Волоколамский край

Яндекс.Погода

вторник, 25 июля

пасмурно+15 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

«Львицы» против ИГ: как женщины в Сирии и Ираке воюют с террористами

24 окт. 2016 г., 16:25

Просмотры: 362


Во вторник, 25 октября, Совет Безопасности ООН под председательством России обсудит роль женщин в урегулировании конфликтов и миротворчестве. Этой теме будет посвящена открытая дискуссия «Женщины, мир и безопасность». По данным сирийских политиков, на сегодняшний день около 40% добровольцев, воюющих против ИГ*, составляют женщины. RT разобрался в причинах, которые побуждают девушек идти в бой наравне с мужчинами. В Нью-Йорке Совбез ООН поднимет вопрос интеграции девушек в борьбу с терроризмом на Ближнем Востоке. В Сирии таких бойцов-добровольцев называют «львицами». В прошлом году они сражались за сирийский Кобани, штурмовали Синджар на северо-западе Ирака, а сегодня участвуют в многочисленных военных операциях по всему Ближнему Востоку.

«Мы — надежда»

Атаки «Исламского государства» заставили многих женщин оставить свои дома и сражаться наравне с мужчинами. Так, более двух лет назад в сирийском Курдистане был организован Отряд женской обороны (курд. Yekîneyên Parastina Jin, YPJ) — добровольная организация, воюющая с ИГ, официальный девиз которой гласит: «Мы то, что невозможно убить. Мы — надежда». Но, зародившись как курдское, движение постепенно переросло в многонациональное и распространилось по всему Ближнему Востоку.

После нападения террористов в северо-западном регионе Ирака, на границе с Сирией, в 2014 году многие мирные жительницы были убиты или подверглись насилию. Это преступление побудило местных девушек взяться за оружие.

Единомышленники от 18 до 40 лет из Сирии, Ирака, Саудовской Аравии и других регионов Ближнего Востока объединились в отряд. По словам эмиссара курдской партии «Демократический союз» в России Абдусалама Али, в нём сражаются и граждане стран Евросоюза. 

В беседе с RT Али отметил, что сегодня женщины участвуют практически во всех военных операциях отряда, их численность в общем воюющем составе доходит до 40%.

Женщины в форме 

Помимо победы над ИГ отряд преследует идеологическую цель: борется за свободное, демократическое общество, в котором женщина, как и мужчина, стоит на страже отечества.

Исследователь из Вестминстерского университета в Лондоне Мерал Дузгун в своей работе «Движение курдских женщин» рассуждает о необходимости разрушить традиционное представление о мужском доминировании в военных конфликтах.

«Курдские женщины бросают вызов гендерным стереотипам, заложенным на национально-государственном уровне. Их вклад в борьбу демонстрирует, что присутствие женщин в военных структурах имеет жизненно важное значение для достижения реальных побед», — пишет Дузгун. 

Присоединившись к военным действиям, девушки меняют восточный подход к определению гендерных ролей, соглашается эмиссар курдской партии. «Наши девушки переоделись в форму и взяли оружие, после этого у них есть право на личную свободу, как и у мужчин. Многие вдохновляются их поступками, — поясняет  он, — например, в Саудовской Аравии, где женщинам запрещено даже водить автомобиль, девушки начинают задумываться о своём социальном статусе».

Стыдно оставаться дома

Некоторые бойцы отряда рассказали RT, почему решили присоединиться к YPJ.

Так, жительница сирийского города Сереканье Гулан вступила в ряды борцов, чтобы защитить семью: «Я люблю своего отца, но как я могу доказать ему свою любовь? Я буду воевать с нашими врагами, чтобы моя семья и дом были в безопасности, а мой отец гордился мной».

20-летняя Бинефиш сбежала из дома, чтобы воевать против террористов: «Мне было стыдно продолжать жить как раньше, когда я видела на улице девушек в форме. Мне тоже хотелось быть полезной. Моим родителям нравился женский отряд, но они не могли смириться с тем, что их ребёнок пойдёт на войну. И тогда я ушла из дома, даже не попрощавшись, — рассказала Бинефиш. — Позже я позвонила им, сказала, что я в отряде и что им не стоит беспокоиться ни о чём. Мама много плакала, говорила, что дом опустел без меня».

Победы отряда

Отряд женской самообороны героически сражался в бою за сирийский город Кобани, который в 2015 году 133 дня осаждали террористы «Исламского государства». Боец Арин Меркана стала настоящим кошмаром боевиков «Исламского государства»: ей удалось уничтожить более 30 террористов.

Солдат-доброволец отряда Асмин Ботан написала в социальных сетях: «Своими победами мы хотели показать, как сильны женщины».

В ноябре прошлого года девушки из отряда присоединились к штурму Синджара на северо-западе Ирака, где спасали мирных жителей. «Они такие же, как мы, пожалуй, даже лучше», — сказал RT боец отряда народной самообороны сирийских курдов Загрос Агри.

Сейчас представительницы отряда в этом регионе несут вахту на контрольно-пропускном пункте.

На своей странице в Facebook «восточные львицы» уверяют, что их присутствие на фронте поднимает боевой дух других солдат: «Военные удивляются, увидев нас на КПП, спрашивают, как женщины могут защитить этот район?! Часто солдаты говорят, что мы для них — моральная поддержка».

Ранее RTД в фильме «Её война: женщины против ИГИЛ» показывал тренировочный лагерь для женщин-добровольцев, который находится в районе сирийского города Сереканье, недалеко от линии фронта. В нём женщины проходят обучение, а затем отправляются на войну. Фильм рассказывает о том, почему представительницы слабого пола решили взвалить на свои плечи эту тяжёлую ношу.

Юлия Гуреева

* «Исламское государство» (ИГ) — террористическая организация, запрещённая в России.

Источник: https://russian.rt.com/world/article/327875-zhenschiny-protiv-ig