Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 20 ноября

пасмурно-2 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

В Мособлдуме обсудили перспективы участия жителей в местном самоуправлении

26 мая 2018 г., 11:45

Просмотры: 242


В Мособлдуме 23 мая прошёл круглый стол на тему: «Публичные слушания, опросы граждан и иные формы непосредственного участия граждан в местном самоуправлении как способы развития институтов демократии и местного самоуправления»

Председатель Комитета Мособлдумы по местному самоуправлению Александр Наумов отметил, что «публичные слушания – это те площадки, на которых формируется общественное мнение по наиболее актуальным вопросам местного значения. Органам местного самоуправления необходимо активно применять эти формы как каналы обратной связи с жителями».

«Что касается опросов, данная форма не особо приживается в Московской области. Она применялась только в семи муниципалитетах. К тому же, в конце прошлого года, в федеральный закон были внесены изменения, которыми введена новая форма учёта мнения граждан – общественные обсуждения, которая может применяться при рассмотрении генпланов, правил землепользования и застройки», – добавил парламентарий.

Исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Московской области», член Экспертного совета при Московской областной Думе Олег Иванов отметил, что формы местного самоуправления в целом в стране не очень активно применяются. «Так, есть регионы где ТОСы активно развиты, где их действует несколько тысяч. Есть субъекты, их 1/3, где ни одного ТОСа не существует.  В Московской области действует более 270 ТОСов».

«Для формирования ТОС необходима явка 33% плюс один голос. Эта норма сдерживает их развитие. Можно выступить с инициативой и явку по созданию ТОСа убрать», – отметил он.

«Кроме этого, на территории Московской области, особенно в летний период, проживает много москвичей и жителей других регионов. А принимать участие в деятельности ТОС без регистрации они не могут. Здесь тоже можно поставить вопрос о том, чтобы это требование к наличию регистрации в перспективе возможно убрать».

«Ещё один момент касается правотворческой инициативы, в законодательстве предусмотрено, что необходимо собрать 3% подписей. Например, г.о. Химки – 250 тысяч избирателей. 3% - это необходимо собрать порядка 6 тысяч подписей только для того, чтобы внести тот или иной правовой акт на рассмотрение органов местного самоуправления. Эта цифра слишком значительна», – добавил Олег Иванов.

 Заместитель Председателя Правительства Московской области – руководитель Главного управления территориальной политики Московской области Александр Костомаров отметил, что на сегодняшний день недостатка форм участия граждан в местном самоуправлении нет. «Здесь нужно говорить о регламентации самого процесса и о влиянии решений местного самоуправления на решения органов МСУ. Например, вопрос об изменении устава требует публичных слушаний. Но он не вызывает интерес у жителей. Здесь нужно говорить о необходимости обязательного введения той или иной формы участия граждан в местном самоуправлении,  но с обязательной регламентацией. Возможно рассмотреть вопрос  о том, чтобы какие-то вопросы выносились на прямые голосования. Это смелый шаг, но он всё больше становится актуальным».

 

По итогам круглого стола участники считают необходимым рекомендовать органам местного самоуправления:       

- При подготовке и проведении публичных слушаний, общественных обсуждений и опросов граждан привлекать общественные палаты и иные институты гражданского общества.

- Предлагать несколько вариантов решения вопросов местного значения, выносимых на публичные слушания.

- Активно использовать резервы информационных технологий для привлечения муниципального сообщества, в том числе и молодёжи к обсуждению и решению вопросов местного значения.