Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 27 мая

пасмурно+16 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Маленькому городу – большое будущее

27 янв. 2018 г., 10:33

Просмотры: 569


Глава городского поселения Волоколамск Петр Лазарев принял участие в работе всероссийского форума малых городов России, который прошел 18 января в подмосковной Коломне

Мероприятие получилось представительное – был президент страны, чиновники Минстроя, Минкульта РФ и правительства Московской области, главы городских поселений и городских округов из многих уголков России. Обсуждали проблемы и перспективы развития малых городов страны, а таких городов у нас ни много ни мало – 70 процентов от общего числа. В Подмосковье  из 73 городов 53  малые, в том числе и наш Волоколамск.   

«ВК» попросил Петра Алексеевича поделиться впечатлениями о форуме, а главное, рассказать, какую пользу мы можем извлечь из этого события. Разговор, естественно, зашел и о планах городской администрации по благоустройству.

- Российская власть и власть Московской области, как я ощутил, - опережая вопросы, начал глава, - всерьез намерены заняться малыми городами, а их – большинство в России, по сути – это и есть Россия. Главы городов рассказывали о своих городках - с любовью, стараясь передать их неповторимость, особенность, важность, красоту. И это очень подкупало!

Малым считается город с населением от 50 тысяч и меньше. Получатся, наш Волоколамск – средний по размерам малый город.

Очень понравилось, как говорил  о малых городах президент, он подчеркнул их значение для культуры России. Ведь за малыми городами – богатая история, вековой уклад жизни и сохранение национальных традиций и своеобразия. Поэтому малым городам, многие из которых живут сегодня трудно, нужно помогать. В этом все были единодушны.

 - Многие городки, в глубинке, так просто спасать.

 - Да, и серьезности положения  не скрывали! Ведь есть города совсем маленькие – восемь, двенадцать тысяч жителей, где слабая экономика. Тем не менее проблемы у разных малых городов одинаковые: старое жилищно-коммунальное хозяйство, старый жилой фонд, нехватка рабочих мест и так далее.

К сожалению, почти не говорили об экологических проблемах, а они есть, в нашем Волоколамске тоже.

- Имеете в виду  ядровскую свалку?

 - Да. От подобных свалок задыхаются многие города. Соседний Дмитров, например.

Я считаю, нужно продолжать добиваться от собственников «Ядрово» модернизации полигона, обращаться с этой проблемой к областному правительству.

 - Но в конце декабря на Совете депутатов М. Каткова, советник министра экологии области, подробно рассказала, как областная власть намерена выстраивать отношения с собственниками полигонов и чего от них добиться. Если верить министерству, экологическая нагрузка от свалок будет минимизирована. У вас остались сомнения?

 - Я тоже слушал этот доклад. Хорошо, что собственников обяжут сделать на полигоне систему дегазации, что поставят безопасное мусороперерабатывающее, а не вредное мусоросжигающее, производство. Тем не менее, мы должны держать этот вопрос на контроле и не расслабляться.

 - Петр Алексеевич, вы увидели Коломну, услышали о других городках. Возникли идеи по градоустройству? Чего нам не достает?

 - Коломну можно назвать образцовым малым городом. Во-первых, впечатлила активность бизнеса в сфере культуры. Из 26 музеев 23 – частные. Их посещают!

Какие там ухоженные частные дома! Нет глухих высоченных заборов. Резные палисады, резные наличники. В исторической части города все выдержано в стиле старой провинции. Никакой самодеятельности в застройке. Посмотрев на это, я решил: пора вводить и соблюдать четкие критерии застройки и содержания старой части города.

- То есть решить задачу официально, через Совет депутатов?

- Да, да. Чтобы можно было контролировать этот процесс. Собственно, раньше так и было. Когда в 80-х годах я строил дом на Октябрьской площади, главный архитектор района поставил условие: выдержать проект в стиле старой застройки, построиться в параметрах прежнего дома, никаких больших современных окон.

Своеобразие есть у каждого города, но и проблемы, как я уже говорил, сходны. Например, что делать с ветхими домами, имеющими историческую ценность, из которых выселили людей. Этот вопрос главы городов поднимали на форуме. 

- Ответы на вопросы получали?

- Работа была построена по-другому. Главы озвучивали проблемы, велся протокол выступлений, потом все эти вопросы, видимо, будут решаться на правительственном уровне.   

* * *

- Петр Алексеевич, насколько известно, Волоколамск уже получит средства на реконструкцию старого города?

- Да, нам выделяют 150 миллионов рублей к 885-летию города, которое мы отметим в 2020 году. Мы планируем реконструкцию исторического центра города – центральной и Октябрьской площади, Революционной улицы.  

Мы уже встретились с проектировщиками, я высказал свои пожелания, глава района свои. Через две недели они должны привезти наброски реконструкции.

- Но ведь центральная площадьимущество района, как же на нее выделят средства городу? Вы собирались вернуть ее городу, дело движется?

 - Эти варианты передачи площади предстоит решить в первую очередь: в 2018 году будут делать проект, в следующем - реконструировать. Районная власть сказала, что готова рассмотреть вопрос, так что в ближайшее время я иду на второй этаж.   

- Что вы хотите сделать на этой площади?

972949603.jpg

 - Хочу возродить сквер. Посадить сортовые деревья, цветы, скамейки и поставить памятник, не Ленину, конечно, как было раньше, а …городовому. Блюстителю порядка! Смотришь старые фотографии  - на улице обязательно стоит городовой. У нас вплоть до 70-х годов на улицах дежурили милиционеры.

Надо поменять брусчатку. И от времени, площадь мостили в 85-м году, и от проведения бесконечных ярмарок брусчатка «пошла», она в масляных пятнах. Меня возмущает такое отношение к площади. Ни одна администрация, наверное, не позволит проводить под своими окнами ярмарку. Это же наша маленькая Красная площадь, как можно!

Площадь после передачи в поселение будет местом отдыха и проведения парадов, как предписано Городу воинской славы.

 - Что будет на валу?

- Здесь надо очистить прекрасный старый пруд и сделать вокруг него зону отдыха: парк, скамейки, прогулочные дорожки из брусчатки, как было еще до революции. Вокруг вала хотел бы сделать пешеходную зону с освещением, лавочками. С вала открываются привлекательные виды на город.

 - На Октябрьской площади?

 - Благоустройство вокруг мемориала. Сейчас будем капитально ремонтировать четыре пилона, на которых высечены имена погибших волоколамцев.  

- Значит, Советской, Соборной пока рассчитывать не на что? На Советской бы капитально отремонтировать дореволюционные здания

 - Я думаю, надежда есть. На малые города планируется ежегодно выделять по 25 миллиардов – это общий фонд.

- Но ведь за свой кусок придется драться

 - Да. Нужно подготовить программу, план развития и благоустройства города под эти деньги. У нас есть большое преимущество перед другими городами – мы Город воинской славы.

Повод для оптимизма есть уже в том, что о будущем малых городов задумались на высоком уровне. Наша задача – активно участвовать в этой программе.