Яндекс.Погода

воскресенье, 27 сентября

облачно с прояснениями+18 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Соседи Волоколамского округа по Подмосковью участвуют в конкурсе экотуркластеров. Поддержим в голосовании

20 июля 2020 г., 11:33

Просмотры: 227


Подмосковье участвует в конкурсе на создание экологических туркластеров. Уже можно проголосовать!

Четыре проекта от Московской области принимают участие во всероссийском конкурсе Агентства стратегических инициатив (АСИ) на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России. Среди них «Руза заповедная» Администрации Рузского округа, «Звенигородский вектор» Одинцовского, «Экосистема «Гжельский ярус» Раменского и «Журавлиный край» Талдома.

Цель конкурса - выявление пилотных территорий по развитию экологического туризма в части создания туристско-рекреационных кластеров в рамках комплексного развития особо охраняемых и прилегающих к ним природных территорий, способствующих развитию малого и среднего предпринимательства, росту занятости и доходов населения регионов РФ, развитию сельских территорий, стимулированию взаимодействия между органами государственной власти, предпринимателями и местными жителями.

По поручению Губернатора МО Андрея Воробьева, региональные Минэкологии и Комитет по туризму отобрали на конкурс лучшие проекты: «Руза заповедная» Администрации Рузского округа, «Звенигородский вектор» Одинцовского, «Экосистема «Гжельский ярус» Раменского и «Журавлиный край» Талдома.

Проголосовать за объекты можно до 28 июля по ссылке: https://priroda.life/geography/

Подробнее о проектах:

Руза заповедная.jpg

Проект «Руза заповедная» включает объекты «Юртовый глэм-кемпинг», «Хаски-деревня «Рузская Аляска», отели и санатории. Предполгается участие туристов в международном фестивале «Подворье в селе Сумароково».

Гжельский ярус.jpg

Проект «Экосистема «Гжельский ярус» подразумевает организацию туринфраструктуры, ориентированную на памятник природы областного значения «Стратотипический разрез Гжельского яруса каменноугольной системы». Это ценный природный объект, содержащий эталонное обнажение осадочных отложений каменноугольного периода, палеонтологических объектов, а также местообитания редких видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Московской области. В рамках проекта планируется благоустройство ООПТ, организация палеонтологического музейного комплекса, устройство парковой зоны, мест питания и развлечений, кемпингов и визит-центра.

Журавлиный край.jpeg

Проект «Журавлиный край» ориентирован на развитие туристическо-рекреационного потенциала талдомских ООПТ: заказника «Журавлиная родина» и проектируемого природного парка «Журавлиный край» - уникального природного комплекса, ключевой орнитологической территорией России. Этот проект уже занял 2 место на Всероссийском фестивале-конкурсе туристских презентаций «Диво России». В настоящее время по заказу Минэкологии завершается проектирование 3 экологических троп на территории ООПТ «Журавлиная родина».

Звенигородский вектор.jpg

Проект «Звенигородский вектор» предполагает организацию экотроп и велодорожек от Саввино-Сторожевского ставропигиального мужского монастыря вниз по течению Москвы-реки, с объединением ценных природных систем, памятников истории и архитектуры в единый туристический маршрут. Вдоль маршрута будут созданы объекты туристической инфраструктуры.