Волоколамский край

Яндекс.Погода

вторник, 12 декабря

пасмурно+1 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Мартин ШАККУМ: «Цифровая экономика создаст доступную и безбарьерную среду для наших граждан»

22 нояб. 2017 г., 12:37

Просмотры: 257


Этим летом правительство по поручению Президента РФ утвердило программу «Цифровая экономика Российской Федерации». А уже в сентябре депутат Государственной Думы Мартин Шаккум, который представляет в парламенте наш округ, возглавил Экспертный совет по развитию финансовых технологий. Наша газета попросила парламентария прокомментировать,как цифровизация поможет ускорить экономический рост и повысить качество жизни граждан

- Суть программы «Цифровая экономика» – сделать новейшие технологии  неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Цифровизация таких важнейших отраслей экономики, как движение товаров, работ и услуг, внедрение специальных платформ и технологий, формирование новой среды кадровой и информационной политики, безопасности позволит нашей стране достойновписаться в реалии четвертой технологической революции.

Шаккум.JPG

Помимо большего удобства, быстроты и доступности, цифровые технологии приведут к снижению цен на товары. Прямое взаимодействие покупателя с производителем сократит «бонусы» посредников. При этом появится больше альтернативных площадок для совершения покупок, приобретать товары станет гораздо удобнее, у покупателей расширится выбор. 

Сегодня в рабочей стадии находится процесс маркировки лекарств. Он подразумевает, что все стадии процесса – от производства до продажи в аптеке –станут полностью прозрачными и контролируемыми. Это не только  заблокирует возможность продажи поддельных лекарств и просроченных препаратов, но и приведет к снижению цен.

Говоря о конкретных проблемах, не стоит забывать и о глобальной миссии цифровой экономики – создание доступной безбарьерной среды для всех граждан нашей страны. Проникновение интернета в каждый дом и его внедрение во все сферы нашей жизни – от госуслуг до образования – откроет новые возможности для каждого человека. Технологии больших данных и высокоскоростные сети позволят оперативно, без бумаги и очередей, взаимодействоватьс органами власти.Учащиеся по всей России будут включены в глобальный образовательный процесс и получат опыт, не сравнимый с тем, который был у их родителей. Не сомневаюсь, что наше родное Подмосковье станет одним из флагмановбудущих преобразований.

Государственная Дума ведет серьезную комплексную работу по цифровой экономике, и наш Комитет по финансовому рынку активно участвуетв этом процессе. В сентябре этого года я возглавил Экспертный совет по развитию финансовых технологий. Перед нами стоит непростая задача – создание надежной, безопасной и эффективной среды для финансовых операций, начиная от перемещения банка в мобильный телефон и заканчивая децентрализованным кредитованием. Причем,необходимо сделать все это надежным, безопасным и точным.

Мы также разрабатываем предложения по точечномузаконодательному регулированию новейших финансовых технологий, таких как криптовалюты, блокчейн и другие. Они произведут настоящую революцию как в экономике и бизнесе, так и во всей системе взаимодействия государства и граждан. Россия должна находиться на переднем крае этого процесса. Он открывает широчайшие возможности для раскрытия и применения талантов наших молодых людей, которые регулярно занимают первые места на международных олимпиадах по математике, информатике и программированию.

Основываясь на своем личном опыте законодательной работы с цифровыми технологиями, убежден:новая цифровая среда – это важнейшая предпосылканаучно-технического и гуманитарного прогресса. Считаю, чтоу России есть все возможности для завоевания глобального лидерства в этой сфере.