Яндекс.Погода

четверг, 9 декабря

пасмурно-16 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Династия Манизеров в Новой Третьяковке

20 окт. 2021 г., 19:43

Просмотры: 53


18 октября Государственная Третьяковская галерея представила расширенную экспозицию произведений скульпторов Матвея Манизера и Елены Янсон-Манизер, приуроченную к их двойному юбилею – 130-летию со дня рождения

В рамках мероприятия состоялась презентация книги Нины Пуляхиной-Манизер «Манизер. Династия художников».

Гостей приветствовали генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, посол Федеративной Республики Германия в Российской Федерации Геза Андреас фон Гайр и первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры Ольга Мартенс.

photo5433647359524452998.jpg

«Удивительно, сколь многие представители этого семейства, и это очень хорошо отражено в монографии, обладали творческим талантом и сколь многим удалось реализовать этот талант, добиться успеха, даже в те времена, когда это не было самим собой разумеющимся. В этом плане Ваша семья была и остается исключительно современной», – отметил г-н посол.

По словам, г-на фон Гайра, династия Манизеров олицетворяет успех многих российcких немцев: «Народы России и Германии всегда оставались и остаются в тесной связи, как в хорошие, так и в „темные“ времена. Тот факт, что люди в наших странах и по сей день испытывают друг к другу особую симпатию, во многом заслуга и российских немцев, ведь они играют в этом роль особо ценного объединяющего моста. Я очень рад, что сегодняшней выставкой Международный союз немецкой культуры дополнил программу Года Германии в России».

«Монография – это большой труд нескольких лет, большой команды и, в первую очередь, Нины Пуляхиной-Манизер», – говорит Ольга Мартенс. – «Но это также и жизнь четырех поколений на протяжении нескольких столетий одной большой творческой династии».

На выставке представлено восемь произведений скульпторов Манизеров из собрания Третьяковской галереи.

3.jpg

Пять из них принадлежат Матвею Манизеру: «Рабочий» (1930), «Катерина» (1935), «Голова юноши» (1939), «Зоя Космодемьянская» (1942), «Физкультурница» (1947).

Вошедшие в экспозицию скульптуры «Баскетболистка» (1926), «Старт в воду» (1926) и «Заслуженный мастер спорта, трехкратный чемпион по конькам М.Г. Исакова» (1949) созданы Еленой Янсон-Манизер.

Скульптурные портреты и композиции, а также фрагменты монументальных произведений демонстрируют разносторонний талант обоих мастеров.

2.jpg

Заведующий отделом скульптуры Государственной Третьяковской галереи Ирина Седова рассказала о своей работе над экспозицией: «... мы постарались представить те вещи из нашего собрания, которые ярко и полно характеризуют творчество обоих скульпторов. На выставке можно увидеть различные жанры скульптуры, в которых работали Манизеры: это монументальная скульптура, интерьерная скульптура, малая скульптура и станковая скульптура. Также посетители увидят различные темы, с которыми работали Матвей Генрихович и Елена Александровна. Здесь есть и тема спорта, столь популярная в 1920–1930 годы, и несколько фрагментов монументальных произведений. Также здесь можно поговорить о московском метро, для которого работали и Елена и Матвей».

Будучи представителями одной из крупнейших отечественных художественных династий, чья творческая деятельность насчитывает почти 150 лет, Манизеры вошли в историю русской скульптуры XX века как выдающиеся мастера пластики.

При поддержке Международного союза немецкой культуры к юбилею была издана монография, посвященная всей художественной династии, десять представителей которой занимались искусством.

1.jpg

«Меня просто переполняет счастье, и я благодарна всем, кто со мной работал. Я рада, что эта идея осуществилась в таком красивом варианте. Книга делалась легко, не было никакого надрыва и напряжения. Главное – со мной работала команда профессионалов Международного союза немецкой культуры», – поделилась впечатлениями автор издания Нина Пуляхина-Манизер.

Гости вернисажа получили альбом в подарок и узнали историю династии Манизеров, посетив экскурсию в малых группах, проведенную научными сотрудниками Галереи.

Ведущими вечера стали кандидат филологических наук и дипломированный переводчик Роман Матвеев и актриса Московского театра Олега Табакова Юлиана Гребе.

Обложка.jpg

Открыл вечер выпускник Российской академии музыки им. Гнесиных Герогий Кантор, исполнив третью часть из «Лунной сонаты» Людвига ван Бетховена.

Все желающие смогут познакомиться с работами мастеров, посетив Государственную Третьяковскую Галерею до 16 января 2022 г. включительно.

Мероприятие состоялось в рамках Года Германии в России при поддержке Посольства Германии в Москве.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*