Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Новое удивительное дерево России совсем рядом – в соседней Истре

22 нояб. 2019 г., 17:27

Просмотры: 1288


Удивительное дерево из Истры включено в Национальный реестр удивительных деревьев России

Бархат амурский отмечен сертификатом в рамках всероссийской программы «Деревья - памятники живой природы».

На территории Новоиерусалимского участкового лесничества растёт редкое для средней полосы дерево. Имеет оно много названий: бархат, феллодендрон амурский, амурское пробковое дерево, дерево черного жемчуга (благодаря форме и цвету плодов). Встречается такое дерево на Дальнем Востоке в лесах Маньчжурии, Хабаровского края, Приамурья и Приморья, Китая, Кореи, на Тайване, Сахалине, Курильских островах и в Японии.

DSC05699.jpg

«Бархат относится к реликтовым растениям, которые произрастали до оледенения. Так что можно смело сказать, что они - живые памятники природы. Дерево в нашем лесу еще совсем молодое. Ему всего около 50 лет. Для нашей полосы его произрастание необычно. Мы не знаем, как оно тут появилось, но хотим сберечь его для потомков», - рассказала директора Истринского филиала ГКУ МО «Мособллес» Александра Степанова.

Летом во время акции «Зеленое кольцо Подмосковья» специалисты лесничества благоустроили территорию вокруг дерева. Затем была направлена заявка на включение бархата амурского в Национальный реестр удивительных деревьев России. В ноябре в филиал наконец-то пришло решение сертификационной комиссии - дерево в истринском лесу было ими признано уникальным.

002.JPG