Волоколамский край

Яндекс.Погода

вторник, 26 сентября

ясно+12 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Международные эксперты положительно оценили техническое оснащение выборов в регионах РФ

10 сент. 2017 г., 18:54

Просмотры: 238


Международные эксперты, приглашенные Ассоциацией "Национальный общественный мониторинг" для наблюдения за выборами в регионах в единый день голосования, положительно оценили их техническое оснащение.

По словам экспертов, внедрение комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) положительно влияет на прозрачность выборов, а также дает гражданам уверенность в том, что их голос будет учтен.

 - Я приятно удивлен тем, что уже успел увидеть. Меня впечатлила в положительном смысле организация выборов, система КОИБов, которая делает процесс выборов более прозрачным и открытым, а также позволяет более эффективно получать предварительные результаты голосования", - заявил депутат Европейского парламента, представитель Нидерландов Андре Элиссен, который наблюдает за ходом выборов в Московской области.

Отвечая на вопрос об отмеченных им недостатках, эксперт ответил, что в целом не заметил каких-либо нарушений.

- На одном из избирательных участков меня немного смутило отсутствие КОИБа, там стояла только прозрачная урна, куда помещали бюллетени, однако мне объяснили, как в таком случае работает подсчет голосов. Но я считаю, что лучше, конечно, использовать более надежные, современные способы", - подчеркнул он.

Генеральный директор Всемирной ассоциации избирательных комиссий Сеонг Бае Канг из Южной Кореи рассказал, что уже побывал на трех избирательных участках в Москве. Он положительно оценил систему видеонаблюдения на участках, отметив, что в "других странах такого же подобного комплексного оснащения видеокамерами не видел".

Со своей стороны, эксперт из штата Теннесси (США) Клайн Престон IV, наблюдающий за выборами в Калининградской области, высказал мнение, что применение КОИБов направлено на то, чтобы каждый проголосовавший знал, что его голос учтен, и видел результат.

- Я думаю, что КОИБы - это очень хорошая система, потому что все бюллетени сканируются, и потом есть доказательства голосования: что человек голосовал, а также видно количество проголосовавших.

Я могу сказать, что все было стандартно, нормально, российские выборы хорошо организованы, открыты. Никаких агитаций не было. Это так, как должно быть, по-моему", - поделился впечатлениями Клайн Престон IV.

По его словам, видно, что избирательные комиссии на всех уровнях работают над улучшением избирательного процесса.

Выборы разных уровней проходят в воскресенье в 82 из 85 регионов РФ. Всего в выборах участвуют 42 партии и шесть общественных объединений.