Волоколамский край

Яндекс.Погода

вторник, 12 декабря

пасмурно+1 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Игорь Чистюхин: «Пособие на ребенка-инвалида должно равняться средней зарплате по региону»

06 дек. 2017 г., 9:19

Просмотры: 330


Зампред Мособлдумы рассказал о новой законодательной инициативе от «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ»

В 2018 году фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Мособлдуме внесет на рассмотрение законопроект, который предусматривает оказание финансовой поддержки семьям, в которых есть дети с особыми возможностями здоровья. Кроме того, как уточнил зампред МОД и руководитель фракции Игорь Чистюхин, проект закона позволит сократить расходы бюджета Московской области. 

«Иногда у нормальных, здоровых, социально активных родителей рождаются больные дети с серьезными диагнозами. Обычно, родителям ещё в роддоме предлагают отказаться от таких детей. Некоторые соглашаются, другие даже слышать об этом не хотят.Ив этом случае у семьи начинается сложная жизнь. Ребенка необходимо лечить, растить.Среднее пособие на ребенка-инвалида составляет14000рублей. Эта сумма, естественно, не покрывает реальных расходов на содержание такого ребенка», - объясняет Чистюхин.

По словам Зампреда, для детей с особыми возможностями здоровья в области действуют специализированные учреждения, где ребенок может находиться, например, в будние дни.Одно из таких заведений -детский дом-интернат в Коломне. На днях многие родителиполучили от территориальных органов соцзащиты письма с требованием забрать детей из этого учреждения.

«Сейчас это называют модным словом – оптимизация, что больным детям в семьях лучше. С этим фактом никто не спорит, но есть одно «но»! Как быть семьям, где мать-одиночка или семьям,где работают и папа, и мама, поскольку в семье есть ещё дети и их надо «поднимать»? Согласно данным Министерства социального развития Московской области, «содержание» одного ребенка со сложным заболеванием в специализированном доме-интернате обходится бюджету в 1млн рублей. Т.е., примерно, в 83 000рублей в месяц. Возникает вопрос, почему нельзя увеличить пособие на таких детей, например, до 40000 в месяц? И бюджету существенная экономия, и один из родителей может заниматься ребенком, получая пособие, сопоставимое со средней заработной платой. Именно с этой законодательной инициативой планирую выйти в следующем году. Надеюсь, коллеги поддержат инициативу нашей фракции», - прокомментировал Игорь Чистюхин.