Волоколамский край

Яндекс.Погода

пятница, 21 июля

ясно+12 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Промышленный кластер медицинских предприятий планируют строить в Волоколамском районе

13 апр. 2017 г., 18:51

Просмотры: 772


Вместо инвестиционного проекта, известного под названием «Фармаполис», на той же площадке вблизи деревни Жданово новая команда планирует сформировать также кластер, состоящий из ряда промышленных предприятий, завязанных, в конечном счёте, опять-таки на медицину, но с иным ассортиментом продукции.

Об этом волоколамские журналисты узнали во время беседы, состоявшейся 13 апреля в студии местного телевидения.

В разговоре приняли участие: генеральный директор ООО  «МедФармТехнология» Александр Кулиш, советник генерального директора по инновациям ОА «Национальная иммунобиологическая компания» Валерий Ковалёв, вице-председатель совета директоров группы компаний Dongbang INC доктор О Хан До (Республика Корея), исполняющий обязанности директора бизнес-подразделения «Лабораторная Диагностика» ООО «Сименс Здравоохранение» Денис Юсупов.

Конечно, уважаемые читатели, самая ожидаемая реакция на эту новость – улыбка (либо добрая, либо снисходительная, либо ядовитая). Оно и понятно: уж сколько людей бывало-перебывало в районе по поводу «Фармаполиса»! Сколько газетных материалов написано о встречах с ними! И – ничего.

Честно говоря, на этой почве мы, журналисты, во время беседы, о которой идёт речь, прямо-таки оттянулись на собеседниках, чуть ли не заранее их упрекая в том, что, мол, и они исчезнут. Хотя, конечно, это было и несправедливо.

Признаемся: даже чтобы построить паршивенький сарай, нужно побегать по различным кабинетам, не раз прикинуть, из чего и кто его будет строить, и так далее, и тому подобное… А уж чтобы построить завод… А тем более комплекс заводов…

Да, та, «фармаполисная», команда попала в дикий переплёт. Мировой кризис, особенно тяжёлый в сфере производства лекарств, на которое и был заточен несостоявшийся проект, антироссийские санкции крайне отрицательно сказалась на судьбе того масштабного плана.

Но время идёт. Появилась новая команда в лицах ООО «МедФармТехнология» и ОА «Национальная иммунобиологическая компания», работающих под эгидой государственной корпорации «Ростех». Команда, которая, поняв, что новый кластер может быть создан только при ориентации на производство другой продукции – медицинских изделий и расходных материалов, соответствующим образом и взялась за дело. Взялась всего лишь в декабре прошлого года, хотя поиск будущих резидентов кластера ведёт вот уже два года.

И так скажем, промежуточный результат есть. Такой, которого у предыдущей команды не было. А именно: получено разрешение на строительство одного из заводов. К будущей строительной площадке уже подведено электричество. Идёт проектирование автомобильной дороги.

Это будет завод по производству игл и шприцов южнокорейской компании Dongbang INC.

По словам доктора Хан До, это будет второй в мире завод по количеству выпускаемой такой продукции - миллиард восемьсот миллионов иголок в год. Требуемое общероссийское наполнение рынка – порядка четырёх миллиардов. Но поскольку Россия является основным организатором Евразийского сообщества, то потребность будет распространяться и на его территории.

Шприцы будут изготовляться из российского сырья, как говорится, под ключ: их сразу можно будет направлять потребителю. 

Важно отметить, что все технологические процессы будут переданы  России. На подобные шаги решаются крайне немногие «зарубежники», если не сказать, почти никто. Корейская же компания делает это для нас эксклюзивно.

Численность рабочих мест планируется такая: неквалифицированные работники – 250-300 человек, инженерная группа – 150 человек. Ну, в общем-то, – до пятисот человек. Будет создана экспертная группа по отбору людей для обучения в Корее.

Цифры цифрами, а психология психологией. Я спросил А. В. Кулиша, сохранится ли прежнее название кластера – «Фармаполис». Оказывается, нет. А вот каким оно будет, станет ясно, когда  сформируется весь пул резидентов.

- Фактически мы стартовали только в декабре, - напомнил в заключение Александр Васильевич. - Давайте от этого отталкиваться, смотреть по результатам и верить.

Что же, дорогие читатели, в конце концов, дело не в названии. Главное, чтобы появилось то, что нужно будет как-то назвать. Давайте на это и надеяться.

Владимир ЯКУБЕНКО.

Фото Андрея МЕЛЬНИКОВА.