Возьми газету бесплатно

Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 19 ноября

пасмурно+2 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Осьминоги на Кипре

12 окт. 2019 г., 0:57

Просмотры: 5367


Представляем вам, уважаемые читатели, ещё один рассказ нашего постоянного автора и доброго друга газеты "Волоколамский край" Александра САВЕЛЬЕВА

Струится и блещет, светло как хрусталь,

Лазурное море, огнистая даль…

Николай Языков «Море»

Несколько дней спустя после экскурсионного посещения семьей молодых отпускников в живописных горах Кипра знаменитого Киккского монастыря (в память о котором у путешественников – кроме красивых, но, к сожалению, смутных и размытых неумолимым течением времени фрагментарных воспоминаний – осталась приобретенная в сувенирной лавке небольшая иконка Киккской Божией Матери), они снова оказались в салоне комфортабельного автобуса. На этот раз неутомимые туристы пожелали совершить экзотическую морскую экскурсию с ловлей осьминогов и, покинув чудесным летним утром окрестности своего четырехзвездочного отеля в Лимассоле, выехали в составе небольшой группы таких же отдыхающих в соседний городок Ларнаки. В его тихой гавани их уже поджидала, красуясь изящными изгибами корпуса, чуть покачивающаяся на волнах и готовая к отплытию грациозная яхта. Оказавшись у пирса, пассажиры быстро пересели из автобуса на борт манящего судна, и оно тут же вышло в открытое, истомленное ночным ожиданием, море.

* * *

Экскурсанты, различаясь по возрасту, темпераменту, интересам и степени любознательности, рассредоточились по всем уголкам яхты в соответствии с влечением своих неповторимых душ, обусловленным перечисленными критериями, а также наличием подвернувшихся подходящих удобных мест. Основная часть прибывшей публики разместилась на палубе носовой части судна и верхней площадке, остальная - по бортам, а также в кубрике…

По спокойной поверхности бухты позади отчалившей яхты стелилась оставляемая кормой дорожка, бурля по бокам серебристыми гребнями зеленовато-малахитовых волн и постепенно отдаляя вековые камни скучающей городской набережной. А впереди расстилалась необозримая сверкающая гладь Средиземного моря с тоненькой, эфемерной, недосягаемой линией горизонта и мириадами искрящихся перламутровых блесток, пляшущих вокруг на игривой бирюзовой воде. Пронизанное солнечным сиянием прозрачно-аквамариновое небо оставалось девственно чистым, не успев еще к этому часу набросить на себя одеяния из привычных белых облачных барашков, или экстравагантных причудливых перьевых обрывков…

* * *

Основной целью предстоящей необычной экскурсии, конечно же, была ловля осьминогов, а также обед с фирменным блюдом, приготовленным из пойманного улова, что в основном и запомнилось отпускникам, спустя много (около двадцати) лет, из всевозможных морских мероприятий того длинного дня.

3.jpg

Отойдя довольно далеко от берега, яхта бросила якорь в заветном, проверенном месте. Пассажиров, желающих половить головоногих моллюсков, снабдили незатейливыми снастями и с помощью сопровождающего гида объяснили, как ими надлежит пользоваться. Снасть представляла собой приспособление в виде донки, где леска была намотана на специальный держатель. На том конце лески, который при разматывании с держателя опускался на дно морское, находились (вместо традиционного крючка) тройник в виде «кошки» с загнутыми кверху проволочными прутьями и примотанное к нему подобие мочалки, которое свисало в виде водорослей, или тряпицы, и почему-то приманивало осьминогов, обитающих в здешних водах. Никакой дополнительной приманки, или наживки не требовалось. Опустив этот закамуфлированный тройник до дна - довольно глубоко, где-то метров на сорок, если не подводит память - надо было периодически подергивать леску, проверяя ее нагруженность, или сопротивляемость, если так можно выразиться. Заметив утяжеление, некое препятствование, снасть срочно вытягивали на палубу, пока зацепившийся на тройнике осьминог не успел «очухаться» (смекнув, что его обманом похищают из родной стихии) и не бросил соблазнительную «мочалку», спрыгнув обратно, к себе домой, в морскую пучину.

* * *

Расположившись вдоль бортов, «октопусоловы» обоих полов забросили чудо-снасти в воду, и азартный процесс необычный ловли начался. Первые выуживания осьминогов сопровождались темпераментными дамскими и детскими криками, воплями и визгами, веселым улюлюканьем молодежи… Столпившись вокруг очередного, ползающего по палубе моллюска, любопытствующий народ с огромным интересом разглядывал его удивительное тело с гипнотизирующими глазами и гибкими щупальцами с присосками, как у неведомого фантастического существа из другого, по крайней мере, хотя бы еще одного измерения, из которого появилась когда-то (восстав из пены морской) та далекая и загадочная богиня, тонко чувствующая скрытую музыку, ритм, упругость, глубину, объем…

Вдоволь насмотревшись на таинственных обитателей глубин, публика несколько успокоилась, и дальнейший лов происходил уже не так эмоционально, как в начале. Пойманную добычу участники этого захватывающего процесса складывали в ведра, расставленные, для удобства, в разных частях палубы. Размерами осьминоги были небольшими (до полуметра вместе со своими удивительными щупальцами)…

Чтобы привнести дополнительный интерес к процессу выуживания и повысить «градус» хорошего настроения, капитан яхты объявил для всех желающих приз за каждого пойманного осьминога в виде рюмки горячительного заморского напитка (типа рома, или джина), который он самолично наливал удачливому ловцу …

* * *

За долгожданным обедом в уютной каюте судна, отгороженной стойкой от малюсенького камбуза, кок подал обещанное фирменное блюдо: тушеное в красном вине с ароматными специями, нарезанное кусочками, мясо осьминогов, дополненное гарниром из жареного картофеля. Необычное кушанье было изумительного вкуса...

1 (6).jpg

Попутно гостям предоставлялись различные безалкогольные и алкогольные напитки… Но глава семейства молодых отпускников предпочел только колу, т.к. после шести пойманных моллюсков в нем уже содержалось грамм, этак, триста капитанского заморского приза… В конце экскурсии, после выполнения программы морской прогулки, включающей и купание в экзотической бухте, довольные туристы вернулись в предзакатный, уставший от жары Лимассол.

* * *

А на следующий день во время вечерней прогулки с семьей упомянутый удачливый ловец рискнул прокатиться с дочерью в местном парке на громадном вращающемся в вертикальной плоскости головокружительном аттракционе, который совершал своим гигантским рычагом медленный поворот сидений с пассажирами на 360 градусов, поднимаясь на высоту этажей не менее десяти, наверное. Оператор данного аттракциона (настоящий мастер своего дела) поднял их пару в наивысшую точку, где они оказались вверх ногами над россыпью огоньков вечернего городка, и затем застопорил машину на несколько минут... (Намеренно вытряхивая из карманов жертв мелочь, падающую в недосягаемую для посетителей подпольную полость помоста через его частые щели…) После этого загорелый до черноты ушлый работник парковой культуры с невозмутимым видом возвратил незадачливых акробатов обратно на землю… с впечатлениями - на всю оставшуюся жизнь!

* * *

Доведется ли им вернуться на этот чудесный остров еще когда-нибудь в своей жизни?.. Отцу, наверное, уже - нет… хотя перед отъездом он швырял - по обычаю - монетку в здешние «афродитовы» воды… Но лукавая судьба могла засчитать то ритуальное подношение давно уже отработанным, забрасывая его потом не один раз к соседним турецким берегам: море ведь было все тем же…

- ИРИНЕ -

А. Савельев. Февраль 2019 г.