Волоколамский край

Яндекс.Погода

суббота, 18 ноября

дождь со снегом0 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Светлый город: губернаторская программа реализуется в посёлке Сычёво Волоколамского района

14 окт. 2017 г., 15:36

Просмотры: 530


Андрей ВОРОБЬЁВ, губернатор Московской области: - Ещё одна тема, которая осенью традиционно становится актуальной. Большое количество обращений жителей поступает по вопросам освещения. Прошу обратить внимание глав территорий на своевременное обслуживание освещения в городах. Считаю эту работу также важной
Автор фотографии: Андрей Мельников

Сычёво в Волоколамском районе всегда считался одним из самых благоустроенных поселений. Однако, здесь никогда не останавливаются на достигнутом. Новый шаг - модернизация системы наружного освещения липовой аллеи им. 50-летия Октября, которая стала возможной благодаря вступлению в проект "Светлый город".

Работы по замене устаревших светильников и установке новых здесь ведётся полным ходом. Часть нового света уже работает. На большинстве участков кабели проложены и готовы к установке заказанных в Санкт-Петербурге фонарей. В липовой аллее у асфальтированных дорожек установили более 20 новых скамеек и обязательно с урной у каждой из них. Земляные работы заканчиваются у Мемориала погибшим в Великую Отечественную войну воинам. Но это лишь то, что на виду, а вот что на самом деле там происходит... - читайте в материале на 7-й странице.

Модернизация

Суть модернизации в Сычёво - замена старых светильников уличного освещения с ртутными лампами ДРЛ-250 на современные светодиодные FB3-1 LED-39, потребляющие в 5-6 раз меньше электроэнергии при равно выдаваемом световом потоке. За год это будет приносить экономию в 120 тысяч рублей. К тому же срок службы светодиодных больше в 3-4 раза. Это приведёт к снижению риска аварий и пиковых нагрузок, повышению освещённости, снижению потерь в сетях. А сэкономленные средства могут пойти по другим  статьям расходов.

- Липовая аллея имени 50-летия Октября у нас - зона притяжения местных жителей, - рассказывает глава городского поселения Сычёво Алексей Нагорный, - но она нуждается в новом освещении, и мы подали заявку с этой идеей на вступление в губернаторскую программу "Светлый город".  По нашим предварительным прикидкам это обошлось бы в 7 миллионов рублей. Получили предварительное одобрение. Благодаря тому, что у нас в бюджете были заложены деньги на освещение, мы смогли их быстро перенаправить на оперативное составление необходимой проектно-сметной документации. Госэкспертиза показала меньшую сумму - примерно 4 миллиона 750 тысяч рублей. Остатки нам разрешили использовать на дополнительное освещение посёлка. И, что приятно, контракт выиграла волоколамская организация ООО "Энергоремонт". А наша доля в софинансировании составила 12,4 процента.

В итоге, кроме сквера Октября по новому освещаются Мемориал павшим воинам,  Нерудная, Школьная, Доваторов, Детская улицы, Школьный проезд и ещё дополнительно - детские игровые площадки.

Как в Питере

- По всему посёлку уже стоят современные энергосберегающие и долговечные  светодионые светильники (26 новых и заменили 37 ламп, что увеличило освещённость посёлка, и работа ещё не закончена!), но,.. - признаётся глава, интригуя паузой, - если честно, то у нас возникла, наверное, сумасшедшая идея. Мы задумали поставить в яблоневом саду и у мемориала  чугунные светильники. Такие, как в Питере. Но об этом умолчали. Когда проверяющие с области посмотрели, что у нас уже сделано, сами сказали, что вам бы сюда установить красивые такие фонари, как в Питере! Представляете! А ведь мы так и хотели! И заказали. Ждём, когда привезут - сразу установим.

Сказочное оживление

С яблоневым садом, что расположен прямо за мемориалом, - отдельная история. Здесь располагается лыже-роллерная трасса, которой пользуются и любители скандинавской ходьбы, а также любители пеших прогулок.

- Когда-то это место было прекрасным садом, который сажали школьники, в том числе и мой муж, - рассказывает местная жительница Вера Голубева. - Но без заботы сад пришёл в запустение, превратился в пустырь, на котором местные жители косили траву для домашнего скота. А яблони зачахли. И вот здесь проложили асфальтированные дорожки лыже-роллерной трассы, благоустроили и привели в порядок прилегающую территорию, - даже деревья ожили! И смотрите, какие яблочки наливные стали приносить! Я 40 лет здесь живу, и вижу, как в Сычёво год от года становится всё лучше и лучше.

С ней согласна и Надежда Сударикова, директор библиотеки.

- У нас и так не темно, - считает Надежда Дмитриевна, - но то, что освещение добавляют - очень даже здорово! Здесь многие гуляют: и бабушки, и мамочки, и дети... Так что, мы все только за!

Всё только начинается

Вместе с тем, участие Сычёво в проекте "Светлый город" не на один год. В следующие - модернизация освещения будет проведена не только в посёлке, но и в нескольких больших деревнях посёлка! Но об этом - чуть позже.

Более 23 тысяч светильников установленои модернизировано в Подмосковье с начала года

Как сообщил министр энергетики Московской области Леонид Неганов, по итогам трёх кварталов 2017 года в рамках губернаторской программы «Светлый город» установлено и модернизировано 23 110 точек наружного освещения.

В настоящее время лидерами по строительству новых линий освещения являются Серпухов, Истра, Мытищи, Чеховский и Можайский районы, лидеры по модернизации - Электрогорск, Подольск, Фрязино. Всего в 2017 году запланировано построить новых и заменить на энергоэффективные 62,5 тысячи точек наружного освещения. В рамках программы 17,5 тысячи новых фонарей планируется установить вдоль региональных и муниципальных автодорог. Общая протяжённость новых линий освещения вдоль автодорог составит почти 300 километров – эта работа проводится с целью снижения аварийности. Ещё 45 тысяч точек наружного  освещения планируется построить и модернизировать в рамках муниципальных программ.

Отдельным направлением программы «Светлый город» является улучшение  освещения «мест притяжения» – парков, скверов, пешеходных и  туристических зон. Так, в этом году предстоит организовать архитектурно-художественную подсветку 77 зданий и организовать наружное освещение 55 парков, скверов и улиц.

«По итогам 9 месяцев уже улучшено освещение семи «мест притяжения» – сквера в поселке Сычёво Волоколамского района, сквера имени Марии Рубцовой в городском округе Химки, комплекса памятников в городском округе Мытищи, Памятника знаку воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в д. Малино Коломенского района и Мемориала Славы в Королёве», – подчеркнул Леонид Неганов.

Программа «Светлый город» была инициирована губернатором Московской области Андреем Воробьёвым в начале 2017 года на основании обращений жителей. Её задача – улучшение ситуации с освещённостью улиц, автодорог, дворов и общественных мест.

В настоящее время проект реализован в 21 муниципальном образовании на 29 объектах.

 

#бyдьвкурсе #светлыйгород #освещение #волоколамскоеиа