Волоколамск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 28 июня

облачно с прояснениями+19 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

В России созданы надежные механизмы защиты участников долевого строительства

07 апр. 2017 г., 13:28

Просмотры: 147


​​​​​​​Проблемы долевого строительства жилья остаются предметом пристального внимания со стороны депутатов Государственной Думы.  

Сегодня такой вид строительства – один из наиболее выгодных способов приобретения жилья. Покупка квартиры в строящемся доме на этапе котлована обойдется на 20-30% дешевле.

Государственная Дума в свое время приняла закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов», который призван гарантировать законные права его участников и оградить их от недобросовестных застройщиков. Между тем, по всей стране остается около 45 тысяч дольщиков, чьи проблемы пока не решены. Однако их число постепенно сокращается. В Подмосковье, например, в 2016 году удалось расселить 4 тысячи человек, которые в свое время пострадали от различных сомнительных фирм.

К сожалению, и сегодня время от времени возникают ситуации, когда законные права дольщиков нарушаются. Подобные случаи и пути их разрешения обсуждались в недавнем выпуске программы «Утро России» (телеканал «Россия-1»), участие в которой принял депутат Государственной Думы от нашего избирательного округа, Заместитель Председателя Комитета по финансовому рынку Мартин Шаккум.

Нередко уже после подписания договора долевого участия покупатель обнаруживает, что, согласно документам, он вступает в правовые отношения не с той компанией, бренд которой использован при продаже, а совершенно с другим юридическим лицом. Роль застройщика в этом случае нередко выполняет оффшорная компания.  Однако, как подчеркнул Мартин Шаккум, на застройщиков, которые зарегистрированы в оффшорах, распространяется закон «О контролируемых иностранных компаниях». А если оффшорная фирма учредила компанию на территории России, то она, естественно, работает в соответствии с российским законодательством.   

 Поправки в закон о долевом строительстве, который Государственная Дума приняла прошлым летом, предусматривают, что компании могут привлекать  средства только на строительство домов, расположенных в границах одного квартала или микрорайона. Теперь застройщик не сможет направить деньги граждан, привлеченные для одного проекта, на другой.

Изменения коснулись и уставного капитала застройщиков. В зависимости от объёмов возводимого жилья, размер уставного капитала будет установлен вплоть до 1,5 миллиардов рублей. Таким образом, сомнительные фирмы с ничтожным уставным капиталом привлекать деньги дольщиков больше не смогут.

При этом, как отметил Мартин Шаккум, закон защищает покупателя квартиры только в том случае, если он сам действует в соответствии с законом. Он может прийти в компанию, занимающуюся долевым строительством, заключить с ней договор, но платить деньги он должен только после регистрации договора в Росреестре.

Параллельно разрабатываются дополнительные механизмы защиты прав дольщиков. Законопроект о создании Компенсационного фонда долевого строительства устанавливает, что при привлечении денежных средств граждан всем застройщикам необходимо будет производить обязательные отчисления в Компенсационный фонд. «Этот закон внесен правительством в Государственную Думу первого апреля. Работать он начнет только после принятия. На сегодняшний день действуют другие формы защиты граждан: застройщик или в обязательном порядке страхует свою ответственность перед покупателем квартиры или вступает в общество взаимного страхования», – пояснил Мартин Шаккум.

Таким образом, на сегодняшний день созданы надежные правовые механизмы защиты прав участников долевого строительства жилья. Но это не отменяет необходимости для самих граждан ответственно подходить к заключению договоров на приобретение жилья.