ГАУ МО «Информационное агентство Волоколамского района Московской области»

Яндекс.Погода

четверг, 25 мая

облачно с прояснениями+15 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Специалисты сравнили военные бюджеты России и США за 2016 год

24 апр. 2017 г., 13:17

Просмотры: 171


США, Китай и Россия оказались в первой тройке по объему затрат на военные нужды за 2016 год, общий объем затрат на эти цели в мире вырос на 0,4% и составил 1686 миллиардов долларов, сообщило в понедельник Федеральное агентство новостей.

Общий объем затрат на военные нужды в мире увеличился в 2016 году на 0,4% по сравнению с 2015 годом и составил 1686 миллиардов долларов.

В первой тройке оказались США, Китай и Россия. Военные расходы Штатов составили в 2016 году 611 миллиардов долларов, это на 1,7% больше, чем годом ранее. Китай увеличил траты на военные нужды на 5,4%, до 215 миллиардов долларов. Военный бюджет России вырос на 5,9%, до 69,2 миллиарда долларов.

Объемы военных расходов США в 2016 году свидетельствуют об окончании тенденции к их сокращению, обусловленному экономическим кризисом и выводом войск из Афганистана и Ирака.

Также второй год подряд растут расходы на оборону стран Западной Европы - в прошлом году они увеличились на 2,6%. Лидером в этой гонке являлась Италия, чьи расходы увеличились на 11%. Такая же картина наблюдается в странах Центральной Европы, которые в прошлом году увеличили расходы на 2,4%. 

Как сообщал "Интерфакс", министерство обороны в мае направит проект государственной программы вооружения на 2018-2025 годы в коллегию Военно-промышленной комиссии. Заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов сообщил, что один из приоритетов новой госпрограммы - достижение к 2020 году оснащенности Вооруженных сил РФ (ВС РФ) современным вооружением и техникой до уровня 70%, развитие сил ядерного сдерживания и средств воздушно-космической обороны.

- В числе приоритетов - развитие систем связи, разведки и управления, радиоэлектронной борьбы, комплексов беспилотных летательных аппаратов, роботизированных ударных комплексов, современной транспортной авиации. Среди наиболее важных задач и модернизация высокоточного оружия и средств борьбы с ним, систем индивидуальной защиты военнослужащих.

"Будет предусмотрено развитие Военно-морского флота, прежде всего в арктической зоне РФ и на Дальнем Востоке, а также совершенствование технической оснащенности Вооруженных сил за счет модернизации существующих и закупок вооружений, в том числе двойного назначения", - отметил Борисов.