнанию монгольских орд из пределов Русского государства.

5.jpg

События, восстановленные клубами исторической реконструкции на Волоколамской земле, не только несут просветительские знания, но и привлекают многих туристов, желающих активно познавать, а порой и участвовать в воссоздании исторических событий, создававших славу нашего Отечества!

Виктор ИВЧЕНКОВ