Возьми газету бесплатно

Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 19 ноября

пасмурно+2 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Интересные факты о жизни и деятельности В. Э. Мейерхольда на выставке архивных документов

02 окт. 2019 г., 20:15

Просмотры: 1719


В Московском областном архивном центре (г. Пушкино) развернута историко-документальная выставка «Народный артист РСФСР В.Э. Мейерхольд (1874–1940)», приуроченная к Году театра в России

 

Здесь представлены документы из архивов Московской, Орловской, Пензенской областей, г. Москвы о жизни и творческой деятельности знаменитого театрального режиссера, актера, педагога.

Среди них аттестат зрелости, выданный по окончании учебы Мейерхольда в гимназии, прошение о зачислении его в Московский университет, запись в метрической книге о принятии В.Э. Мейерхольдом православия в 1895 г., обращение к руководству о командировке в Германию в 1923 г. и др.

Запись_в_метрической_книге_о_принятии_православной_веры_1895_г.Ф.182_оп.6_д.429_л.222об-223.jpg

Документы рассказывают о первых шагах будущего мэтра на ниве театрального искусства, совместных выступлениях с мастерами сцены: И.М. Москвиным, О.Л. Книппер, М.Ф. Андреевой. Основная часть документов относится к 1920–1930-м годам – времени, когда Мейерхольд руководил театром, носившим его имя. В них показаны особенности работы театра и его творческой лаборатории. Не всегда новаторские эксперименты Мейерхольда на театральной сцене находили понимание и поддержку в обществе, но его имя вошло в историю отечественного и мирового театрального искусства.