Волоколамский край

Яндекс.Погода

вторник, 12 декабря

пасмурно-1 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Правительство Московской области усиливает контроль над государственными унитарными предприятиями

17 нояб. 2017 г., 11:30

Просмотры: 216


Правительство Московской области утвердило предложенные Минмособлимуществом изменения в Примерный трудовой договор с руководителями государственных унитарных предприятий Московской области, согласно которым руководителю предприятия может угрожать увольнение за непредоставление отчетов по работе предприятия, а также за неоформление имущества, вверенного ему государством. Об этом сообщил Андрей Аверкиев, министр имущественных отношений Московской области

Причиной предложенных изменений послужили случаи нарушения сроков предоставления регистрационных документов и отчетов, необходимых для контроля за деятельностью предприятий.

Государственные унитарные предприятия (ГУП) различной сферы деятельности – ЖКХ, энергоснабжение, транспорт и др., -  подчиняясь Правительству области, управляют государственным недвижимым имуществом на праве хозяйственного ведения. Для того, чтобы повысить качество работы предприятия, а, следовательно, и  качества услуг,  предоставляемых жителям области, Минмособлимущество периодически  передает в ведение ГУПов имущество из областной собственности. По закону при передаче имущества из областной собственности, предприятие должно зарегистрировать право хозяйственного ведения на передаваемое имущество и информировать об этом Минмособлимущество, чего, зачастую, не происходит в положенный срок.

Одной из причин «затягивания» процесса документального оформления прав на недвижимость со стороны предприятий  является федеральная пошлина за регистрацию, которая составляет в среднем 22 тысячи за объект имущества.  В случае если передается несколько объектов, сумма госпошлины пропорционально увеличивается и становится для некоторых предприятий нежелательной  статьей расходов. Подобное неоформление прав со стороны предприятий  не позволяет им законно распоряжаться объектами и использовать их для улучшения рабочего процесса.

Другой причиной нововведений в трудовых отношениях с руководителями ГУПов, которую отметил Андрей Аверкиев,  являются прецеденты, когда предприятия не предоставляют отчеты о своей работе в необходимый срок, вследствие чего Правительство области не может контролировать работу предприятий и своевременно реагировать на изменение ситуации в регионе.

«С введением изменений в трудовые договоры мы надеемся улучшить взаимодействие с предприятиями и добиться четкой работы всей системы управления предприятиями», - уверен министр.

Пресс-служба Министерства имущественных отношений Московской области